3 декабря 2016 22:41
USD 64,15   EUR 68,47
04 августа 2011 1071

Как смоленские детсады защищены от террористов

Трагедия, разыгравшаяся в одном из детских садиков Комсомольска-на-Амуре, ещё раз подтвердила, что взрослые далеко не всегда способны защитить ребёнка.
Мы, к сожалению, уже привыкли к тому, что где-то что-то взрывается, гибнут люди. Но, согласитесь, когда от рук террориста, упаковавшего свою адскую машину в подарочную коробку с бантиком, страдает наивный ребёнок, это переходит все границы. Детский сад №80 теперь навсегда останется в памяти как место страшной трагедии.
Девочка не погибла. Врачи делают всё возможное, чтобы сохранить ребёнку зрение, но окончатся ли их старания успехом – никто не знает.
Мощность бомбы составляла семь граммов в тротиловом эквиваленте. Она была сделана из аэрозольного баллончика, наполненного поражающими элементами из металлической проволоки, и приводилась в действие с помощью электрического детонатора.
После того как раздался взрыв, мать одного из воспитанников ногой отбросила коробку подальше от детей. Поэтому не произошло дальнейшего разрыва взрывчатых элементов, а бомба сработала на размыкание, так как была изготовлена непрофессионально. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Теракт».
Как установили прибывшие на место криминалисты, в руках ребёнка сработал только детонатор. Если бы взорвалась вся смертоносная начинка коробки, усиленная болтами и гвоздями, то жертв и разрушений было бы значительно больше.
Трагедия случилась, и кто в ней виноват, кроме, естественно, самого нелюдя, подложившего на веранду детского садика бомбу, выяснит следствие. Мы пока можем лишь предполагать, что виновата администрация садика, вовремя не позаботившаяся о должной охране (вы видели где-нибудь закрытые на кодовый замок ворота детского учреждения?). Виноват сторож. И во всём надо винить злую судьбу.
Подозреваемый, 26-летний житель Комсомольска-на-Амуре, пойман и уже дал первые признательные показания.
Но раз уж такие трагедии случаются на Дальнем Востоке, то кто из нас полностью защищён от них? Складывается ощущение, что у нас в стране очень быстро перенимается всё мерзкое и злое, а хорошее прививается с огромным трудом. За примером далеко ходить не надо: повсеместные случаи ослепления пилотов самолётов лазерными указками, которые совершают, казалось бы, вменяемые люди, – яркое тому подтверждение.
Свой комментарий о том, как в Смоленске и Смоленской области проводится работа по профилактике и предупреждению террористических актов в детских учреждениях, дал заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Смоленской области Владимир АГЕЕВ:
– Работа нашего отдела по предупреждению террористических актов в детских учреждениях области не является эпизодической, а носит регулярный, каждодневный характер. Участковые уполномоченные полиции и инспекторы по делам несовершеннолетних на своих закреплённых административных участках, где располагаются детские учреждения, регулярно проводят рабочие встречи с руководителями, инструктажи с педагогическими коллективами учреждений и несовершеннолетними, на которых разъясняются их действия при обнаружении подозрительных предметов, проводят лекции и беседы антитеррористической направленности. При проведении массовых мероприятий в детских учреждениях организуются дежурства сотрудников полиции.
По мнению Владимира Агеева, очень многое в предупреждении террористических актов зависит и от самих педагогов, родителей и несовершеннолетних. В целях обеспечения своей безопасности они не должны быть безучастными при обнаружении подозрительно ведущих себя людей, посторонних предметов и незамедлительно сообщать о них в правоохранительные органы.
Помните: мирный гражданин может защитить себя, только если будет более бдительным и внимательным. Его задача – сообщить о подозрительном предмете, ни в коем случае его не трогать и без паники эвакуировать людей.

Дмитрий СЕРГЕЕВ

Опубликовано в «СГ» 4 августа 2011 г. №84 (812)
Новости по теме
В Смоленске обсудили защищенность школ от террористических актов
21 августа 2015 507
Городская антитеррористическая комиссия провела специальное заседание…
25 ноября 2010 1240
В целях профилактики и предотвращения совершения террористических актов будьте бдительны при обнаружении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы могут находиться в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.- Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).- Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции.- Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране >>>
Спасатели проводят уроки безопасности в школах и детских садах
21 февраля 2016 383
Детям и их родителям рассказывают, как нужно вести себя на водных объектах зимой…
В Смоленской области стало меньше несовершеннолетних преступников
31 мая 2016 511
За 2015 год количество преступлений, совершенных подростками, уменьшилось на 9%...
В Смоленске прошла акция «Весёлый светофорчик»
21 января 2014 704
Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактические мероприятия в детских садах…
"));