6 декабря 2016 17:11
USD 63,92   EUR 67,77

«Успех»: шедевр Константина Худякова

«Успех»: шедевр Константина Худякова
СССР, 1984 год, режиссёр Константин Худяков, в гл. ролях Леонид Филатов, Алиса Фрейндлих, Александр Збруев, Лев Дуров, Анатолий Ромашин.
Это великий фильм! Поистине прекрасна советская культура, рождавшая в своё время такие глубокие, тонкие, лаконичные работы, сделанные с огромным знанием человеческой психологии и взаимоотношений. Столичный режиссёр второго эшелона приезжает в провинцию поставить в местном театре чеховскую пьесу – вот и весь сюжет. Казалось бы, где тут развернуться? Однако получился – шедевр!
Этот фильм нужно посмотреть всем, кто хочет узнать, что такое театр изнутри, всем будущим актёрам и режиссёрам, а также всем руководителям и тем, кто пытается ими стать. Это тончайшее, из нюансов и деталей произведение, шагнувшее за пределы своего времени и носящее характер универсальной истории. К тому же, здесь лучшая роль Леонида Филатова, на мой взгляд.
«Успех» – о том, что в искусстве не бывает друзей, о том, что правда убивает, а ложь – спасает, о цели, о средствах её достижения, о человеческом достоинстве и о многом другом. И ещё. Вероятно, каждое удачное произведение искусства – это чья-то трагедия. Подумайте об этом.
«Успех»: шедевр Константина Худякова


Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Однажды на Диком Западе»: гениальный фильм Серджио Леоне
31 октября 2010 4795
Это великий фильм. Его должен посмотреть любой, кто хочет иметь представление о великом искусстве кинематографа. Эталон стиля.
"Майкл": лучшая роль Траволты
05 марта 2010 1861
США, 1996 год. Режиссёр Нора Эфрон, в главных ролях Джон Траволта, Уильям Хёрт, Энди МакДауэллОдин из самых светлых, добрых и тонких фильмов современного кинематографа. В нём почти нет трюков, но он рождает ощущение чуда в гораздо большей степени, нежели изощрённый блокбастер.
К юбилею Татьяны Друбич. «Избранные»
26 мая 2010 3014
К юбилею Татьяны Друбич канал «Культура» покажет один из самых пронзительных и страшных фильмов с её участием – «Избранные» (воскресенье, 6 июня, 20-00). Фильм беспощаден: это история любви и предательства, надежды и соглашательства, предприимчивости и бегства от действительности...
«Бубен, барабан»: тварь ли я дрожащая?!.
02 декабря 2010 1286
...такое кино нужно обязательно смотреть отечественным политикам, чтобы хоть немного задуматься, как живут люди в России. Чтобы увидеть их за розовыми плафонами, за толстыми стёклами автомобилей, за пустыми словами собственных речей.
«Смерть в пенснэ, или Наш Чехов»: наш Стоянов, или интеллигентские штучки
27 июня 2011 1175
...По сюжету складывается впечатление, будто Борис Акунин решил сделать ремейк великого фильма Константина Худякова «Успех», верно? Однако «Успех» – это гениальное кино, это глубочайшее знание людей и мира театра, это аскетизм выразительных средств, а «Смерть в пенснэ» – это вопиющая беспомощность и безжизненность при бешеных затратах. Ни одной детали, ни одной искре не веришь – всё претенциозно, как сон миллиардера. Кстати, герой Стоянова, вернувшись в Москву, живёт в такой роскоши, как будто он – минимум Михаил Прохоров...
«Палата №6»: всем нам предстоит вернуться в чеховскую палату
16 июля 2010 1177
Этот фильм стоит посмотреть всем – и тем, кто обожает Чехова, и тем, кому читать шедевры лень. Просмотр потребует определённых душевных затрат. Искушённый зритель найдёт массу цитат в работе режиссёра Шахназарова, неискушённый просто будет наблюдать, как сюжет Чехова изложен в виде журналистского расследования (к счастью, более мягкого, нежели «Программа Максимум»).Повесть осовременена, её герои живут в нынешней России. Что должно быть особенно приятно жителям Смоленщины: в фильме чётко указано место действия. Дважды называется река Вопь, в излучине которой возник монастырь, чьё богатое здание является ныне психиатрической лечебницей. Стало быть, провинциальный город, столь ненавистный главным героям, стоит на этой речке...
"));