8 декабря 2016 07:02
USD 63,91   EUR 68,5
06 декабря 2011 3418

Собирались медики на съезд

Собирались медики на съезд
Наша газета уже сообщала о Первом съезде медицинских работников региона, который прошёл в городе-герое по инициативе МОО «Врачебная палата Смоленской области» при поддержке президента Национальной медицинской палаты, доктора №1 России Леонида Рошаля, Администрации области, Департамента по здравоохранению, Смоленской государственной медицинской академии. До открытия пленарного заседания была организована работа секций. В дискуссиях на этих площадках приняли участие сотни врачей. Состоялся обмен опытом, мнениями, что немаловажно для врачей, особенно из отдалённых районов.
Открытие съезда проходило, конечно же, торжественно. В зале собралось около тысячи медиков. И за организацию съезда, съезда-разговора, прежде всего огромную благодарность нужно выразить Наталье Аксёновой. Именно она, человек активной жизненной позиции, сумела сплотить медицинское сообщество, стала одним из трёх организаторов Врачебной палаты Смоленской области. На старте открытия съезда Наталья Александровна предложила переименовать палату в Смоленскую медицинскую палату, и участники единогласно поддержали идею, потому что это расширяет возможности, ведь в здравоохранении работают не только врачи. Н.Л. Аксёнова, обращаясь к собравшимся, выразила надежду, что, сплотившись, медицинское сообщество способно будет лучше защищать не только свои права, но и пациентов, тесно работать с органами исполнительной власти, заботясь об улучшении качества оказания медицинской помощи.
Губернатор Сергей Антуфьев тепло приветствовал участников форума и уважаемого доктора Рошаля. С.В. Антуфьев сказал, что развитие здравоохранения – важный приоритет государственной политики, цель которой – здоровье россиян. На Смоленщине за последнее время происходят заметные положительные перемены, развиваются высокотехнологичные виды медицинской помощи, внедряются новейшие методы лечения.
Программа модернизации здравоохранения области, которую Смоленщина защитила одной из первых в стране, уже даёт свои плоды. К марту откроется федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, строительство и оснащение которого стоит 2,5 миллиарда рублей. В год в нём будет осуществляться более полутора тысяч операций, что позволит помочь не только больным смолянам, но и нуждающимся из других регионов России. В настоящее время активно ведётся капитальный ремонт объектов здравоохранения как в Смоленске, так и в районах области. Закупается медицинское оборудование, автотранспорт.
Но каким бы совершенным ни было оборудование, заметил Сергей Владимирович, именно квалифицированные кадры решают всё. Да, пока кадров не хватает, но в рамках модернизации уже происходит увеличение зарплаты медиков. Например, в стационарах у врачей она выросла в среднем на 6,5 тысячи рублей, у среднего медицинского персонала – на 4,8 тысячи рублей. Областная Администрация выплачивает дополнительные стипендии студентам (2,5 тысячи рублей) и ординаторам (4,5 тысячи рублей) – тем, кто заключил соглашение и пойдёт работать в практическое здравоохранение. 200 тысяч рублей подъёмных выплачивается молодым специалистам, которые едут работать в сельские районы Смоленщины. Принимаемые меры дают результаты: снижается смертность, повышается рождаемость.
Однако проблем, не скрывал С.В. Антуфьев, остаётся немало. Доступность и качество оказания медицинской помощи оставляет желать лучшего. Он выразил надежду, что совместными усилиями власти и медицинского сообщества проблемы будут решаться быстрее.
Сергей Владимирович рассказал в беседе с Леонидом Михайловичем Рошалем о выработанной Общероссийским народным фронтом программе «Здоровая нация». Л.М. Рошаль подчеркнул, что в области медицины должна стоять задача в два раза повысить средний общероссийский показатель удовлетворённости населения качеством медицинской помощи, улучшить её доступность. В поликлиниках должна быть внедрена электронная запись на приём к врачу, время ожидания пациента в очереди не должно превышать 20 минут. Сергей Владимирович согласился с тем, что такой подход удовлетворит людей.
Председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв заметил, что охрана здоровья – главная и важная составляющая нашей экономики. И задачи здравоохранения тогда можно считать решёнными, когда у нас будет здоровая нация. Денег на решение проблем выделяется всё больше, средства ФОМСа и областного бюджета в год составляют десять миллиардов рублей. А ещё год назад цифра была вдвое меньше.
Поздравили собравшихся с открытием Первого съезда медиков председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова, вр.и.п. главы администрации города Смоленска Николай Алашеев. Н.Н. вручил памятные адреса Леониду Рошалю и Наталье Аксёновой, а Сергей Антуфьев и Анатолий Мишнёв вручили награды ряду медицинских работников области.
Конечно, все ожидали выступления на съезде Леонида Рошаля, известного своей принципиальной позицией, которую он высказывает, невзирая на лица. Его авторитет и известность позволяют это делать. Он объяснил, почему возглавляемая им Национальная медицинская палата вошла в Общероссийский народный фронт. Удалось разработать программу «Здоровая нация», которую «Единая Россия» как партия власти обязательно будет исполнять. А это изменит доступность и качество медицинского обслуживания. Он подверг резкой критике то, что в разных регионах России разные зарплаты у медиков. Такого, на его взгляд, не должно быть: единая страна – единая зарплата. Он обратился к залу с вопросом: устроила бы медиков зарплата в 50 тысяч рублей? Зал зааплодировал! На взгляд Леонида Михайловича, такой она и должна быть.
Рошаль считает, что здравоохранение недофинансируется в два раза, но отметил и происходящие подвижки. В европейских странах национальные медицинские палаты осуществляют ряд функций исполнительной власти, по мнению Леонида Михайловича, надо этот опыт широко использовать и в России. Рошаль призвал медиков ничего не бояться, отстаивать свою точку зрения. Он говорил о бережном отношении к больным, похвалил работу третейского суда при Смоленской медицинской палате, которым рассмотрено 140 дел. Рошаль остановился на недавно принятом ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», назвал его наиболее соответствующим сегодняшним проблемам, потому что Национальной медицинской палате удалось устроить широкое обсуждение его и внести более ста поправок. Одной из существенных он считает такую, как предоставление детям до 12 лет из малообеспеченных семей бесплатных лекарств.
На Первом съезде медицинских работников Смоленской области выступили: начальник Департамента по здравоохранению Андрей Касьянов, глава администрации Шумячского района Николай Макуха, член президиума Национальной палаты Евгений Костюшов (Санкт-Петербург), председатель третейского суда Смоленской медицинской палаты Александр Власенков, фельдшер скорой помощи Сафоновской ЦРБ Ирина Аликперова, руководитель медицинского центра «Гинея» Наталья Мелихова, профессор, доктор медицинских наук, лауреат национальной премии «Призвание» Людмила Козлова, заместитель главного врача железнодорожной больницы Смоленска Наталья Ширяева и другие.
Цель первого съезда достигнута. Сделан шаг, направленный на формирование условий для качественного развития отечественной медицины и решения важнейших социальных задач – повышения качества медпомощи, улучшения здоровья населения. Участники симпозиума признали необходимость развития врачебного самоуправления в России, острую потребность в принятии Федерального закона об исполнении медицинских профессий.
В заключение этого знаменательного форума Леонид Рошаль наградил благодарственными письмами Национальной медицинской палаты наших врачей, фельдшеров, медсестёр. А детской клинической больнице и железнодорожной больнице Смоленска вручил мультимедийные установки.
После окончания съезда Наталья Аксёнова, Леонид Рошали и Сергей Антуфьев дали пресс-конференцию.
Сергей Антуфьев назвал съезд медиков историческим событием, состоялся профессиональный разговор о проблемах. Смоленская медицинская палата придаст динамику развитию здравоохранения и не позволит руководителям области игнорировать мнение медицинского сообщества. Он отметил, что программа Общероссийского народного фронта «Здоровая нация» позволит в ближайшие пять лет решить многие злободневные вопросы, и смоляне смогут со всей очевидностью ощутить, что доступность и качество медицинского обслуживания поднимутся на новый уровень.
Наталья Аксёнова подчеркнула всю важность состоявшегося на съезде разговора между медицинским сообществом и органами исполнительной власти. Только сообща можно двигаться вперёд.
Леонид Рошаль оценил Первый съезд медицинских работников Смоленщины на уровне всероссийского, так остро ставились вопросы, которые волнуют всю Россию, столь профессионален был разговор. Он вспомнил, что когда семь лет назад на встрече с Владимиром Путиным медики стали говорить о проблемах, они были услышаны – родился национальный проект «Здоровье». Это спасло первичное звено в здравоохранении. Сейчас начинается модернизация, выделены огромные средства – 460 миллиардов рублей. Л.М. Рошаль поблагодарил Губернатора Сергея Антуфьева за внимание к съезду медиков и особую благодарность выразил Наталье Аксёновой как организатору такого прекрасного форума.

