10 декабря 2016 15:50
USD 63,3   EUR 67,21

«Generation П»: правда глаза режет

«Generation П»: правда глаза режет

2011 год. Режиссёр Виктор Гинзбург. В главной роли Владимир Епифанцев.
Можно как угодно относиться к писателю Виктору Пелевину, но его книги запечатлели состояние умов отечественной молодёжи при переходе от социализма к дикому капитализму. Здесь, увы, не обходится без наркотиков…
«Generation П» – работа талантливая. Книга долго ждала своего часа, вернее, своего режиссёра. Как ни странно, но фильм о России 90-х снял человек, живущий в США. В интервью «Би-Би-Си» Виктор Гинзбург отметил: «Думаю, сейчас происходит осознание глобальной значимости этого периода для России. Когда живёшь во время революции, еще не осознаёшь, к чему ведут все эти процессы. А сейчас можно всё оценить, посмотреть назад, и это осознание очень актуально. Я считаю, что все искусство должно иметь социальный и политический контекст, иначе это просто декоративная пустышка. Если посмотреть на любое искусство вне контекста времени, оно теряет смысл. Так что «Generation П» – очень современная история. Все вопросы виртуальной политики, которые Пелевин задал тогда, актуальны по сей день».
Фильм, который стоит посмотреть. И дело не столько в «звёздном» актёрском десанте, сколько в той части нас самих, о которой лишний раз предпочитаешь не вспоминать.

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
Персонаж российского бестселлера «Generation P» посетил Смоленск
27 сентября 2012 1387
Вчера 26 сентября в книжном магазине «Кругозор» состоялась автограф-сессия литературного критика, писателя и журналиста Павла Басинского
«В августе 44-го…»: замечательная тень великой книги
27 июня 2011 4754
Пожалуй, лучший фильм о войне последних двадцати лет. Снят по книге, которую автор, Владимир Богомолов, категорически защищал от экранизаций. Ему не удалось запретить «В августе 44-го…» через суд, но он потребовал снять своё имя и упоминание книги из титров. «Момент истины» в принципе очень сложно экранизировать, поскольку никакого экранного времени не хватит вскрыть все пласты многомерного повествования, всю мотивацию героев (одна только сцена на поляне заняла 43 минуты экранного времени из 105). «Неберущаяся» проза, как и у Пелевина, но насколько это разные авторы и разное содержание книг!..
Михаил Задорнов снял в Смоленске фильм
23 октября 2015 974
Фильм о Вещем Олеге скоро будет представлен широкому зрителю…
03 июля 2011 1343
У нас появилась выдающаяся актриса, запомните её имя: Нина Лощинина!
Севастопольский блюз: «Кто я?»
26 января 2011 1465
Украинский режиссёр Клим Шипенко снял тонкий фильм о любви и одиночестве. И не сразу сообразишь, что он – про маньяка. Вернее, даже так: чего только нет в этом фильме! Он – обо всём, здесь можно найти что угодно. И задворки жизни, и курорт, и милицию, и рулетку, и любовную интригу, да не одну, и детектив, и эротику, и семейную трагедию… Не портят его даже выходящие в тираж «звёзды» – Сергей Галанин и Жанна Фриске. Фильм сделан с большой любовью к людям – это тоже элемент детективной игры...
"Имя Розы": новые приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона
28 апреля 2010 2410
Италия – Германия – Франция, 1986 год, режиссёр Жан-Жак Анно, в гл. ролях Шон Коннери, Мюррей Абрахам, Кристиан Слейтер.Возможно, книга и в самом деле так хороша, как о ней принято говорить, но с появлением «Имени Розы» возник прецедент переноса сюжетов и установок сегодняшнего дня в далёкое и тёмное прошлое. Получается, что фильм снят «как бы» на историческую тему, но на самом деле там вся проблематика – современная. И вот мы уже получаем совершенные нелепые книги про Эраста Фандорина (одно имя чего стоит!..), где царят все мыслимые и немыслимые современные пороки. Начался этот заплыв именно с титульного фильма.

julia написал

27 июня 2011 15:54

пелевин в последней книге очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? Он настолько близок к реальному Скотенкову- Суркову что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику, вписавшись в ряды сотрудников ФСБ, так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции. во всяком случае ее видимости, вот даже премию не дали
"));