6 декабря 2016 03:53
USD 63,92   EUR 67,77

«Безумный спецназ»: «армия Мира» пялится на коз

США, Великобритания, 2009 год. Режиссёр Грант Хеслов. В главных ролях Джордж Клуни, Юэн МакГрегор, Джефф Бриджес.США – одна из самых агрессивных стран в современной истории. Вот и сейчас она ведёт несколько военных кампаний. Разумеется, далеко не все американцы в восторге от неправедных войн, им нужно «переварить» происходящее, и, как учит жизнь, расстаться с тяжёлым багажом можно, если посмеяться над ним.
Книга британского журналиста Джона Ронсона – попытка написать неожиданный роман о войне. Это желание вырасти из войны, спасти душу через юмор. Книга – о приключениях лузеров, неудачников, чудиков, вооружившихся паранормальными способностями.
Английский юмор, помноженный на американский пафос, даёт уникальный эффект, которого не поняли многие кинокритики.
Оригинальное название – «Люди, которые пялятся на коз». Фильм снят на грани фарса, ещё немного – и все герои окажутся просто сумасшедшими, выдумывающими какой-то свой мир на осколках насилия и войн. Можно сказать, что главный герой, экстрасенс Лин Кэссиди, не выполняет ни одного своего обещания, не справляется ни с одним препятствием, а можно заявить, что какими-то способностями он, безусловно, обладает, поскольку простым совпадением объяснить всё происходящее невозможно.
Пародируется, и, чего греха таить, опошляется некое Просветление – через столкновение с такой грязной и циничной вещью, как война. Однако фильм получился лёгкий, как шампанское. Наши прокатчики позиционируют «Безумный спецназ» как комедию, но он уникальней этого широкоупотребительного понятия. Ведь учитель главного героя грезит о создании добрых солдат, не желающих убивать, а что может быть серьёзней утопии?!
Книга стала культовой – об этом свидетельствует участие в фильме таких суперзвёзд, как Джордж Клуни, Джефф Бриджес, Кевин Спейси.
Ценители утверждают, что фильм содержит много реминисценций и пародий на «Апокалипсис сегодня» Френсиса Форда Копполы (например, сцена в отеле и монолог главного героя) и «Цельнометаллическая оболочка» Стенли Кубрика. На даже если вы и не помните мировой классики, можете получить огромное удовольствие от знакомства с этой неожиданной феерией! Американцы по-прежнему способны удивлять.

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
08 июля 2011 1641
Да-да, всё снова крутится вокруг жестокого убийства, вокруг садиста-насильника, и это поначалу отвращает от фильма (ну, сколько же можно маньяков!), но авторы фильма успевают рассказать несколько побочных историй, которые и оказываются главными в этой кинокартине. Все они – о любви. Пожалуй, нелепым в фильме является только его название...
«Сумасшедшее сердце»: брось ты её, эту работу!..
04 апреля 2010 1228
США, 2009 год, режиссёр Скотт Купер, в гл. ролях Джеф Бриджес, Мэгги Джилленхал, Колин Фаррелл.«Сумасшедшее сердце» – фильм стильно-тягучий, у него особенный темп. В нём замечательно отражена созерцательность мира спивающегося человека, его полное бессилие: для него всё встаёт на свои места только когда он пропустит пару стаканчиков. Точка возврата давно пройдена, и это очевидно всем, кроме бестолковой молодой женщины, связывающейся не с теми парнями. Вот эту роль я бы, кстати, отметил. Я бы не сказал, что Джеф Бриджес так уж сильно играет в «Сумасшедшем сердце» – ожидал гораздо большего. Странно, что он всё-таки получил за эту роль «Оскара».
03 июля 2011 1339
У нас появилась выдающаяся актриса, запомните её имя: Нина Лощинина!
«Воспитание чувств»: Британия до "Битлз"
09 декабря 2010 1093
В этом фильме можно увидеть, какой была Британия накануне появления «Битлз» – действие картины разворачивается в 1961 году. Видимо, «Воспитание чувств» задевает за живое, – рецензенты на отечественных сайтах прямо из кожи вон лезут, стараясь лягнуть вечную, как мир, историю. Я бы сказал, что это зрелище для гурманов: как в юной девушке просыпается чувственность. Возможно, эта игра природных сил и привлекала негодяя – главного героя; аудитория сможет оценить это пробуждение не греша. В этой картине всё тонко, как написала одна толковая зрительница. Кстати, редкий случай, когда в нашем прокате фильм назван удачнее, чем в оригинале (An Education)...
Спецназ взял Смоленск
14 декабря 2009 2217
В городе-герое с успехом прошёл турнир по армейскому рукопашному бою памяти нашего земляка Григория Бояринова, Героя Советского Союза, основателя спецназа КГБ СССР, совершившего свой последний подвиг 30 лет назад при штурме дворца Амина в Афганистане.Смотреть
«Ёлки»: ох, как чешется рука, ах, как бьётся сердце!..
27 июня 2011 1759
Продюсер Тимур Бекмамбетов постаралась сделать что-то своё после продолжения чужой «Иронии судьбы». Ещё одна попытка снять новогодний вечнозелёный фильм (если на Западе – «рождественские истории», то у нас – новогодние). Попытка сделать доброе, человечное кино, в котором достойно смотрелась бы и страна в целом, и отдельные её граждане. «Жить на позитиве». Вообще, это важно, поэтому мы и отмечаем этот фильм, который с трудом, но смотрится.Замечательно написала интернет-автор Анастасия Неустроева: «Желающих сказать об этом фильме плохо найдётся немало. Однако фильм учит как быть счастливыми, помогая другим, как быть проще, учит мечтать и исполнять мечты других. И это – главное»
"));