Ольга ЧУЛКОВА, Владимир КОРОЛЁВ

Опубликовано в «СГ» 6 декабря 2011 г. №137 (865)
Новости по теме
29 ноября 2011 999
Руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль прибыл в Смоленск. Он провёл приём в детской клинической больнице. В 13 часов прославленный доктор открыл Первый съезд медицинских работников Смоленской области
29 ноября 2011 1192
Сегодня в ходе своего рабочего визита в Смоленск Леонид Рошаль совершил пробный вызов \"скорой помощи\", пообщался на трамвайной остановке с простыми горожанами. Руководитель Национальной медицинской палаты дал удовлетворительную оценку системе здравоохранения Смоленщины
В Смоленске собрались представители врачебных палат ЦФО
14 декабря 2015 495
Заседание прошло в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования…
Смоленская область первой пройдёт независимую медэкспертизу
29 июля 2015 3115
Администрация региона и Леонид Рошаль подписали соглашение о реализации пилотного федерального проекта…
В Смоленске медики со всей страны обсуждали актуальные проблемы здравоохранения
14 апреля 2016 821
Участие в заседании Национальной медицинской палаты приняла замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева…
В Смоленск приедет министр здравоохранения Вероника Скворцова
09 апреля 2016 1148
В рамках рабочего визита она встретится с медицинской общественностью региона…

Алиса написал

6 декабря 2011 14:22

а льготных лекарств почти не бывает!!!!!!!!!!
"));