7 декабря 2016 17:22
USD 63,91   EUR 68,5
26 августа 2011 3713

Что ждёт зал "Молодость" в Смоленске?

Что ждёт зал "Молодость" в Смоленске?

«Смоленская газета» неоднократно поднимала вопрос о судьбе зала «Молодость» в областном центре. Время идёт, здание ветшает (см. фото нашего корреспондента), никаких изменений в его судьбе не происходит. А ведь залу уже 44 года, он был построен в далёком 1967-м… Велики его заслуги перед горожанами, но за всё время своего существования в нём ни разу не проводился капитальный ремонт… Мы обратились за разъяснениями к Александру КУХАРКОВУ. Официально его должность называется «заведующий организационно-массовым отделом Центра культуры города Смоленска», однако за столь длинным титулом подразумевается руководство очагом культуры на улице имени Дзержинского. Вот уже более десяти лет он заведует залом «Молодость» и утверждает: «Для меня он родной».

Экспертиза не привела ни к чему

– Александр Иванович, как получилось, что «Молодость» оказалась на периферии внимания властей? Почему, например, её модернизация не стала отдельным пунктом в перечне мероприятий по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска?
– Ещё до подписания и вступления в силу плана мероприятий «Молодость» стояла в намётках – выделялись деньги на предварительные работы. И было сделано главное – проведена строительная экспертиза здания. Эту экспертизу инициировало городское управление строительства, мы с ним поддерживали тесный контакт. Пришла серьёзная, на мой взгляд, организация, и началась дотошная работа: вынимались кирпичи из кладки, бурились стены, шурфился пол на глубину в 3,5-4 метра, проверялась земля снаружи, разбирался пол под опорами в зале и так далее.
Заключение экспертизы: здание находится в приемлемом состоянии. Это было сказано два года назад. Единственная претензия комиссии предъявлялась к нашему остеклению. Немудрено: оно давно не соответствует ни времени, ни функциональности.
Итак, заключение получено. Следующий логический шаг: что мы будем делать с залом? Что мы хотим в нём видеть? Каков требуемый уровень переделки?
– Ну и?..
– Решений может быть несколько – от капитального ремонта, отвечающего современным требованиям и технологиям, до полной реконструкции и модернизации зала как учреждения культуры.
– Какой была ваша позиция?
– Я всегда стоял за реконструкцию зала. Свою прежнюю функцию – танцевальный зал, каким он был в шестидесятых-семидесятых, – он уже утерял. Танцы у нас проходят и сейчас, но это всего лишь одна из функций «Молодости», и далеко не основная, хотя входной билет у нас самый дешёвый. Время потребовало от «Молодости полифункциональности, и я её отстаиваю.
Да, меня вполне устраивает зальная часть нынешней «Молодости». Это не концертный зал в классическом понимании. Здесь мы проводим очень разные по характеру и форме мероприятия. У нас здесь и стрельба из «воздушек» велась, и монтировалась туристическая полоса препятствий, и интеллектуальные конкурсы проводились, и детские утренники – самые массовые, самые развёрнутые, потому что площадь позволяет.
Чем плоха «Школа светофорных наук»? У нас с удовольствием собираются первоклашки, и мы в игровой форме обучаем их правилам дорожного движения: расстилаются пешеходные переходы, ставятся светофоры, нам помогают сотрудники ГИБДД.
Залу нужен более мощный гардероб, просторные туалетные комнаты. Нам не хватает подсобных помещений… Я бы хотел, чтобы «Молодость» расширилась, моё предложение – чтобы здание «шагнуло» вперёд, к Дзержинке, до отбойных стенок. Это позволит увеличить внутреннюю площадь почти в два раза! Это очень интересный вариант, поверьте!
Нынешняя площадь – небольшая. Даже если снести здание полностью, то при действующих ограничениях и запретах ничего более вместительного всё равно не построишь. Поэтому обязательно нужно расширяться!
Что ждёт зал "Молодость" в Смоленске?

