9 декабря 2016 20:26
USD 63,3   EUR 67,21
29 сентября 2010 1916

«Строгий юноша»: воспитание чувств

«Строгий юноша»: воспитание чувств

"Смоленская газета" продолжает знакомить читателей с шедеврами старого кино

СССР, «Украинфильм», 1935 год. Режиссёр Абрам Роом. В главных ролях: Дмитрий Дорлиак, Ольга Жизнева, Юрий Юрьев, Максим Штраух, Валентина Серова.

Фильм режиссёра-психолога Абрама Роома по сценарию Юрия Олеши по непонятным причинам был запрещён к показу и вышел в свет только спустя 30 лет. Он по-прежнему мало известен широкой публике, единственный часто цитируемый из него фрагмент – юная брюнетка Серова опрокидывает стакан воды и рассуждает о пользе осуществления желаний.
«Строгий юноша» – это фильм, о котором хочется говорить, поделиться им, как чем-то сокровенным. Невероятный, странный как сон, мечта о прекрасном будущем. Как по волшебству перед нами возникает идеальный мир. Люди в нём – греческие боги, античные философы и герои в белых одеждах. Но даже в этом платоновском мире идей есть место для человеческих страданий и неразделённой любви.
«Волшебный комсомолец» Гриша Фокин – философ и романтик – создаёт свою теорию душевных качеств, необходимых каждому человеку. Третий комплекс ГТО – насколько странно это звучит сейчас, когда само слово «коммунист» оплёвано и забыто.
Для героев фильма коммунизм – не идеология, а стремление к идеалу. Человек может быть лучше, совершенствовать себя, и чистота чувств – его главное свойство.
Настолько же идеалистично и понятие о красоте, отношение к женщине как богине («она – сама музыка»). Любовь – как лёгкий взмах руки, улыбка, дыхание…
Кудесник-оператор Юрий Екельчик творит мягкий обволакивающий свет, окутывает дымкой, набрасывает тени. В созданном им мире невозможно пошлое раскрашивание, оно убило бы всё очарование, как это произошло с «Золушкой».
В реальности главный герой не любим, он беден, и этим всё сказано. Женщина его мечты замужем за светилом науки – двоедушным врачом, чья ничтожная сущность проявляется в эпизоде в больнице (спасая умирающую, думает о шляпе) и отражается как в зеркале в его «втором Я» – Цитронове (блестящая актёрская работа Максима Штрауха). Мотив любовного треугольника, неравенства двух героев совпадает с основной темой другого произведения Олеши – «Зависть». Только там интеллигент Кавалеров питается одним разрушительным чувством: «ему всё – слава, почёт, красавица-жена – а мне ничего»; в то время как тонкий и искренний Гриша Фокин преклоняется перед гением своего соперника, уступая ему право быть любимым. Таких, как он, действительно мало. И, как это часто бывает, Она, мечтающая о пылком и нежном поклоннике в глубине души, в итоге возвращается к богатому и обеспеченному быту.

Надежда БАГАРА

Новости по теме
«Дорога перемен»: Сто часов счастья - разве этого мало?!.
30 июня 2010 2376
Пронзительный фильм о человеческом одиночестве, о невозможности воплотить мечту, о предопределённости судьбы. Имя режиссёра скажет сразу о многом: Сэм Мендес, тот самый человек, что поставил «Красоту по-американски». Для своего четвёртого фильма он выбрал сюжет романа «Revolutionary Road» 1958 года и создал эпическую историю гибели молодой семьи. В главных ролях – звёздный дуэт фильма Титаник». Кейт Уинслет оказалась большого таланта драматической актрисой. Кроме того, на момент съёмок она являлась женой Мендеса. В интервью режиссёр говорит об одной из главных идей фильма: «В жизни выпадает только одна возможность вырваться, только одна возможность жить как хочется, и нужно использовать её». Звучит несколько двусмысленно для него самого: вскоре после выхода фильма он расстался с женой. Видимо, вырвались…
«Стакан воды»: королева умерла без любви
08 июля 2010 2919
\"Смоленская газета\" прдолжает знакомить вас с обзором киноновинок и тех лент, что забывать нельзяУвлекательная и уважительная попытка сделать стильный фильм о жизни английской аристократии (до «дела Литвиненко» ещё ох как далеко!..) Лучшие роли в кино Кирилла Лаврова и Аллы Демидовой...
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7882
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
«Воспитание чувств»: Британия до "Битлз"
09 декабря 2010 1094
В этом фильме можно увидеть, какой была Британия накануне появления «Битлз» – действие картины разворачивается в 1961 году. Видимо, «Воспитание чувств» задевает за живое, – рецензенты на отечественных сайтах прямо из кожи вон лезут, стараясь лягнуть вечную, как мир, историю. Я бы сказал, что это зрелище для гурманов: как в юной девушке просыпается чувственность. Возможно, эта игра природных сил и привлекала негодяя – главного героя; аудитория сможет оценить это пробуждение не греша. В этой картине всё тонко, как написала одна толковая зрительница. Кстати, редкий случай, когда в нашем прокате фильм назван удачнее, чем в оригинале (An Education)...
08 июля 2011 1642
Да-да, всё снова крутится вокруг жестокого убийства, вокруг садиста-насильника, и это поначалу отвращает от фильма (ну, сколько же можно маньяков!), но авторы фильма успевают рассказать несколько побочных историй, которые и оказываются главными в этой кинокартине. Все они – о любви. Пожалуй, нелепым в фильме является только его название...
«Мой ласковый и нежный зверь»
30 июня 2010 3288
СССР, 1978 год. Режиссёр Эмиль Лотяну, в главных ролях Галина Беляева, Олег Янковский, Кирилл Лавров, Леонид Марков.Даже 32 года спустя «Зверь» производит сильное впечатление, и его реалии за эти годы стали гораздо ближе нашим соотечественникам: благородная бедность, знаете ли, все двери закрыты... К слову, фильм по замыслу и по исполнению намного опередил «Жестокий романс» Эльдара Рязанова…Национальность режиссёра сказалась не только в привлечении неслабых цыганских хоров, но и во внешности главных героев: они у него все выглядят как заправские молдаване: долгогривые, долгоусые, к тому же слегка выцветшие на южном солнце (кроме главной героини, конечно).
"));