9 декабря 2016 18:25
USD 63,3   EUR 67,21
09 февраля 2011 2291

К 50-летию выхода на экран: «Чистое небо» Григория Чухрая

К 50-летию выхода на экран: «Чистое небо» Григория Чухрая

СССР, 1961 год. Режиссёр Григорий Чухрай. В главных ролях Нина Дробышева и Евгений Урбанский.
Бывает так, что человек снимает два гениальных фильма подряд, а бывает – и три. Крайне редко, но бывает. Например, «Сорок первый», «Баллада о солдате» и «Чистое небо». (Для сравнения: некоторые другие режиссёры снимают «Вор», потом – «Водитель для Веры».)
Именно обилие шедевров конца пятидесятых – начала шестидесятых заставило отечественных критиков вещать о безусловной победе советской киношколы и находить мнимые недостатки в «Чистом небе». (Знали бы они, во что превратится наше кино через какие-то тридцать лет!..)
Фильм снят в эпической манере. Большой стиль. Вот, кстати, великое кино о великой войне. Прекрасная операторская работа, свидетельствующая, что тогда в нашем кинематографе блистал не только Урусевский. Впоследствии Сергей Полуянов снимет с Михаилом Швейцером «Золотого телёнка» и надолго – до конца жизни – свяжет свою работу с Леонидом Гайдаем: «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич…», «Не может быть!», «Инкогнито из Петербурга», «За спичками», «Спортлото-82» – насколько они отличаются от «Чистого неба»!..
И война есть война, и цена есть цена… Высота, которую мы потеряли. Главный парадокс, отмеченный Дмитрием Быковым: во времена страшные, давящие, гибельные и якобы лживые люди у нас – сущие бриллианты: искренние, патриотичные, великодушные, самоотверженные, а во времена свободы – дрянные, поверхностные, лживые, ненадёжные…
Урбанский – это ликующее «да» обновлённой страны. Глаза, в которых отражается небо новой жизни, наших надежд. Прекрасную музыку к фильму в лучших отечественных традициях написал Михаил Зив.
Сейчас говорят, что правда о войне страшнее, чем можно было тогда показывать в кино (не знаю, что страшнее сцены с истерикой пьяного фронтовика в подворотне). Дескать, правда – это нынешние поделки, когда не поймёшь, с кем наши больше воюют – с гитлеровцами или собственными «особистами». Раньше «Чистое небо» упрекали в излишней эмоциональности и в том, что «публицистика часто одерживает верх над художественностью». Однако фильм смотришь совсем другими глазами, когда помнишь, что Чухрай был десантником, не раз высаживался с парашютом в тылу врага. Выполняя спецзадание Военного совета ВДВ, участвовал в подготовке Словацкого национального восстания. Последнее ранение из четырёх получил в Венгрии на пути к Вене в апреле 1945 года. Фронтовой путь режиссёра отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом «Партизанская звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», четырьмя медалями ЧССР и другими наградами...
Фильму исполняется полвека. Этого юбилея дождались только Нина Дробышева, чья героиня так умела ждать, и Олег Табаков. Сразу после «Чистого неба» молодая актриса пришла в театр имени Моссовета и работает в нём до сих пор. В этот Новый год её наградили орденом Почёта. Дробышева с большим успехом играла Эдит Пиаф. Говорят, Шарль Дюмон, автор многочисленных песен любимицы Франции, посмотрев спектакль в Москве, воскликнул: «Я видел Эдит Пиаф!..» Здоровья вам, Нина Ивановна и Олег Павлович!
К 50-летию выхода на экран: «Чистое небо» Григория Чухрая


Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
Смолянин-фронтовик едет в Кремль
10 февраля 2015 812
Президент России Владимир Путин будет вручать первые юбилейные медали…
«Рафферти»: о таком процессе мы можем только мечтать!..
31 марта 2010 1351
СССР, 1980, режиссёр Семён Аранович, в главных ролях Олег Борисов, Армен Джигарханян, Евгения Симонова.«Рафферти» – это, безусловно, социальный заказ, мастерски выполненный. Раньше его показывали по ТВ с частотой «Кабачка 13 стульев»: полюбуйтесь, как там, на Западе, живётся! Какое лицемерие, продажность, жестокость!.. Однако с тех замечательных пор, как наша обновлённая страна сама принялась строить капитализм, наше представление о нём настолько расширилось, что кем-то, похоже, кино о коррупционном скандале и предательстве воспринимается как обличение. А может, нашу психику не хотят лишний раз травмировать расстрелом политика?..
«Тихая застава»: высота Сергея Маховикова
27 июня 2011 1779
Фильм потрясает. Это кино, которого ждали: «чистый» конфликт Добра со Злом. Добро олицетворяют российские солдаты. Фильм противостоит бесчисленным атакам на наше воинство, предпринимаемым широким фронтом, от «Предстояния» до телесериалов...
Нина Архипова отметила юбилей
11 мая 2011 1108
5 мая своё девяностолетие (!) отметила прекрасная актриса, народная артистка РСФСР Нина Архипова. За годы работы в театре и кино Нина Николаевна исполнила более 100 ролей. На экраны страны в день рождения актрисы вышел новый фильм с её участием – «Цитадель» Никиты Михалкова
«Дождь в чужом городе»: щемящая история любви
17 марта 2010 2119
СССР, 1979, режиссёры Владимир Горпенко, Михаил Резникович, в гл. ролях Людмила Зайцева, Геннадий ФроловФильмы киностудии имени Довженко в народе откровенно не любили за занудство. Когда по второй программе ЦТ после «Времени» начиналось кино и возникал киевский титр, искушённый зритель не скрывал своего разочарования. «Дождь в чужом городе» – удивительное, счастливое исключение из этого правила. Раньше его частенько показывали летом, в пору отпусков, а теперь мы практически лишены одной из лучших ролей замечательной актрисы Людмилы Зайцевой.
«Заседание парткома»: у искусства своя правда
13 мая 2010 1356
СССР, 1977 год. Режиссёры Олег Ефремов, Евгений Козловский. В ролях: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Михаил Зимин, Вячеслав Невинный, Евгений Киндинов.24 мая известному актёру театра и кино Евгению Киндинову исполняется 65 лет. Главным фильмом в его кинематографической карьере, стал, безусловно, «Романс о влюблённых», и эта лента, слава Богу, не нуждается в том, чтобы напоминать о ней читателям. Мы же сегодня хотим вспомнить фильм-спектакль 1977 года «Заседание парткома», где Киндинов сыграл пусть не самую главную, но заметную роль. На наш взгляд, это лучшая из экранизаций постановок Олега Ефремова во МХАТе («Иванов» со Смоктуновским нудноват, а, например, «Старый Новый год» – просто провал)...
"));