5 декабря 2016 23:34
USD 63,92   EUR 67,77
23 ноября 2009 2072

Аварийная ситуация: замкнутый круг?

Аварийная ситуация: замкнутый круг?

Аварийная ситуация: замкнутый круг?

Аварийная ситуация: замкнутый круг?

В доме №17 по ул. Энгельса города Смоленска проживает всего шесть семей. Он деревянный, двухэтажный, построен в 1946 году военнопленными немцами как временное жильё. Но правду говорят, что ничего не бывает таким постоянным, как временное.
Стоит этот дом 63 года, и пока сносить его не собираются. Хотя он единственный в микрорайоне, к которому не подведены ни газ, ни вода, и все удобства на улице. Проводка во всём доме старая, не раз были случаи возгорания. Газ в баллонах стоит прямо в квартирах, что категорически запрещено по технике безопасности. Стены дома прогнили, зимой промерзают так, что температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов. Штукатурка на стенах и потолках осыпается, окна страшно открывать, они в любой момент могут выпасть на улицу. Кое-кто из жильцов хотел поставить новые окна, но ни одна фирма за это дело не взялась – стены могут рухнуть. Потолки опасно провисают. Печки давно не функционируют, а служат лишь подпорками для потолков. В квартире №3 на печку положены кирпичи для устойчивости потолка. А в квартире №4 крыша осела на трубу и рухнула в квартиры, хорошо, что в это время никого не было.
А как же обогреваться жителям этого дома? Газом, который покупают в баллонах, и электрообогревателями. Это обходится недёшево. Живя в ужасающих условиях, жильцы за электричество платят немалые деньги – до 1300 рублей. Баллон газа в месяц обходится в 490 рублей. А ведь ещё платят и по счетам домоуправления! За содержание и ремонт, за вывоз ТБО, ЖБО, холодное водоснабжение (пользование колонкой на улице). Но мусор вывозится раз в квартал. Помойка вся развалилась. Никто её ремонтировать не собирается. Летом запах такой, что, кажется, живёшь не в квартире, а на этой самой помойке. Туалеты, что во дворе дома, чистят раз в полгода. Сараи во дворе завалились совсем!
Капитально дом за 63 года ни разу не ремонтировали. Крыша текла лет 15, жильцы подставляли вёдра, тазы, жаловались во все инстанции, не так давно её покрыли шифером, но балки не меняли, хотя они все прогнили. Дом опасен для проживания. Ещё в 1998 году износ строения составлял 65%, после этого его никто не обследовал. Дом муниципальный, передан был с баланса СИЗО-1. В 2008 году нашлись, скажем, инвесторы, которые хотели жильцов расселить. И предлагали нормальные квартиры в микрорайонах, которые устраивали все шесть семей. Даже были заключены предварительные договоры. Но в приватизации квартир людям было отказано из-за большого процента износа дома. Странная ситуация. А меж тем, место на ул. Энгельса – прекрасное для нового строительства. И дом №17 с придворовой территорией весьма лакомый кусочек земли для застройщиков. Если снести дом, сараи, туалет, помойку, то можно построить многоквартирный дом, а шесть семей расселить по новым квартирам или приобрести для них квартиры на вторичном рынке жилья. Жильцы, не желая жить в таких дичайших условиях, стали облагораживать территорию двора. Завезли асфальт, вышли с лопатами на субботник. Сделали, как могли, асфальтовые дорожки к туалету, помойке, около подъезда. Стало не так грязно. Дворника жильцы никогда не видели и убирают свою территорию сами и летом, и зимой. На свои деньги они нанимали людей, чтобы спилить опасные деревья. Одно дерево однажды упало на крышу, но домоуправление №5 и тогда не побеспокоилось. Тогда и электропровода были оборваны, они лежали на земле и искрили, создалась опасная ситуация. Галина Васильевна Якушенкова стояла около этих проводов до тех пор, пока не приехали энергетики. Они ей выразили благодарность, мол, правильно всё сделали, чтобы случайно люди не попали под ток. Домик этот когда-то был с балконами, они обвалились. Людям пришлось падать со второго этажа, никто не пострадал. Козырёк тоже отвалился, но в момент, когда никто не выходил и не входил в подъезд. Сбросились – сделали новый козырёк и освещение во дворе. С 1 апреля этого года жильцы дома провели в квартиры холодную воду. В этом им помог депутат Смоленского горсовета Дмитрий Левант. Он выделил деньги на проведение водопровода до дома, а дальше жильцы вновь сбросились, чтобы довести водопровод до своих квартир. Теперь кран с водой открыт, и она идёт в мойки, установленные на кухнях. Хорошо? С одной стороны, да, а вот с другой – проблемы. Почему? Да потому что слива, канализации-то нет. Вода из мойки идёт в подставленное ведро. Эти помои надо выносить куда-то, а баков для жидких отходов во дворе нет. Весёленькая жизнь.
