11 декабря 2016 01:22
USD 63,3   EUR 67,21

«Тихая застава»: высота Сергея Маховикова

«Тихая застава»: высота Сергея Маховикова

2010 год. Режиссёр Сергей Маховиков (на снимке - справа), в главных ролях Андрей Чадов, Сергей Селин, Игорь Савочкин.
...Так случилось, что за свои 20 лет новая Россия вела несколько кровопролитных и очень жестоких кампаний. Однако в фильме «Тихая застава» речь не о чеченских войнах – картина посвящена подвигу пограничников, не пропустивших в июле 1993-го вооружённые формирования с территории Афганистана в Таджикистан. Почему выбран этот конфликт? Возможно, битва на собственной территории настолько памятна, страшна и неприглядна (смотри, например, фильм «Война»), что востребован другой пример – чистой жертвенности. Ведь если задуматься – а так ли нужно было погибать ради этих бандитов? Получается, наши сложили свои головы за мир в чужой и достаточно враждебной к нам стране… Сильно! Уже почти и не верится… А ведь фильм сделан на основе реальных событий.
Фильм потрясает. Это кино, которого ждали: «чистый» конфликт Добра со Злом. Добро олицетворяют российские солдаты. Фильм противостоит бесчисленным атакам на наше воинство, предпринимаемым широким фронтом, от «Предстояния» до телесериалов.
Если к Андрею Чадову в военных фильмах мы почти привыкли («Курсанты» и «Живой»), хотя и тут он нашёл новые краски для своего героя, то на стороне добра появился очень интересный актёр Игорь Савочкин. Сергей Селин, на мой взгляд, несколько переигрывает «отца-командира», но это уже частность. Эдуард Артемьев написал выразительную музыку для фильма – это ещё один актёр, за кадром. Отдельное спасибо создателям «Заставы» за образ русской учительницы (в её роли – Нина Корниенко, прекрасная актриса Театра Сатиры).
Фильм показывался по телевизору в День Победы. Отчасти этот факт подтверждает дефицит новых хороших кинокартин о Великой Отечественной…

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
03 сентября 2011 1255
Оглашены итоги четвёртого Всероссийского кинофестиваля актёров-режиссёров «Золотой Феникс» в Смоленске. Главного приза удостоен режиссёр фильма «Тихая застава» Сергей Маховиков. Главный приз имени Юрия Гагарина получил Андрей Звягинцев, режиссёр картины «Елена». Приз зрительских симпатий получил фильм «Выкрутасы» Левона Габриадзе...
12 декабря 2011 1700
30% опрошенных подписались под высказыванием «не смотрел и вам не советую». Получается, почти каждый третий зритель не хочет идти в кино по неким идейным соображениям...
«Бубен, барабан»: тварь ли я дрожащая?!.
02 декабря 2010 1294
...такое кино нужно обязательно смотреть отечественным политикам, чтобы хоть немного задуматься, как живут люди в России. Чтобы увидеть их за розовыми плафонами, за толстыми стёклами автомобилей, за пустыми словами собственных речей.
«Детям до 16…» – лучший фильм года
15 ноября 2010 7883
Это гениальное кино, хотя и за гранью дозволенного (интимные сцены составляют существенную часть фильма, так что не стоит смотреть его всей семьёй). Из фильмов подобного мастерства и глубины вспоминается разве что «Ускользающая красота» Бертолуччи. Надо отдать должное Министерству культуры РФ, поддержавшему создание шедевра. Дурацкое название – единственный минус этой великолепной, упоительной работы.
03 июля 2011 1343
У нас появилась выдающаяся актриса, запомните её имя: Нина Лощинина!
08 сентября 2010 2597
Расписание сеансов и событий фестиваля: кинотеатры \"Современник\", \"Россия Премьер\", \"Малютка\" (программа \"Новое детское кино\"), Лопатинский сад (программа \"Кино под открытым небом\"), программа фестиваля театральных постановок (Городской Дом культуры) >>>
"));