4 декабря 2016 17:16
USD 64,15   EUR 68,47
28 июля 2010 1225

Почему Смоленск изрыт траншеями?

Почему Смоленск изрыт траншеями?
Уж сколько раз писала "Смоленская газета" о перерытых улицах и переулках города-героя Смоленска. Каждый год на наших страницах появляются материалы о раскопанных, как во время войны, дорогах. И ладно бы, если бы раскопки происходили в разных местах. Ну, рвутся теплотрассы – что поделаешь?! Старые коммуникации, старый город… Скоро 1150 лет ему стукнет. Возраст! А вот когда рытьё траншей происходит с завидным постоянством, из года в год на одном и том же месте? Заколдованное оно, что ли…
Место это – на улице Госпитальной, что в Заднепровье, рядом с домом № 19. Хуже того – рядом с гаражами городской администрации. Интересно, городским чиновникам траншея глаза не мозолит?
Раскопки эти, сопутствующие ремонту теплотрассы, начались давно, лет десять назад. Отсчёт, подтверждённый фотоснимками, ведём с 2006 года. Траншея тогда "украшала" улицу с лета до поздней осени. По первому снегу траншею закопали. Асфальт, правда, не стали класть – всё равно под снегом не видно. Всё с точностью повторилось на следующий год. Только теперь раскопкам сопутствовал капитальный ремонт. Жильцы близлежащих домов вроде бы вздохнули: раз ремонт – капитальный, порядок будет надолго. Не тут-то было. С завидным постоянством раскопки повторились и в 2008-м, и в 2009-м. Картина не меняется ни на йоту. Хотя, нет, изменения всё-таки были. Если раньше раскопки велись анонимно, то в прошлом году на щитах ограждения появилась надпись, свидетельствующая о том, что автором раскопок является МУП "Смоленсктеплосеть". А в нынешнем – к названию добавился и номер района – 4, и фамилия ответственного мастера – Крылов, а также срок начала работ – 16. 06. 09(?), и срок окончания работ – 25. 06 (год дальновидно не указан). И даже телефоны есть. Мол – нате вам, ничего не скрываем. Обнажёнка полная, почти стриптиз.
Больше месяца перекрывает траншея улицу. Как говорится: ни пройти, ни проехать…

Р. S. По одному из указанных на щитах телефонов нам удалось дозвониться до МУП "Смоленсктеплосеть". Там проинформировали, что ремонт теплотрассы на улице Госпитальной продлится до конца августа. Что ж, как говорится: поживём – увидим.


Александр ШКОЛЬНИКОВ

Опубликовано в "СГ" 29 июля 2010 г. №87 (662)
Новости по теме
Траншеи в Смоленске? Увы!
25 ноября 2009 1194
Трудно подсчитать, сколько раз "СГ" обращалась к теме разбитых смоленских дорог, разрытых улиц и переулков, по которым и днём-то пройти трудно, а в тёмное время – невозможно, не рискуя сломать ногу или руку, а то и шею. Горько об этом говорить, но накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне наш город зачастую похож на прифронтовой. Изрытый ямами, траншеями, часто напоминающими окопы, город как будто возвращает нас в более чем полувековое прошлое. Глядя на изрытые улицы, думаешь: отстроили ведь город деды и отцы в послевоенное время, а мы в двадцать первом веке не можем сохранить красоту наших улиц.
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
04 июля 2011 2238
С начала текущей недели в Смоленске начался ремонт теплотрасс в микрорайонах Покровка и Королёвка. Жителей ждут долгосрочные отключения горячей воды. \"К сожалению, нам не удастся избежать работ на участках асфальта, который положен год-два назад, – отмечает технический директор ПП «Смоленсктеплосеть» Олег Баскаков. – Например, на улице 25-го Сентября во время испытаний произошло несколько прорывов, поэтому нам необходим ордер на проведение земляных работ\".
Смоляне задолжали "Жилищнику" более 800 млн рублей
13 августа 2015 771
Неплательщики тормозят плановые ремонты домов...
100 лет первому посещению "Русской старины"
27 октября 2009 1235
Ровно 100 лет назад художественная галерея впервые принимала всех желающих приобщиться к высокому искусству.Смотреть
"));