9 декабря 2016 20:26
USD 63,3   EUR 67,21
25 ноября 2009 1195

Траншеи в Смоленске? Увы!

Траншеи в Смоленске? Увы!

Траншеи в Смоленске? Увы!

Траншеи в Смоленске? Увы!


Трудно подсчитать, сколько раз "СГ" обращалась к теме разбитых смоленских дорог, разрытых улиц и переулков, по которым и днём-то пройти трудно, а в тёмное время – невозможно, не рискуя сломать ногу или руку, а то и шею.
Горько об этом говорить, но накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне наш город зачастую похож на прифронтовой. Изрытый ямами, траншеями, часто напоминающими окопы, город как будто возвращает нас в более чем полувековое прошлое. Глядя на изрытые улицы, думаешь: отстроили ведь город деды и отцы в послевоенное время, а мы в двадцать первом веке не можем сохранить красоту наших улиц.


Есть в городе-герое как будто заколдованные места, где траншеи появляются регулярно, из года в год в одном и том же месте. И соответственно в близлежащих домах отключаются отопление и горячая вода. На предлагаемых читателю фотографиях – одно из таких мест. Только времена разные. Снимок №1 – лето 2006 года. Снимок №2 – осень 2006-го. Снимок №3 – осень 2009-го. Как говорится, найдите отличия. Правда, отличия есть: снимки 2006 года сделаны с балкона, а снимки 2009 года – с уровня человеческого роста. Да ещё на снимке нынешнего года ограждения видны, на которых написано, кто раскопки ведёт. К сожалению, снимков 2007 и 2008 годов не сохранилось. Это улица Госпитальная, в районе дома №19, в Заднепровье. Каждый год почти в одном и том же месте здесь происходит ремонт теплотрассы. Причём в 2007 году этот ремонт был капитальным.
Напрашивается вопрос: если ремонт капитальный, то почему каждый год он повторяется? И каждый год надо долбить асфальт, а потом укладывать новый. Читатель скажет: хорошо, что новый укладывают. В других местах так болото и остаётся. А как не укладывать? Рядом гаражи областной Администрации – стимул для укладки нового асфальта. Хоть за это спасибо.
Неужели 65-ю годовщину Великой Победы будем встречать окопами?

Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 26 ноября 2009 г. №114(560)
Новости по теме
Почему Смоленск изрыт траншеями?
28 июля 2010 1229
Уж сколько раз писала "Смоленская газета" о перерытых улицах и переулках города-героя Смоленска. Каждый год на наших страницах появляются материалы о раскопанных, как во время войны, дорогах. И ладно бы, если бы раскопки происходили в разных местах. Ну, рвутся теплотрассы – что поделаешь?! Старые коммуникации, старый город… Скоро 1150 лет ему стукнет. Возраст! А вот когда рытьё траншей происходит с завидным постоянством, из года в год на одном и том же месте? Заколдованное оно, что ли…
"Золотая осень"
13 октября 2009 1654
Первые лица Смоленщины посетили главную агропромышленную выставку года – \"Золотая осень\".Смотреть
И это площадь Победы?
14 апреля 2010 1698
В прошлом году депутаты Смоленского горсовета переименовали площадь им. Смирнова в площадь Победы. Но что изменилось? Разве только название остановки общественного транспорта. Как было это место похоже на плохую базарную площадь, так и остаётся.
В Смоленске готовятся к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
16 февраля 2015 678
«Ветераны должны уже в самое ближайшее время знать, как и в каком масштабе будем праздновать», - заявил Николай Алашеев…
Юбилейные неудобства
27 октября 2010 1698
О трудностях, которые предстоит пережить смолянам в предъюбилейные годы, Наталья Зверева рассказала на общем собрании Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз».
"));