7 декабря 2016 15:22
USD 63,91   EUR 68,5
16 декабря 2010 1332

«Овсянки»: попробуйте выговорить "Аист Всеволодович"!

«Овсянки»: попробуйте выговорить "Аист Всеволодович"!

Россия, 2010 год. Режиссёр Алексей Федорченко. В главных ролях Игорь Сергеев, Юрий Цурило, Юлия Ауг.
Фильм, представлявший нынче Россию на международном Венецианском кинофестивале и получивший приз, да не один, а целый пук! Считайте: приз за лучшее изобразительное решение (оператор-постановщик Михаил Кричман), приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы; приз экуменического жюри, почётная премия Назарено Таддеи (в память итальянского режиссёра, учёного и проповедника), приз «Золотая Мышка» Международной ассоциации online кинокритиков.
Можно сказать, что это мяконькое, нежное такое кино, заставляющее по-новому взглянуть на некие устоявшиеся нормы в обществе и заинтересоваться судьбами малых народов, в частности – финского племени мери. (Кстати, не выдумка ли оно? Ведь именно этот режиссёр снял псевдодокументальное кино «Первые на Луне».) А можно – обрушиться на «Овсянок» со всей страстностью трибуна, упрекнув в том, что сия картина есть идеологическая диверсия, ибо расшатывает сами основы христианской нравственности. К сожалению, зёрна истины в таком обличении обязательно будут – фильм и впрямь аморальный. Можно назвать «Овсянок» провокацией, можно – сказкой, можно – искусной поделкой, призванной ухватить приз международного кинофестиваля (и ей это удалось).
Если вам скажут, что это фильм о любви – не верьте: это фильм о любви к смерти. Почувствуйте разницу.
Генпродюсер кинофестиваля «Золотой Феникс» Игорь Степанов рассказывал в интервью «Смоленской газете», что фестивальное кино – это особый жанр, с заранее заданными требованиями и правилами игры. Он предположил, ещё не видя фильма, что «Овсянки», судя по резонансу, наверняка им отвечают. Соглашусь с мнением мэтра и попробую сформулировать эти требования.
Успешные фестивальные фильмы всегда посвящены проблемам меньшинства – сумасшедших, инвалидов, геев, проституток, воров, изгоев, причём это меньшинство одерживает в кино моральную победу. Большинство в фестивальных фильмах должно быть омерзительно или его просто не показывают. Жизнь в фестивальном кино должна сопровождаться страданиями и рефлексиями по любому поводу – уже хотя бы по тому, что взошло солнце. Запомните, в современном фестивальном кино всегда проповедуется разрушение, а не созидание, тлен, а не рождение.
О главном качестве сказал Степанов. Для успеха на престижном международном фестивале наша страна в фильме должна выглядеть такой, как её удобно видеть просвещённому Западу. Сейчас этот образ – загаженный медвежий угол, населённый бандитами, вырожденцами и пьяницами, не способными контролировать собственные территории.
В вязанке наград «Овсянок» странен приз экуменического жюри, потому что фильм как раз безбожный. Здесь во всех ключевых сценах приветствуется половая распущенность. Щедро творится новая мифология, отнюдь не безобидная. Фильм – медленное умирание и его проповедь. Россия представлена совершенно фантастической страной, где происходит бог знает что, от мытья водкой до ритуальных сожжений мертвецов. Впрочем, поэзия в фильме, безусловно, присутствует.
«Овсянки»: попробуйте выговорить "Аист Всеволодович"!


Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
08 сентября 2012 1037
Сегодня вечером состоялась торжественное закрытие юбилейного кинофестиваля «Золотой Феникс». Его победителем стала Дуня Смирнова с картиной «Кококо»
В Смоленске завершился фестиваль «Золотой Феникс»
12 сентября 2014 1401
Главный приз достался «Двум женщинам»…
«Золотой Феникс» прилетит в третий раз
09 июля 2010 1586
Всероссийский кинофестиваль актёров-режиссёров «Золотой Феникс-2010» пройдёт с 11 по 16 сентября в Смоленске
Главный приз кинофестиваля в Смоленске достался «Училке» ФОТО
13 сентября 2015 961
Фильм Алексея Петрухина получил «Бриллиантовый Феникс»…
03 сентября 2011 1251
Оглашены итоги четвёртого Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске. Главного приза удостоен режиссёр фильма «Тихая застава» Сергей Маховиков. Главный приз имени Юрия Гагарина получил Андрей Звягинцев, режиссёр картины «Елена». Приз зрительских симпатий получил фильм «Выкрутасы» Левона Габриадзе...
Фестиваль «Золотой Феникс» - 2010. ИТОГИ
18 сентября 2010 1713
17 сентября состялась торжественная церемония награждения призёров Третьего всероссийского фестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске.Главный приз вручён Игорю СУКАЧЁВУ, режиссёру фильма «ДОМ СОЛНЦА»
"));