Как же выбраться жильцам из своих трущоб к новой, светлой жизни со всеми коммунальными удобствами? Они написали письмо на имя главы города Эдуарда Качановского с просьбой признать их дом аварийным. В действительности-то он аварийный, а по бумагам – нет. В июне этого года они получили ответ от начальника управления ЖКХ М. Козеева, в котором, в частности, говорится: "…для признания дома аварийным и подлежащим сносу главным обосновывающим документом является заключение специализированной организации, проводящей обследование. Услуга эта платная и в напряжённом бюджете текущего года не предусмотрена.
Городская межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда города Смоленска, рассмотрев на своём заседании представленные документы по вашему дому, приняла решение о проведении в 2010 году обследования строительных конструкций дома специализированной организацией. После получения результатов обследования (заключения) планируется повторно в первом полугодии 2010-го рассмотреть фактическое техническое состояние жилого дома №17 по улице Энгельса и принять решение о дальнейшем его использовании.
Обслуживающая организация филиал ОАО "Жилищник" ЖЭУ №5 по заявке жильцов обязана проводить поддерживающий ремонт общего имущества многоквартирного дома".
Жильцы захотели узнать, сколько же стоит обследование дома на предмет аварийности, потому что уже не раз получали ответы, что в первом полугодии разных лет их дом будет обследован. И из официального ответа узнали, что стоимость обследования одного кубического метра строительного объёма жилого помещения в ценах 2009 года составляет 77 рублей. На обследование их дома, согласно техническому паспорту, строительный объём которого составляет 948 кубических метров, требуется 73 тысячи рублей. Они уже согласны были скинуться и на обследование, чтобы дом был признан аварийным. Но оказалось, нельзя, потому что дом муниципальный и они не владельцы квартир. Замкнутый круг.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 24 ноября 2009 г. №113(559)
Новости по теме
Жильцы замерзают, но платят за тепло
16 марта 2012 2146
В 2010 году дом №10 по улице им. Бакунина в Смоленске капитально отремонтирован, в том числе проводился капремонт системы отопления. Отопительный сезон начался с небольшим отставанием, но жильцы готовы были потерпеть ради общего блага. Но уже в январе 2011 года стали происходить сбои в работе отопительной системы. В 14 квартирах в разных подъездах температура была от 13 до 16 градусов. По жалобам проводилось комиссионное обследование представителями «Жилищника», ЖЭУ №10, администрации Ленинского района. Ещё в феврале прошлого года установлено, что параметры теплоносителя в ТП-198 недостаточны для обеспечения нормальной циркуляции в внутренней системе отопления дома. Представители МУП «Смоленсктеплосеть» на комиссию не явились, но в это муниципальное предприятие было направлено письмо с требованием нормализации отопления. С тех пор куда только не обращались люди, а ситуация к лучшему не меняется.
Несуществующий дом взял смолян в заложники
13 октября 2015 528
Здание разрушается, крыша проваливается в квартиры, а признать дом аварийным не могут – его, по бумагам, нет…
А ты, абориген, выживай!
20 октября 2009 1462
К дому №14 по ул. Колхозной в Смоленске я подойти никак не могла. Пробовала и так, и этак, но ноги утопали в такой грязи, что дальше идти не решалась, боясь окончательно увязнуть. Пришлось звонить по сотовому и просить жильцов провести меня к дому.- Вы не там пошли, - сказала мне Галина Михайловна Чванкина. – Тут надо знать "партизанские тропы".Удалось-таки вылезти из грязищи и по доскам, картону добраться до места.
Плати и не жалуйся?
16 октября 2009 1480
Коммунальные платежи растут, а качество услуг ЖКХ таково, что жильцам некоторых домов в Смоленске надо доплачивать за то, что они живут в чудовищных условиях. По ул. Рыленкова, 6а, в первом корпусе когда-то было общежитие автобазы №2. Потом оно перешло в собственность города, и сейчас помещения в нём считаются коммунальными квартирами. Но при переводе в новый статус никто не позаботился об условиях жизни проживающих здесь смолян. Как было здесь всё добито до ручки, так и остаётся. И куда ни обращаются жильцы с жалобами, их жизнь к лучшему не меняется. Вхожу в подъезд. Сразу надо за¬ткнуть нос, потому что запах из подвала, находящегося прямо в подъезде, такой, что выносить невозможно. На подвале висит огромный замок, но железная дверь проржавела, сквозь дыры можно увидеть, что подвал залит водой.
По квартире – с зонтиком?
24 марта 2010 1684
12 лет Елена Терехова прожила в квартире на пятом этаже в доме №28 по улице 25 Сентября в Смоленске вполне благополучно, не понимая, почему иные не любят жить на последнем этаже. Нет лифта? Зато хорошая зарядка! Только в 2008 году Елена Валерьевна поняла, почему в объявлениях о приобретении квартир иногда пишут: "Первые и последние этажи не предлагать".
Дом для съёмок фильма ужасов
10 октября 2013 1054
Ремонт сделан – краска встала дыбом…
"));