6 декабря 2016 08:46
USD 63,92   EUR 67,77

«Дорога перемен»: Сто часов счастья - разве этого мало?!.

«Дорога перемен»: Сто часов счастья - разве этого мало?!.

США, 2008 год. Режиссёр Сэм Мендес, в главных ролях Кейт Уинслет, Леонард ДиКаприо.
Пронзительный фильм о человеческом одиночестве, о невозможности воплотить мечту, о предопределённости судьбы. Имя режиссёра скажет сразу о многом: Сэм Мендес, тот самый человек, что поставил «Красоту по-американски». Для своего четвёртого фильма он выбрал сюжет романа «Revolutionary Road» 1958 года и создал эпическую историю гибели молодой семьи.
В главных ролях – звёздный дуэт фильма Титаник». Кейт Уинслет оказалась большого таланта драматической актрисой. Кроме того, на момент съёмок она являлась женой Мендеса. В интервью режиссёр говорит об одной из главных идей фильма: «В жизни выпадает только одна возможность вырваться, только одна возможность жить как хочется, и нужно использовать её». Звучит несколько двусмысленно для него самого: вскоре после выхода фильма он расстался с женой. Видимо, вырвались…
Мендес – о фильме: «90 или даже 95% всего человечества живёт жизнью тихого отчаяния. Если вы несчастливы, всегда можно как-то изменить её. Нужно быть храбрым».
В сопроводительных материалах создатели фильма радуются тому, как ловко и убедительно им всё удалось воссоздать, тогда как в кинокартине не решены несколько принципиальных, на мой взгляд, вопросов. В частности, совершенно отсутствует тема детей, а их у пары Уиллеров двое. Дети появляются совершенно эпизодически и не требуют ровным счётом никаких забот. Также непонятно, как и за что главный герой получает неплохие деньги, позволяющие ему безбедно существовать и даже нанимать няню (ещё один фантомный персонаж в фильме). Уж совершенно невероятной кажется история его повышения на службе и дружба, активно навязываемая боссом: при уровне прилежания Фрэнка Уиллера это – нонсенс. Я бы сказал, что в фильме создана не подлинная атмосфера Америки 1955 года, а атмосфера тяжёлого сна, сна в душную ночь.
Посмотрите фильм сами и решите, что это: убедительная фреска или оторванная от реальности притча. Собственно, её можно истолковать и таким образом, что невероятное повышение по службе, разрушившие глупые планы героев уехать в Париж – это и есть тот фантастический шанс, выпадающий раз в жизни, который необходимо использовать. А пустые безответственные мечты – это блажь…

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
08 июля 2011 1641
Да-да, всё снова крутится вокруг жестокого убийства, вокруг садиста-насильника, и это поначалу отвращает от фильма (ну, сколько же можно маньяков!), но авторы фильма успевают рассказать несколько побочных историй, которые и оказываются главными в этой кинокартине. Все они – о любви. Пожалуй, нелепым в фильме является только его название...
Севастопольский блюз: «Кто я?»
26 января 2011 1464
Украинский режиссёр Клим Шипенко снял тонкий фильм о любви и одиночестве. И не сразу сообразишь, что он – про маньяка. Вернее, даже так: чего только нет в этом фильме! Он – обо всём, здесь можно найти что угодно. И задворки жизни, и курорт, и милицию, и рулетку, и любовную интригу, да не одну, и детектив, и эротику, и семейную трагедию… Не портят его даже выходящие в тираж «звёзды» – Сергей Галанин и Жанна Фриске. Фильм сделан с большой любовью к людям – это тоже элемент детективной игры...
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7875
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
«Мой ласковый и нежный зверь»
30 июня 2010 3286
СССР, 1978 год. Режиссёр Эмиль Лотяну, в главных ролях Галина Беляева, Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков.Даже 32 года спустя «Зверь» производит сильное впечатление, и его реалии за эти годы стали гораздо ближе нашим соотечественникам: благородная бедность, знаете ли, все двери закрыты... К слову, фильм по замыслу и по исполнению намного опередил «Жестокий романс» Эльдара Рязанова…Национальность режиссёра сказалась не только в привлечении неслабых цыганских хоров, но и во внешности главных героев: они у него все выглядят как заправские молдаване: долгогривые, долгоусые, к тому же слегка выцветшие на южном солнце (кроме главной героини, конечно).
«Сумасшедшее сердце»: брось ты её, эту работу!..
04 апреля 2010 1229
США, 2009 год, режиссёр Скотт Купер, в гл. ролях Джеф Бриджес, Мэгги Джилленхал, Колин Фаррелл.«Сумасшедшее сердце» – фильм стильно-тягучий, у него особенный темп. В нём замечательно отражена созерцательность мира спивающегося человека, его полное бессилие: для него всё встаёт на свои места только когда он пропустит пару стаканчиков. Точка возврата давно пройдена, и это очевидно всем, кроме бестолковой молодой женщины, связывающейся не с теми парнями. Вот эту роль я бы, кстати, отметил. Я бы не сказал, что Джеф Бриджес так уж сильно играет в «Сумасшедшем сердце» – ожидал гораздо большего. Странно, что он всё-таки получил за эту роль «Оскара».
«На свете живут добрые и хорошие люди»
26 октября 2010 1236
Совершенно беспомощный фильм. Режиссёр вообще не знает, что значит работать с актёрами. Просто поразительно, что Астрахан, человек с каким-никаким именем, проявил себя столь жалким образом.Что касается философии: не умеющий снимать кино режиссёр не может быть интересен своими интеллектуальными изысканиями...
"));