3 декабря 2016 14:31
USD 64,15   EUR 68,47
18 января 2011 1026

Как в Смоленске борются с сосульками

Как в Смоленске борются с сосульками
Одним из главных атрибутов зимы являются сосульки. Эти причудливые творения природы порой становятся очень опасными. Превращаясь в сросшиеся глыбы льда весом до нескольких десятков килограммов, они, к сожалению, время от времени являются причиной гибели людей. Обычная прогулка по городу рядом с высотными зданиями может стать последней для человека.
С этой сезонной напастью городские власти стараются бороться. На крышах домов в центре города мы постоянно видим отважных борцов с сосульками – промышленных альпинистов. Стоя на скользкой крыше, постоянно рискуя жизнью, эти люди делают город безопаснее. Полосатые красно-белые ленточки ограждений, буханье обезвреженных ледяных глыб, громкие крики: «Осторожно, сбивают лёд!» – уже давно стали привычными для уха смолян. Всего за новогодние праздники усилиями сотрудников ОАО «Жилищник» стали безопасными крыши более чем 50 домов.
Работу смоленских коммунальных служб по очистке города от сосулек, в отличие от очистки улиц от снега и наледи, мы видим постоянно. От них теперь свободны крыши домов всех центральных улиц, во дворах тоже трудятся неутомимые верхолазы. Лопаты, молотки, ломики – весь их арсенал активно используется во благо смолян. Фатальность затаившейся угрозы заставляет городские власти принимать экстренные меры.
За прошедшие два года следственными органами были переданы в суд два уголовных дела по ст. 109 ч. 2 («Причинение смерти по неосторожности») в отношении должностных лиц, ведь трагедии зачастую происходят по причине ненадлежащего исполнения работниками управляющих компаний своих обязанностей.
А вслед за снегопадом и морозами – очередная оттепель, и вновь над жителями в прямом смысле слова нависает угроза. Перепад температур значительно осложняет работу, новые сосульки образуются быстрее, чем их успевают сбить. Поэтому всегда надо быть начеку. В любую погоду старайтесь держаться по возможности подальше от зданий и не поленитесь – посмотрите вверх, быть может, это спасёт вам жизнь.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в "СГ" 18 января 2011 г. №3 (731)
Новости по теме
У смоленских сосулек - каникулы
15 февраля 2011 1024
В Смоленске за прошедшую неделю от потенциально опасных сосулек и наледи сотрудниками ОАО «Жилищник» были очищены крыши 580 домов
Смоленские коммунальщики вышли на охоту за сосульками
27 января 2016 450
Больше полусотни человек чистят крыши от снега…
В Смоленске полсотни коммунальщиков сбивают сосульки
12 февраля 2015 670
Сотрудники управляющих компаний очищают крыши от снега и наледи…
В Смоленске начинается истребление сосулек
20 марта 2013 839
Городские власти попросили управляющие компании очистить крыши от снега
Опасные "сталактиты"
12 февраля 2010 1154
Вместе с долгожданным потеплением в нашу жизнь вошли его непременные атрибуты – сосульки. Эти на первый взгляд безобидные и причудливые творения природы могут нанести страшный, а нередко и смертельный удар.
Сугробы и сосульки. Где контроль?
05 марта 2012 4157
СМИ постоянно дают информацию о еженедельных планёрках в администрации города Смоленска, на которых традиционно поднимается вопрос об очистке города от снега. Даются поручения для исправления ситуации. Вроде бы уборка города от снега находится под жёстким контролем. Но где эффективность выполнения распоряжений? Стоит выйти на улицу – и попадаешь во власть сугробов во дворах, а по тротуарам даже в центре города, не говоря уже об окраинах, пройти можно с трудом. Снег идёт чуть ли не ежедневно, и вместо дворников и спецмашин прокладываем дороги мы, горожане, налогоплательщики. Сколько же такое может продолжаться? По улицам опасно ходить ещё и потому, что крыши слишком медленно очищаются от спрессованного снега и сосулек. Опасные места обозначают лентами, на том дело и заканчивается. Порой неделями такие ленты висят на опасных участках.

Владислав Иосифович написал

7 ноября 2012 17:18

Наше предложение - использовать против сосулек Вибротрос модульного типа!
Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять сосульки со свесов кровли зданий и сооружений.
Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.
"));