4 декабря 2016 19:17
USD 64,15   EUR 68,47

«Жили три холостяка»: Дыховичный-старший показывает класс!

«Жили три холостяка»: Дыховичный-старший показывает класс!

СССР, 1973 год. Режиссёр Михаил Григорьев. В главных ролях Всеволод Абдулов, Владимир Носик, Михаил Поляк.
Ныне совершенно забытый фильм, ранее охотно демонстрировавшийся второй программой Центрального телевидения после программы «Время».
Снят по водевилю (!) Владимира Дыховичного «Свадебное путешествие», который был впервые поставлен в 1942 году во фронтовом филиале Театра имени Евгения Вахтангова. Пьеса была написана ещё до войны. Её автор – не просто папа известного режиссёра и актёра Ивана Дыховичного, но и успешный драматург и выдающийся поэт-песенник («Так-так-так говорит пулемётчик…» и «Песня старого извозчика» – это его работы).
Зрители, которые помнят фильм, согласятся, что он не выглядел старомодным. Сейчас – это лёгкое видео «под праздник», достойный памятник безмятежным семидесятым.
Сюжет: некие аспиранты-океанологи пытаются уберечь друга от женитьбы. Кончается всё залпом свадеб, как нетрудно догадаться.
В фильме масса лёгких, запоминающихся песен Никиты Богословского, в том числе – «Уходит бригантина от причала». Замечательно поют Олег Анофриев, Валентина Толкунова, Фёдор Чеханков, Светлана Крючкова, Иосиф Кобзон. Феноменальным успехом пользовалась шуточная песенка про «зелёного змия» («Мы друг другу не жалеем наливать полней…»)
В фильме заняты прекрасные актёры, причём они молоды – Светлана Крючкова, Александр Белявский, Всеволод Абдулов, Владимир Носик. Обаятельного светилу-профессора играет выдающийся Борис Чирков, создавший некогда легендарного Максима и батьку Махно.
Поскольку наша сегодняшняя подборка посвящена фильмам о любви, вот история не киношной, а самой настоящей любви: 22-летняя выпускница операторского факультета ГИКа (1935), китаянка Чен-Ю-Лан (Иоланда Евгеньевна Чен) становится ассистентом оператора, работает на «Союздетфильме». Во время войны влюбляется в другого оператора, Александра Шеленкова (тот выпускал «Зою»), выходит замуж. С 1945 года Иоланда – оператор киностудии «Мосфильм», и все остальные свои работы снимает вместе с мужем. Среди них такие известнейшие кинокартины, как «Глинка», «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», «Коммунист», «Война и мир». Их предпоследним фильмом и стала комедия «Жили три холостяка».
Супруги оказались долгожителями. Можно только догадываться, как им жилось в девяностые… Умерла Иоланда Евгеньевна в 2006-м, в возрасте 92 лет, похоронена рядом с мужем на Кунцевском кладбище. Муж, кстати, наш земляк – родился в селе Замешье Смоленской губернии. Думается, это был замечательный союз. «Холостяков» Александр Владимирович снимал уже в 70-летнем возрасте, однако это лёгкий, светлый, очень молодой и наивный фильм – во многом благодаря операторской работе супругов.
«Жили три холостяка»: Дыховичный-старший показывает класс!«Жили три холостяка»: Дыховичный-старший показывает класс!

Сергей ЛЮБИМОВ

Новости по теме
Михаил Задорнов снял в Смоленске фильм
23 октября 2015 968
Фильм о Вещем Олеге скоро будет представлен широкому зрителю…
«Рафферти»: о таком процессе мы можем только мечтать!..
31 марта 2010 1349
СССР, 1980, режиссёр Семён Аранович, в главных ролях Олег Борисов, Армен Джигарханян, Евгения Симонова.«Рафферти» – это, безусловно, социальный заказ, мастерски выполненный. Раньше его показывали по ТВ с частотой «Кабачка 13 стульев»: полюбуйтесь, как там, на Западе, живётся! Какое лицемерие, продажность, жестокость!.. Однако с тех замечательных пор, как наша обновлённая страна сама принялась строить капитализм, наше представление о нём настолько расширилось, что кем-то, похоже, кино о коррупционном скандале и предательстве воспринимается как обличение. А может, нашу психику не хотят лишний раз травмировать расстрелом политика?..
«Стакан воды»: королева умерла без любви
08 июля 2010 2916
\"Смоленская газета\" прдолжает знакомить вас с обзором киноновинок и тех лент, что забывать нельзяУвлекательная и уважительная попытка сделать стильный фильм о жизни английской аристократии (до «дела Литвиненко» ещё ох как далеко!..) Лучшие роли в кино Кирилла Лаврова и Аллы Демидовой...
«Европа – Азия»: пошлость в кубе
26 мая 2010 1220
Россия, 2008 год. Режиссёр – Иван Дыховичный. В главных ролях Татьяна Лазарева, Ксения Собчак, Сергей Шнуров, Иван Ургант.Это авантюрный фильм, достойный Кустурицы и других жизнерадостных проходимцев, с удовольствием щекочущих нервы обывателям и ничего больше не умеющих. Их потолок – это золотой зуб во рту конокрада, бранящийся люмпен да самогон...
«Дождь в чужом городе»: щемящая история любви
17 марта 2010 2117
СССР, 1979, режиссёры Владимир Горпенко, Михаил Резникович, в гл. ролях Людмила Зайцева, Геннадий ФроловФильмы киностудии имени Довженко в народе откровенно не любили за занудство. Когда по второй программе ЦТ после «Времени» начиналось кино и возникал киевский титр, искушённый зритель не скрывал своего разочарования. «Дождь в чужом городе» – удивительное, счастливое исключение из этого правила. Раньше его частенько показывали летом, в пору отпусков, а теперь мы практически лишены одной из лучших ролей замечательной актрисы Людмилы Зайцевой.
ВЫДАЮЩИЙСЯ ДЕТСКИЙ КИНОРЕЖИССЁР Илья ФРЭЗ
09 сентября 2009 2072
2 сентября российский кинематограф отметил 100-летие со дня рождения известного режиссёра детских фильмов, уроженца Рославля Ильи ФРЭЗА. В 1932 г. Илья Абрамович окончил киноотделение, а в 1935 г. – режиссёрский факультет Ленинградского театрального института имени А. Островского. В 1932 г. он начал работать на киностудии \"Ленфильм\" у Г. Козинцева и Л. Трауберга, где в 1939 г. принимал участие в съёмке комедии \"Станица Дальняя\". В 1945 г. Фрэз перешёл на киностудию \"Союздетфильм\", в 1948 г. переименованную в киностудию им. М. Горького. Здесь первыми его режиссёрскими работами стали приключенческие фильмы \"Слон и верёвочка\" (1945 г.) и \"Первоклассница\" (1948 г.), затем последовал \"Васёк Трубачёв и его товарищи\" (1955 г.). С большим интересом зрители встретили картину И.А. Фрэза \"Я вас любил...\", вышедшую в 1967 г., а фильм \"Чудак из пятого “Б”\", за который режиссер был удостоен Государственной премии, оказался одним из лучших в его творчестве.

Awn написал

9 января 2013 10:31

Владимир Носик, а не Валерий. Не только фильм у вас забытый.

Gazeta написал

9 января 2013 14:56

Спасибо, исправили!
Вы - первый, кто заметил ошибку. Мы слепо взяли выходные данные с какого-то сайта, не проверив. (По мне, ему больше идёт имя "Валерий", нежели "Владимир".) Ещё раз: СПАСИБО! Наши извинения замечательному актёру, украсившему фильм.
"));