5 декабря 2016 05:18
USD 64,15   EUR 68,47
18 ноября 2010 44445

Зачем в Смоленске вырубили Парк пионеров?

Зачем в Смоленске вырубили Парк пионеров?

Ответ прост: в программу реставрации Крепостной стены заложено 3,5 млн. рублей, которые необходимо потратить на вырубку деревьев, закрывающих обзор на древний памятник архитектуры. Об этом рассказал «СГ» директор МАУ «Зеленстрой» Юрий ЛАСКИН.
Парк пионеров, разбитый 40 лет назад, пал жертвой благоустройства: канадские клёны, доминировавшие среди его зелёных насаждений, вырубили под комель, потому что они-де не соответствуют названию парка. В окрестностях Моховой башни осталось всего несколько кедров, туй и кустов боярышника. Любопытный нюанс: программа, на которую сослался Юрий Ласкин, предусматривает только спил деревьев, загораживающих башни и прясла Смоленской крепости. План благоустройства находится только в головах муниципальных озеленителей, и каким будет парк, предсказать трудно. Это будут решать «отцы города» и депутаты Смоленского горсовета. Юрий Ласкин считает, что лучше всего в оголенном парке будут смотреться хвойные деревья – пихты и лиственницы, а чтобы парк окончательно стал самим собой, необходимо ещё и скамейки поставить, и дорожки новые проложить.
Очистка Крепостной стены предусматривает вырубку ни много ни мало 500 деревьев. "Старожилов" спилили уже на улице Жукова и Исаковского. Взамен там уже разбили липовую аллею.
Почему работы проходят в холодное время года? Здравый смысл – плохой советчик. По словам директора МАУ «Зеленстрой», зима и ранняя весна – это самый благоприятный период для помещения молодых саженцев в открытый грунт.
Печальную участь Парка пионеров вполне может разделить парк Блонье, где, считает Юрий Ласкин, как минимум 70 тополей являются небезопасными и только и ждут встречи с бензопилой.

Фоторепортаж - здесь: >>>

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 20 ноября 2010 г.
Новости по теме
15 июня 2011 3075
На истекшей неделе МБУ «Зеленстрой» освоил 1,5 млн. рублей вместо запланированных 1,3 млн., сообщил на совещании в мэрии директор учреждения Юрий Ласкин. Близки к завершению работы в Парке Пионеров, ведётся реконструкция клумб у кинотеатра «Октябрь». Согласно плану реконструкции улица Дзержинского лишилась нескольких лип, улица полка Нормандия-Неман – каштанов
Власти Смоленска намерены высадить 2,5 тыс. саженцев деревьев
11 мая 2011 1215
Об этом заявил вчера на совещании в мэрии глава МАУ «Зеленстрой» Юрий Ласкин. Помимо деревьев, которые эта организация вырезает в массовом порядке, планируется посадить 11270 кустарников, а также множество цветов
27 октября 2011 2647
На вопросы «СГ» ответил директор МБУ «Зеленстрой» Смоленска Юрий ЛАСКИН.– Юрий Сергеевич, с понедельника следующей недели будет продолжена реконструкция памятника истории и архитектуры – сада имени Глинки, с давних пор известного смолянам как сквер Блонье. Какие работы там планируются? – Прежде всего необходимо привести в порядок деревья – старые тополя опасны для людей, особенно во время снегопадов, сильных ветров. И потом на Блонье сейчас невозможно пройти ни по одной дорожке из-за, скажем так, жизнедеятельности птиц. Поэтому в первую очередь при реконструкции предполагается убирать отжившие свой век деревья.
"Зеленстрой": булыжники вместо удобрения
12 мая 2011 1937
На совещании в мэрии во вторник глава МАУ «Зеленстрой» Юрий Ласкин доложил о том, что его организация планирует в ближайшее время высадить в городе 2,5 тыс. саженцев деревьев и 11,3 тыс. кустов. Такой энтузиазм можно только приветствовать, если бы не два «но». Во-первых, на посадку новых кустов в упомянутом сквере пойдут деньги налогоплательщиков, чтобы зимой эти переселенцы снова пострадали, и на следующий год городские власти снова успешно осваивали деньги. Во-вторых, посмотрите, как ведутся работы по высадке кустов. При помощи трактора были сделаны траншеи, потом туда поместили саженцы и засыпали их смесью земли, песка и камней (см. фото). Это – не удобрения, а самые настоящие булыжники. Что вырастет из этих саженцев? Кому нужна такая работа?!

Мария написал

18 ноября 2010 18:37

Кошмар! От парка осталось одно дерево - у надписи. Куда дальше - Блонье и аллея на Октябрьской? В Смоленске снимается фильм ужасов "Пила"!

