9 декабря 2016 14:40
USD 63,39   EUR 68,25
03 июля 2012 5623

Автор «Брестской крепости» Сергей Смирнов встречался в Смоленске с фронтовиками 55 лет назад

История о защите Брестской крепости стала в нашей стране своеобразным лакмусом общественного интереса к Великой Отечественной. Это первый случай массового героизма, долгое время замалчиваемый, потом – превозносимый и воспеваемый, а затем снова до поры почти забытый… Недавний фильм Союзного государства «Брестская крепость» всколыхнул общество, заставил думать и спорить об истинных ценностях, о правде в жизни и правде в искусстве. Но вот он прошёл – и снова тишина. А ведь смоляне принимали участие в этих страшных и героических событиях!..
Автор «Брестской крепости» Сергей Смирнов встречался в Смоленске с фронтовиками 55 лет назад

Одним из первых и самых главных исследователей темы героической защиты Брестской крепости стал писатель Сергей Смирнов. Он имел мужество выступить в поддержку советских военнослужащих, оказавшихся в плену в первые дни и месяцы войны и впоследствии получивших «сверху» негласный статус предателей. Его публикации о войне, построенные на документальных свидетельствах, стали настоящим прорывом в общественном сознании. Во многом благодаря его публицистическим выступлениям Брестская цитадель в 1965 году была удостоена почётного звания «крепость-герой». Фильм «Брестская крепость» построен на его исследованиях, да что фильм – любая работа, посвящённая обороне Брестской крепости, не может обойтись без открытий Смирнова.
Как удалось выяснить «СГ», Сергей Смирнов в конце пятидесятых побывал в Смоленске специально для того, чтобы встретиться с участниками героической обороны, живущими после войны на Смоленщине.

