7 декабря 2016 15:30
USD 63,91   EUR 68,5

"Поп": путь к святости

Россия, 2010 год, режиссёр Владимир Хотиненко, в гл. роли Сергей Маковецкий.
Наконец-то Владимир Хотиненко сделал что-то выдающееся, достойное своего таланта, оправдал начавшие было увядать ожидания. После путаной мистики «По ту сторону волков», после комиксов «1612» – новый фильм, достойный его лучших работ, – «Зеркала для героя», «Мусульманина», – если даже не превосходящий их.
Эту новинку сложно рекламировать, само это слово не очень уместно. «Идите и посмотрите тернистый путь человека к святости» – так, что ли? «Фильм про то, как сложно остаться человеком в нечеловеческих условиях» – опять же, звучит довольно банально, да и кого этим привлечёшь? На самом деле, ситуация в «Попе» ещё тяжелее – не очень понятно, где свои, а где чужие, и в чём истинная человечность заключается.
После просмотра этого фильма хочется говорить, возникает много вопросов, как, скажем, и после «Катыни» Вайды, и люди спорят, но фильм оказывает просветляющее, очищающее действие, а не ложится могильным камнем на душу. Каждый поймёт «Попа» по-своему, исходя из своего жизненного опыта и убеждений, но он обязательно затронет лучшие струны в человеке. Он взывает к Царству Божию внутри нас, где нет ни Германий, ни Россий, ни Польш, никакой другой власти, кроме доброты.
"Поп": путь к святости


Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
«Мусульманин»: главный фильм девяностых
16 апреля 2010 3578
Россия, 1995 год, режиссёр Владимир Хотиненко, в гл. ролях Евгений Миронов, Нина Усатова, Александр Балуев.Это великий фильм. Он рявкнул обществу такую правду, что и спустя 15 лет оно не готово её услышать. Оно заткнуло уши и тогда, посылая на верную смерть в Чечню 19-летних пацанов и отдав всевозможные кинопризы выпущенным в тот же год «Особенностям национальной охоты».Хотиненко очень точно нарисовал картину тотального вырождения русской глубинки, брошенной в омут «экономических реформ», а по сути – в нежить.
«Возмездие»: его пугают, а мне - не страшно
16 апреля 2010 1730
США, Великобритания, 2010 год, режиссёр Мартин Кэмпбелл, в главной роли Мэл Гибсон.После снятых Мэлом Гибсоном «Страстей Христовых» и «Апокалипсиса» мне странно видеть его бегающим с пистолетом в детективе. Такое впечатление, что в своей творческой эволюции он вернулся на много лет назад. Зачем?
«Завтрак на траве»: легенды расскажут, какими мы были...
30 июня 2010 2369
СССР, 1979 год. Режиссёр Николай Александрович, композитор Владимир Шаинский. В главной роли Сергей Проханов.Пронзительно солнечный – до цветных пятен – музыкальный фильм, который раньше показывали летом, а теперь не сыщешь днём с огнём. Содержание фильма является выдумкой, однако очень хотелось верить, что возможны такие условия и такие отношения между подростками. Судя по всему, его не смотрели лицедеи, ныне глумящиеся в телевизоре над пионерскими отрядами. Однако людей не обманешь: зло бесплодно, а на кинофорумах можно найти множество сообщений примерно такого содержания: «Чудесный фильм, наполненный музыкой, летом, запахами леса и чистыми отношениями. Песни просто сами поются после просмотра!»
«Дорога перемен»: Сто часов счастья - разве этого мало?!.
30 июня 2010 2375
Пронзительный фильм о человеческом одиночестве, о невозможности воплотить мечту, о предопределённости судьбы. Имя режиссёра скажет сразу о многом: Сэм Мендес, тот самый человек, что поставил «Красоту по-американски». Для своего четвёртого фильма он выбрал сюжет романа «Revolutionary Road» 1958 года и создал эпическую историю гибели молодой семьи. В главных ролях – звёздный дуэт фильма Титаник». Кейт Уинслет оказалась большого таланта драматической актрисой. Кроме того, на момент съёмок она являлась женой Мендеса. В интервью режиссёр говорит об одной из главных идей фильма: «В жизни выпадает только одна возможность вырваться, только одна возможность жить как хочется, и нужно использовать её». Звучит несколько двусмысленно для него самого: вскоре после выхода фильма он расстался с женой. Видимо, вырвались…
«Сексоголик»: с тревогой за Майкла Дугласа
26 августа 2010 2776
На удивление глубокий фильм, несмотря на такое жуткое название. На самом деле, новое имя дали наши неунывающие умники-прокатчики, в оригинале картина зовётся Solitary Man, что-то вроде «Одиночка», по известной песне Джонни Кэша (она звучит в начале фильма). История о том, как человек, отказавшись от моральных норм, очень быстро скатывается на самое дно общества и теряет всё.Несколько дней назад в прессе промелькнуло сообщение о том, что у самого Майкла Дугласа врачи нашли рак. Очень жаль, что находится в опасности жизнь замечательного интеллектуального актёра и продюсера таких шедевров, как «Пролетая над гнездом кукушки». Пусть и заочно, но от всего сердца хочется пожелать ему здоровья и удачи!
08 февраля 2011 1247
4 февраля в Мюнхене скончался известный писатель и сценарист Владимир Кунин (Фейнберг). Владимир Владимирович был противоречивым человеком и отличился многими своими работами. С одной стороны, он автор «Интердевочки» и «Сволочей», с другой – лауреат премии Ленинского комсомола 1967 года за сценарий фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика», лауреат Государственной премии СССР 1982 года за сценарий фильма «Старшина»...
"));