4 декабря 2016 13:17
USD 64,15   EUR 68,47

Сериал «Коломбо»: закос под простака

Сериал «Коломбо»: закос под простака

В новом году обозреватели "Смоленской газеты" продолжают отсматривать старое и новое кино.

Говорят, только время делает из графита алмазы. Так получилось с этим сериалом, ставшим из заурядной, в общем-то, телепродукции – символом, достижением, торжеством духа. Стремление американцев без конца тиражировать удачный ход и привязанность к детективному жанру привели «Коломбо» к тому, что он стал одним из самых протяжённых телесериалов в мировой истории: 35 лет, давшие 69 серий. Первая, пилотная, снята в 1966-м («Рецепт убийства», вышла в 1968-м), последняя – в 2003-м («Коломбо нравится ночная жизнь»).
«Американскость» сериала определяется ещё и тем, что исполнитель главной роли, создатель запоминающегося образа – строго говоря, инвалид. Общество дало актёру с ограниченными возможностями шанс, и какой!.. Один глаз у актёра Питера Фалька стеклянный. Неживой орган делает взгляд лейтенанта особенным, полуостановившимся, инфернальным. В своём мятом плаще и неизменном костюме с задрипанным галстуком лейтенант смотрится как леший. Совершенно непонятно, как лейтенант умудряется разгуливать в своём наряде из серии в серию, ведь летом температура в Лос-Анджелесе составляет 35 по Цельсию в тени.
У сериала есть несколько очень важных черт, – казалось бы, очевидных, само собой разумеющихся, но совершенно вымываемых из сознания современного общества. Прежде всего, и главный герой, и сами фильмы – добрые. Несмотря на многолетнюю работу в полиции, Коломбо – человек добродушный. Ни в коем случае не супермен, он и стрелять-то не любит. Полицейские представлены в сериале если и не идеальными людьми, то уж никак не оборотнями в погонах – это люди долга и высокого профессионализма. Сериал на протяжении всего своего существования отстаивает традиционные ценности, и позиция создателей очевидна и недвусмысленна. Коломбо сталкивается с искушёнными и зачастую высокопоставленными преступниками, но моральная победа неизменно остаётся за ним. Мало того, со временем создатели фильма «додумались» до такого поворота событий, как убийство из самообороны или по стечению обстоятельств, и в таких сериях зрители сочувствуют несчастным преступникам.
Пороки общества не штукатурятся, но показываются тактично, с сочувствием к людям и с уважением к аудитории, среди которой много детей и подростков. Что ещё очень важно: да, в каждой серии происходит убийство, иногда даже не одно, но оно никогда не смакуется режиссёрами и продюсерами, в фильме торжествует не жестокость, а интеллект, профессионализм и артистичность.
Создатели сериала на протяжении многих и многих лет проявляли удивительное мастерство, создавая кино высочайшего класса (до «Коломбо» как правило не дотягивает ни один современный российский телепроект, а зачастую – и кинофильмы). Актёры и режиссёры сумели создать целую галерею запоминающихся персонажей, и этим работам зачастую уступает даже главный герой, вынужденный действовать в узких, наперёд заданных рамках. Сейчас, когда многим сериям исполнилось по три-четыре десятка лет, поражаешься мастерской лепке даже эпизодических ролей.
В философском плане сериал олицетворяет победу добра над злом, в юридическом – торжество закона. В художественном – вариации почти на одну и ту же тему, которые, тем не менее, не надоедают, а с каждым новым просмотром радуют всё больше и больше.
Сам актёр Питер Фальк имеет не столько итальянские, сколько еврейские корни, к тому же «Известия» приводили информацию, что мать актёра родилась в России.
К сожалению мы не увидим его в новых ролях. В середине 2008 года актёр попал в автомобильную аварию и получил серьёзные увечья, вскоре у него развилась тяжёлая форма болезни Альцгеймера. Утверждая, что Питер «уже не способен принимать собственные решения» и должен постоянно находиться под медицинским наблюдением, дочь, Кэтрин Фальк, подала иск в суд Лос-Анджелеса с требованием передать ей все права распоряжаться имуществом отца… Последней ролью Питера Фалька в кино стал отец Рэндольф в фильме «Американский первоцвет» (выпущен в 2009 году). Нелишне напомнить, что день рождения обаятельнейшего актёра – 16 сентября 1927 года.
Сериал «Коломбо»: закос под простака


Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
"Смотрю каждый день, не пропуская"
01 февраля 2010 1672
В редакцию поступило много отзывов на сериал "Школа" – от смолян разных возрастов и профессий. Вот некоторые из них.
Как Кондулайнен голы забивает
27 августа 2010 1489
Футбольный турнир памяти Александра Шкадова в понедельник откроет необычный матч. В очном поединке сойдётся команда «Кристалл» и команда звёзд кино «Сериал». Показательный поединок состоится 30 августа в 17.00 на стадионе «Спартак». Накануне старта турнира руководитель «Сериала» актёр и режиссер Олег Кожемякин рассказал «СГ» о том, какие ещё сюрпризы от артистов ждут смоленских болельщиков.
«Из Парижа с любовью»: это анти-«Майкл»
10 июня 2010 1645
В самом первом выпуске нашей киноколонки мы писали о фильме «Майкл» с Джоном Траволтой в главной роли. Это прекрасная остроумная картина о добре и любви. «Из Парижа с любовью» – это анти-«Майкл», всё с тем же Джоном Траволтой в главной роли, к сожалению.Мне кажется, что режиссёр и продюсер Люк Бессон испортил французское кино. Его соревнование с американским кинематографом завело некогда великую европейскую киношколу в тупик: вряд ли современные французские фильмы зрелищнее американских, но вот уж глупее – совершенно точно! Своей внешностью и повадками брутальные герои французских блокбастеров всё больше похоже на животных, а главным содержанием кино становятся драки. Современные французские фильм, попадающие в Россию – это прежде всего апология насилия...
Александр Волков: «Счастье всегда в тебе…»
21 ноября 2016 291
Актёр театра и кино – о закулисном детстве, музыке и собственном рецепте успеха...
«Тихая застава»: высота Сергея Маховикова
27 июня 2011 1776
Фильм потрясает. Это кино, которого ждали: «чистый» конфликт Добра со Злом. Добро олицетворяют российские солдаты. Фильм противостоит бесчисленным атакам на наше воинство, предпринимаемым широким фронтом, от «Предстояния» до телесериалов...
Несыгранные роли «мента в законе»
30 мая 2016 411
Сергей Плотников – о зрителях, народной любви и роли случая в его актёрской судьбе...
"));