11 декабря 2016 12:57
USD 63,3   EUR 67,21
14 апреля 2010 2329

Помойки на кладбищах

Помойки на кладбищах

Весь день 13 апреля в редакции раздавались звонки возмущённых смолян. Они жаловались на то, что, придя на кладбище, чтобы почтить память своих близких, вынуждены были пробираться к могилам по грязи, а вокруг дорог возвышались горы мусора.

Сотрудники нашей редакции сами смогли убедиться в том, в каком неприглядном состоянии находятся городские кладбища. К примеру, в посёлке Миловидово. За весну проходящие грузовики сумели настолько размесить дорожную грязь, что там не то что проехать, пешком пройти невозможно! Приходится пробираться вдоль дороги, держась за ограды. А возле кладбища возвышаются кучи мусора. Это как раз неудивительно, если учесть тот факт, что в зоне видимости нет ни одного мусорного контейнера. Ни для кого не секрет, что многие приходят сюда всего раз в год, на Радуницу. Именно на кладбище собираются вместе большие семьи. Редко встретишь компанию, где стол не ломится от бутылок и всевозможных угощений. В итоге после таких посиделок остаются мешки мусора. Кроме того, все приходят с цветами, а старые венки и букеты выбрасывают.
Это в лесу привыкли оставлять всё, что осталось после пикника, где-нибудь под кустиком. Бросить мусор на могиле не осмелится никто. С другой стороны, уносить с поминок ничего нельзя. Да и тащить мусор в переполненные в этот день автобусы вряд ли кому-то захочется. Вот и кидают, уходя, всё, что не нужно, в кучи вокруг кладбища. Вряд ли стоит винить за это самих смолян, ведь у них нет выбора. А вот городским властям стоит задуматься над тем, чтобы побыстрее убрать этот позор. Необходимо поставить мусорные контейнеры. Ведь, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в "СГ" 15 апреля 2010 г. №41(616)
Новости по теме
Смолян просят не мусорить на кладбищах
22 июня 2015 590
Ежедневно с кладбищ Смоленска вывозят от 40 до 50 тонн мусора…
Где больше кучи в Смоленске?
11 августа 2010 1203
Хуже всего мусор вывозят из Заднепровья: почти четверть бытовых отходов остаётся на контейнерных площадках. Несколько лучше дела обстоят в Ленинском районе...
На Радуницу в Смоленске пустили дополнительные автобусы
21 апреля 2015 883
21 апреля увеличено количество транспорта на маршрутах №№ 11к, 106 и 15, а несколько маршрутов продлят…
Жители смоленских элиток не хотят ставить во дворах контейнерные площадки
28 января 2013 1747
Контейнерные площадки для мусора не украшают дворы, но без них невозможно. Во всяком случае в большинстве дворов Смоленска контейнеры стоят и добросовестные жильцы именно в них бросают мусор. Но в последние годы наметилась интересная тенденция – жители элитных домов в центре, создав ТСЖ, огородив свои придомовые территории заборами, благоустроив их, поставив там спортивные, детские площадки, лавочками, о контейнерных площадках как бы забыли
В Смоленске тушили «мусорный» пожар на площади 100 кв.м
15 апреля 2015 810
Пожарные боролись с огнём на протяжении трёх часов …
В Смоленской области прошла акция «Чистый берег»
21 октября 2014 823
Участники общественного движения в защиту реки Вязьмы провели субботник уже во второй раз …
"));