Drоn написал

18 ноября 2010 18:51

Пипец!
belay
-->

Елена НЕДБАЙЛОВА написал

19 ноября 2010 19:17

Интересно, а дерево-уродца прямо у надписи - не заметили лесорубы, что ли... belay

Jone написал

19 ноября 2010 22:30

Зимой все деревья будут такими как у надписи, но это же не значит что они уродцы.

Теперь лучше понимаю с какой целью Андерсен написал сказку - Гадкий утенок.

Елена НЕДБАЙЛОВА написал

20 ноября 2010 23:21

Jone, именно это дерево - всегда уродец.
А вот те, что в чурках лежат, вроде ровные. Были.
Хотя знающие люди говорят, что все они гнилые...

Galameh написал

20 ноября 2010 23:35

А теперь и надпись придется переделывать.
Какой же это парк без деревьев?
Теперь это "Газон пионеров".
отходы бросили тут же, ведь оно само исчезнет
-->

Борис написал

21 ноября 2010 20:05

Когда же дубоголовые переведутбся в Росcии. Лучше бы закончили работы на проспекте Гагарина, да привели в порядок улицу Ленина. Какие туристы поедут в Смоленск. Не пойvу где же есть предел идиотизму, посмотрите что сотворили около Дома Офицеров. И это незаконченное уродство претендует на что-то. Вы вочто превратили Смоленск, где нельзя пройти по тротуару не споткнувшись , добиваете последнее. , делая вид, что что-то делается. Прибежали, сломали, деньги урвали, а все отходы бросили тут же, ведь оно само исчезнет
Совершенно с вами согласен, Елена, с одной поправкой: у этих сволочей отнюдь не больной ум - они так ЗАРАБАТЫВАЮТ. Они осваивают деньги, при всеобщем попустительстве. Если бы им платили за снос башен крепостной стены, они бы и их уничтожали. Смолянам, кстати, почти безразличен вопрос: вон, в нашем опросе по Парку пионеров проголосовало всего 18 человек.
С.М.


Надо что-то делать, невозможно смотреть на то, как уничтожают древний город! Я думаю, что на страницах "СГ" надо начать обсуждение по этому поводу. Конечно, люди сейчас очень пассивны, но тем, что происходит с деревьями по всему городу, возмущены очень многие. Нужно какое-то общее обращение к губернатору и мэру, которое могут подписать все желающие хотя бы виртуально.
Уважаемые сотрудники"СГ", прошу вас, проведите такую акцию, пока наш Смоленск ещё не превратили в пустыню окончательно!!! -->

Elena написал

30 ноября 2010 23:30

Ну сколько же можно издеваться над городом??? Почему мы постоянно должны быть жертвами больного ума каких-то двоечников, которые просто уничтожают наш Смоленск??? Люди, ну что происходит? Вы посмотрите, что делает с деревьями (здоровыми и красивыми) зеленхоз!!! Все улицы в пнях... Господи, сколько это будет продолжаться? И где в конце концов власти, депутаты, мэр, губернатор????????????

Совершенно с вами согласен, Елена, с одной поправкой: у этих сволочей отнюдь не больной ум - они так ЗАРАБАТЫВАЮТ. Они осваивают деньги, при всеобщем попустительстве. Если бы им платили за снос башен крепостной стены, они бы и их уничтожали. Смолянам, кстати, почти безразличен вопрос: вон, в нашем опросе по Парку пионеров проголосовало всего 18 человек.
С.М.


Надо что-то делать, невозможно смотреть на то, как уничтожают древний город! Я думаю, что на страницах "СГ" надо начать обсуждение по этому поводу. Конечно, люди сейчас очень пассивны, но тем, что происходит с деревьями по всему городу, возмущены очень многие. Нужно какое-то общее обращение к губернатору и мэру, которое могут подписать все желающие хотя бы виртуально.
Уважаемые сотрудники"СГ", прошу вас, проведите такую акцию, пока наш Смоленск ещё не превратили в пустыню окончательно!!!

Изд-во МАДЖЕНТА написал

1 декабря 2010 11:16

Больно смотреть, во что превращает Смоленск горзеленхоз.
Как председатель Смоленского отделения общероссийской общественной экологической организации "Экосфера" готовлю письмо с большим количествои фотографий руководителям города, области, комитетов и управлений. Если не получится что-либо решить здесь, то писать уже будем выше и от имени Президиума "Экосферы".
На многих фотографиях видно, что уничтожаются совершенно здоровые и нестарые деревья. И этому нет никакого человеческого объяснения.
Варварство и вредительство.
Важно
"));