8 декабря 2016 03:11
USD 63,91   EUR 68,5
12 октября 2010 1645

Александр Твардовский. Уголок памяти

Александр Твардовский. Уголок памяти
Пятиэтажный дом из красного кирпича довоенной постройки в тихом районе города. Ничем не примечательный с первого взгляда. Один из многих в Смоленске. Но отличает этот жилой дом по адресу: Запольный переулок, 4, мемориальная доска на фасаде. Здесь в 1943 году получил квартиру для своей семьи самый известный смоленский поэт Александр Трифонович Твардовский. В 1990 году здесь был создан музей-квартира поэта.

Без посещения такого безусловно интересного для каждого литературоведа места не могли обойтись и участники масштабной Международной научной конференции «Творчество А.Т. Твардовского в контексте русской и мировой культуры», которая с успехом прошла на минувшей неделе в Смоленске на базе филологического факультета Смоленского государственного университета.
В этот год сошлось много знаковых дат – 100-летний юбилей со дня рождения поэта, 65-летие Победы, 65 лет со дня завершения знаменитой «Книги про бойца». Но в этой квартире о понятии времени забываешь вовсе.
В этой квартире №26 была создана поэма “Дом у дороги”, рождались новые главы “Василия Тёркина” и “За далью – даль”, здесь жил поэт в тяжёлые военные годы, когда редакция газеты «Красноармейская правда», в которой он работал, находилась недалеко от города. И участники делегаций из многих городов России и Беларуси, занимающиеся творчеством поэта, смогли прикоснуться к этому кусочку застывшего времени, части истории.
Ольга, делегат из Бреста, Республика Беларусь:
- Очень скромная квартира. Но я другого и не ожидала, потому что и Твардовский был таким человеком. Надо ещё учитывать время, в котором он жил… Экспозиция в музее в основном состоит из фотографий, хотя есть и некоторые артефакты – книги, вещи. Очень понравилась экскурсия. Я с удовольствием побывала в музее. Так интересно, впервые столкнулась с подобным – вокруг живут люди, дом заселён, но смоляне смогли сохранить этот уголок как музей с памятью о Твардовском, ведь он был великим поэтом и знаковой фигурой своего времени.

Мария ТИМОШКОВА

Опубликовано в "СГ" 12 октября 2010 г. №120 (695)
Новости по теме
Три комнаты поэзии
26 ноября 2013 1116
Корреспонденты «СГ» выяснили, чем живёт дом, в котором работал поэт Александр Твардовский...
Поэт как брэнд?
25 декабря 2009 1262
Твардовский – брэнд. Именно так его полагают сегодня. У филологов, правда, есть своя, иная точка зрения. Но сколько у нас тех филологов? В 2010 году – году столетия со дня рождения – Александр Трифонович просто обязан привлечь внимание всея Руси на родину всех великих – Смоленщину. Вот только удастся ли? У области есть, мягко говоря, неоднозначный опыт празднования знаковых дат. Причём что ни на есть самых-самых. Двухсотлетие Глинки – а Глинка ведь не менее Пушкина \"наше всё\", только положенное на ноты, – мы отметили так скромно, что и вспоминать неловко. Ну то дело прошлое, и начальники тогда были другие…
С лейкой и блокнотом...
09 мая 2009 2107
В конце апреля исполнилось 95 лет со дня рождения Василия Аркашёва (1914-1996), уроженца города Вязьмы, фотокорреспондента газеты “Уничтожим врага” 5-й армии Западного фронта, а с марта 1944 года - фотокорреспондента газеты “Красноармейская правда”. Да-да, той самой “Красноармейской правды”, на страницах которой впервые была напечатаны главы книги про бойца “Василий Теркин” А.Т. Твардовского.
В Смоленске в этом году откроют музей Александра Твардовского
25 июня 2016 466
Он будет располагаться на 4 этаже Смоленской областной универсальной библиотеки…
Виктор Акаткин – лауреат премии им. А.Т. Твардовского
05 мая 2009 3070
Состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором рассмотрены материалы, представленные на соискание литературной премии Администрации Смоленской области им. А.Т. Твардовского.Конкурсная комиссия единогласно приняла решение о присуждении премии им. А.Т. Твардовского члену Союза писателей России, литературоведу, профессору, доктору филологических наук Воронежского государственного университета, заслуженному деятелю науки РФ Виктору Михайловичу Акаткину.Основные научные интересы В.М. Акаткина сосредоточены на изучении творчества А.Т. Твардовского, истории русской поэзии. Виктор Максимович является автором книг «Ранний Твардовский», «Александр Твардовский. Стих и проза», «Дорога и память», «А.Т. Твардовский. Страницы творчества» и многих других, его докторская диссертация посвящена теме «А.Т. Твардовский и действительность переходной эпохи» (1925-1935). Формирование художественного мира поэта».Литературная премия Виктору Акаткину будет вручена на празднике, который пройдет на хуторе Загорье в воскресенье, 21 июня, в день рождения А.Т. Твардовского.Для справки: литературная премия им. А.Т. Твардовского учреждена в целях увековечения памяти великого русского поэта А.Т. Твардовского, поддержки талантливых писателей, поэтов, журналистов Администрацией Смоленской области. Премия присуждается ежегодно современным российским поэтам, писателям, создавшим высокохудожественные произведения, получившие общественное признание, а также литературоведам, журналистам, внесшим большой вклад в изучение биографии и пропаганду поэтического творчества А.Т. Твардовского.Владимир ЛАТОНОВ
13 октября 2010 1551
Международная конференция «Творчество А.Т. Твардовского в контексте русской и мировой культуры», недавно завершившая свою работу в Смоленском государственном университете, не только стала во многом итоговым научным форумом года 100-летнего юбилея выдающегося поэта, но и показала не снижающийся интерес к творчеству нашего великого земляка и в компьютерном XXI веке.

Вадим написал

13 октября 2010 08:06

Было бы очень интерсно, если бы рассказали, как складывалась жизнь Твардовского до того, как он песелился в этом доме, как избежал ареста НКВД, о судьбе его родителей...
"));