Наш собеседник – Нина Сергеевна ЧАЕВСКАЯ, организатор этой встречи. В то время она работала заместителем заведующего отделом пропаганды Смоленского обкома КПСС. Через несколько лет она спасёт от разрушения Смоленскую крепостную стену, что будет стоить ей партийной карьеры (об этом – в последующих публикациях «СГ»), и Нина Сергеевна станет проректором Смоленского пединститута.
– Скажите, с чего начался визит Сергея Смирнова в Смоленск?
– Это было в начале апреля 1957 года. Секретарём обкома тогда был Павел Иванович Доронин – изумительный человек, знающий не только экономику, но и искусство, большой любитель театра, музыки. Он звонит мне в Доме Советов по внутреннему телефону и просит зайти. Я пришла, и он подаёт мне трубку. Оказывается, на проводе Сергей Сергеевич Смирнов. Я знала, кто это такой – он в то время часто выступал на радио с письмами защитников Брестской крепости. Взяла трубку, представилась. Смирнов: «Нина Сергеевна, у меня к вам большая просьба: нужно связаться со всеми военкоматами в области и узнать, кто из жителей участвовал в защите Брестской крепости. Давайте с вами договоримся: вы успеете за две недели?» – «Постараюсь». – «Пожалуйста, нужно их найти и пригласить в Смоленск. Я приеду на встречу с ними». – «Хорошо!» На том и простились.
– Как дальше развивались события?
– Я связалась со всеми военкоматами в Смоленске и райцентрах, объяснила задание. Сотрудники военкоматов отнеслись к нему очень ответственно, нашли этих фронтовиков. На территории нашей области тогда в живых оказались 14 защитников крепости – из Вязьмы, Сафонова, Рославля, Велижа, Духовщины… Они приехали, я им организовала встречу с Сергеем Сергеевичем. Она продолжалась несколько дней – с 23 по 28 апреля 1957 года.
– Как она происходила?
– В основном он с ними встречался в гостинице, в своём номере, тогда она называлась «Россия», а теперь – «Центральная». Он сидел с защитниками крепости целые ночи – до трёх четырёх часов утра, как они мне потом рассказывали. Ещё мы организовали коллективную встречу Смирнова и фронтовиков со студентами города в тогдашнем мединституте (сейчас – концертный зал филармонии). Смирнов выступал, рассказывал про оборону, представил студентам всех приехавших – 14 человек.
Конечно, мы познакомили его с городом, показали памятники… Съездили на льнокомбинат, там была встреча с ткачихами.
– Что за человек он был в общении?
– Душевный!.. Он беседовал с фронтовиками как с родными. Сам говорил немного, в основном вбирал в себя то, что рассказывали наши замечательные люди. Он был очень доброжелательным человеком! Мы все вместе сфотографировались у памятника Глинке, и потом на этой фотографии Сергей Сергеевич написал: «Нашему командиру гарнизона Нине Сергеевне Чаевской на добрую память».
У него было такое качество: он не забывал тех людей, которые ему помогали. В свой приезд Сергей Сергеевич подарил мне свою книгу. Тогда была издана тоненькая книжка из серии «Огонька» про Брестскую крепость. В дальнейшем он мне писал, поздравлял с праздниками, давал о себе знать. И десять лет спустя я получила от него по почте ещё одну книгу – только что вышедшую, в твёрдой обложке, с дарственной надписью.
– Как вы думаете, какой была тональность его общения с фронтовиками? Они ему жаловались на несправедливость, допущенную в их отношении?
– Как я поняла, в основном это были воспоминания о тех днях. Они ведь пришли ко мне в обком, в Дом Советов, я была первой, кто встретился с ними, – уже потом приехал Смирнов.
Устроены они были хорошо, мы договорились со столовой в гостинице, чтобы организовать им питание… Они не были обижены на местные власти – районные, городские. Озлобленности какой­то я не замечала. Был ли кто­то из них в плену, я сказать не могу.
Атмосфера была не только деликатная, но и трогательная, им было очень приятно, что именно к ним приехал известный писатель, который впервые поднял их тему. Ведь скольких людей он спас и поддержал своими выступлениями!.. Наши защитники Брестской крепости потом благодарили меня, писали письма с признательностью за эту встречу – я не почувствовала негатива.
– Насколько благополучно сложилась у них жизнь после войны?
– По­разному. Горчаков Владимир Дмитриевич работал токарем паровозного депо в Вязьме, Кухаренков Дмитрий Игнатьевич – председатель колхоза в Велижском районе, Жамеричев Сергей Фёдорович – столяр из Рославля, Жигунов Алексей Васильевич – бухгалтер в Сафонове, Дорофеев Иван Александрович – директор школы в Велиже… Знаю, что двое из них, Дорофеев и Кухаренков, награждены медалью «За защиту Брестской крепости».
– Не забыли ли кого¬то из фронтовиков пригласить на эту встречу? Может, кто­то не смог приехать?
– Я разговаривала по телефону с каждым военкомом. Все они очень хорошо знали своих фронтовиков! Я потом уточняла в областном военкомате – может, в районах кого-то упустили? Нет, говорят, всё в порядке, не забыли никого. Так что всё сделали достойно.
– Виделись ли вы ещё с Сергеем Сергеевичем?
– Когда открыли мемориал в Бресте, я возвращалась со студентами литфака нашего пединститута из Лодзи. Они ездили в Польшу на практику. Наш поезд стоял в Бресте, нам меняли тележки вагонов – с узкой европейской колеи на широкую нашу. И на вокзале меня увидел Смирнов и говорит: «Нина Сергеевна, поезжайте в крепость – мы сейчас там открыли мемориал!» – «Сергей Сергеевич, у меня группа в 30 человек». – «Возьмите такси!» – «Нет, я не могу их оставить», – и я очень переживала, что не смогла побывать там тогда. Это был уже 1971 год, прошло много времени с момента нашей встречи, и он меня узнал – это дорогого стоит.

На верхнем снимке: писатель Сергей Смирнов с участниками защиты Брестской крепости, живущими в Смоленской области. Апрель 1957 года. Предположительно, снимок сделан в Доме Советов. Автор неизвестен.

СПРАВКА
Автор «Брестской крепости» Сергей Смирнов встречался в Смоленске с фронтовиками 55 лет назад
СМИРНОВ С.С. (1915 - 1976) – советский писатель, историк, радио­- и телеведущий, общественный деятель.
Участник Великой Отечественной войны. В 1959 - 1960 гг. – главный редактор «Литературной газеты». В 1975 -1976 гг. – секретарь Союза писателей СССР.
Сыновья — Андрей, кинорежиссёр («Белорусский вокзал», «Осень», «Жила­-была одна баба»), актёр («Дневник его жены» и др.), и Константин, телеведущий, автор и ведущий программы «Большие родители» на канале НТВ, продюсер передачи «Школа злословия».
Литературная и гражданская деятельность Сергея Смирнова была востребована широкими читательскими кругами. Его выступления в печати, на радио и телевидении, в телеальманахе «Подвиг» внесли огромный вклад в поиск пропавших в годы войны и её неизвестных героев.
Теме войны посвящены его книги: «На полях Венгрии» (1954); «Сталинград на Днепре» (1958); «В поисках героев Брестской крепости» (1959); «Были Великой войны» (1966); «Семья» (1968). Первым написал о подвиге защитников Брестской крепости.
За книгу «Брестская крепость» (1957 год, второе, дополненное и расширенное издание — 1964 год)
С.С. Смирнов в 1965 году был удостоен Ленинской премии. Награждён орденом Ленина.
Некоторые эпизоды из документальных исследований Смирнова использовал в своих художественных произведениях наш земляк, писатель Борис Васильев, с которым Сергей Смирнов был дружен.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 3 июля 2012 г. №71 (949)
Новости по теме
Игорь Угольников в Смоленске: Фильмы о войне не должны искажать правду
06 декабря 2011 2595
Известный актёр Игорь Угольников ответил на вопросы смоленских студентов.Творческий вечер известного актёра Игоря Угольникова в переполненном зале кинотеатра «Россия Premier» собрал сотни студентов смоленских вузов.Встречу предварил просмотр фильма «Брестская крепость», автором идеи и генеральным продюсером которого является Игорь Угольников, после чего он ответил на вопросы студентов. Сегодня Игорь Угольников является одним из ведущих общественных деятелей Союзного государства Россия – Белоруссия, возглавляет телерадиовещательную компанию Союзного государства. После завершения демонстрации фильма в кинотеатрах России Игорь Угольников передал 600 копий ленты Центральному совету сторонников партии «Единая Россия». В течение года в каждом населённом пункте единороссы организовали просмотр и обсуждение этого фильма. Сам генеральный продюсер фильма подчеркнул, что для него важнее всего, чтобы эту ленту увидела молодёжь, чтобы воспрепятствовать «пересмотру итогов войны».
16 января 2011 1424
Лучшим фильмом 2010 года по мнению читателей сайта «Смоленской газеты» стала «Брестская крепость» режиссёра Александра Котта и генпродюсера Игоря Угольникова. За эту кинокартину проголосовало 25,4% респондентов. На втором месте со значительным отрывом новый фильм про Гарри Поттера и дары смерти – 13,0% голосов. Замыкает тройку лидеров новинка «Сумерки. Сага. Затмение» – 10,9%. Таким образом, первый фильм Союзного государства победил Голливуд...
Живая вода
30 июня 2010 1647
Под стук колёс время летит незаметно. Особенно ночью. Особенно если повезло с попутчиков. Мой попутчик в поезде \"Москва ест\" – советник-пресс-секретарь посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Виталий Сливка – с особой теплотой рассказывал о городе, куда едем, об истории крепости-героя. Сам он родом из тех мест. И всё, что связано с Брестом, для него свято.
Фестиваль "Золотой Феникс". Закрытие и "Брестская крепость"
20 сентября 2010 2736
...Практически все лауреаты кинофестиваля считали своим долгом приоткрыть свои генеалогические тайны и поведать, в каком колене их родословная пересеклась с героической Смоленской землёй. В почётный список наших земляков поспешили войти Александр Галибин, Людмила Гурченко, Марлен Хуциев... Самым неожиданным образом со Смоленщиной судьба связала Григория Константинопольского, получившего приз имени Юрия Никулина. Не без лёгкой иронии признался режиссёр лучшей фестивальной комедии «Кошечка» в том, что хоть его фамильные корни растут из других уголков России, но на смоленской земле он прошёл суровую школу мужества, когда проходил службу в Вооружённых Силах.(материал обновлён)
04 сентября 2012 1336
Вчера вечером в кинотеатре «Современник» скандальный фильм представили президент фестиваля Всеволод Шиловский и режиссёр Андрей Смирнов. У входа были замечены одиночные пикеты против демонстрации фильма
"));