В списках не значится

– И как развивались события?
– Необходимо было сделать принципиальный выбор, а потом утвердить эскизный проект и двигаться к разработке проектно-сметной документации. И здесь произошёл сбой: в окончательный план основных мероприятий, связанных с подготовкой празднования 1150-летия Смоленска, который был утверждён в Москве, «Молодость» не попала. Почему – мне никто не объяснил. Приводилась масса отговорок, например, не может войти в программу объект, на которого нет ПСД. Согласен, без документации трудно, но ведь вошли другие объекты, на которые её не было? Например, культурно-выставочный центр. Скажу больше: практически ни на один объект, попавший в план, изначально не было ПСД! Значит, это только отговорка. Потом было такое объяснение: Москва не может утвердить строительство муниципального объекта за федеральные средства. Это не так. В плане есть строительство вполне муниципальной конноспортивной школы – это чисто городской объект.
Зато в перечень объектов попал КВЦ – Культурно-выставочный центр имени Тенишевых, и с обсуждения этого вопроса и началось моё сотрудничество с общественным комитетом по празднованию 1150-летия Смоленска. Я пришёл туда спросить: а что такое КВЦ? Ведь уже есть, действуют объекты культурного назначения – почему бы не довести до ума именно их? Зачем бросать нас на произвол судьбы? Вот смотрите, на днях в Администрации области прошло селекторное совещание, где речь шла о нищенском технико-материальном обеспечении учреждений культуры в районах. Обратите внимание: в город придёт юбилей, и основная тяжесть проводимых мероприятий ляжет на плечи уже имеющихся учреждений культуры! На совещании прозвучало, что где-то в глубинке нет Интернета, да и у нас нет нормального Интернета, а мы ведь находимся в центре Смоленска!..
– А разве можно создать КВЦ на базе уже имеющейся «Молодости», если в непосредственной близости от крепост¬ной стены запрещена двухэтажная (и выше) застройка?
– А вот прежде чем я отвечу, давайте вообще задумаемся, что такое «культурно-выставочный комплекс» и в чём его идея? Ведь я проводил в «Молодости» выставки и хорошо себе представляю, что это такое. Это «ура» и фуршет в день открытия, а потом тоненький ручеёк посетителей во все следующие дни. И под них работает огромный зал, который нужно отапливать, освещать, следить за влажностью воздуха, за сохранностью экспонатов и так далее. Мне кажется, нужно делать выставки-инсталляции. И тогда я смогу проводить в этих же стенах другие мероприятия, близкие по духу, по теме, и сюда будут приходить люди, которые оценят экспозицию. Стандартная форма выставок, безусловно, имеет право на существование, но во многом себя изжила.
Теперь насчёт этажности. Говорят: «Вам никто не даст расти вверх!» А мне и не нужна многоэтажность, мне необходима только скатная крыша к существующему объёму! Высота зала не увеличится, высота здания – чуть-чуть. Нам нужен технический этаж (то есть чердак), который позволит решать проблемы кровли и куда можно многое убрать из основных помещений. Кроме того, десятилетиями эксплуатации доказано, что увеличить этажность внутри действующего объёма можно, а уж с современными строительными технологиями – тем более.
Другим доводом против перестройки «Молодости» является тот, что, мол, строительство затянется по времени, поскольку нужны раскопки – здесь толстый культурный слой. Во-первых, подобная проблема связана с фактором времени, но она решаемая, во-вторых, она не совсем про нас. Вот уже 44 года стоит нынешнее здание, огромная коробка, однако никто никогда не говорил, что она нарушает исторический слой: у нас нет подвалов, нет капитальных фундаментов, у нас только ленточный фундамент, то есть узкий и глубиной не больше метра. Практически это канавка. Уверен, мы сохраним культурный слой, тем более что сейчас появились новые возможности – облегчённые конструкции, прочные и долговечные.
Иной раз приходится слышать: «Да вообще его нужно разрушить, снести!» Понимаю, что есть и такой путь. Но сначала я хочу спросить: а зачем его сносить? Что дальше? «Мы что-нибудь построим!» Что?!
Что ждёт зал "Молодость" в Смоленске?

Полигон для ток-шоу

– Насколько я понял, вас никто особенно не ставит в курс происходящего...
– Каждый год мэрия запрашивает у нас сведения о работе зала – заполняемости, мероприятиях, посетителях и так далее. Каждый раз мне говорят, что эта информация – для инвесторов. Я оптимист, и я каждый раз надеюсь, что произойдут какие-то подвижки. Вот и нынешний год не стал исключением: вот, мол, придут инвесторы. Но с чем они придут и зачем? Отдаю себе отчёт, что в нынешнем виде залу долго не прожить: всё сложнее поддерживать в нём тепло, и в прямом смысле, и в переносном. Что могу предложить: давайте создадим ООО или ОАО, куда вошли бы мэрия и частный инвестор. Вклад города – здание, а инвестор вошёл бы в эту организацию своими деньгами. Можно было бы поделить функции, распределить мероприятия: эти важны городу, те – интересны инвестору. Обязательно сохранить социально значимые дела – детские утренники и так далее. Всё это при толковом подходе можно было бы учесть и отрегулировать. Но встречного движения пока я не вижу. Эти идеи как бы подхватывают, размахивают знаменем преобразований, а потом человек уходит – и всё остаётся, как было.
– Давайте поговорим о конкретных делах. Больше 15 лет в зале «Молодость» проводится музыкальный фестиваль «Смоленский проект». Состоится ли он в этом году?
– Да, он значится в плане, под него запланированы средства. Будет жив зал – будем проводить «Смоленский проект».
– Да, но от регулярных рок-концертов серии «Проекция» пришлось отказаться?
– Мы не отказались, мы взяли тайм-аут. На определённом этапе почувствовали значительный спад популярности «Проекции». Народу стало ходить всё меньше и меньше. Выждем – были бы живы – всё это сможем вернуть. Но вот мы с тобой час проговорили, а я ещё не сказал про самое главное своё предложение…
– В чём же оно состоит?
– Смоленску необходим специализированный культурный центр. Дело не в названии, дело в предназначении. Его первая функция – это подготовка городских праздников, работа над всеми массовыми значимыми культурными событиями в Смоленске. Не секрет, такие мероприятия должны готовиться и планироваться заранее. Нам нужна база. Крыша нужна не только для проведения репетиций, но и для проведения самих праздников под крышей! Вот для чего требуется хороший просторный зал – провести праздник и зимой, и в непогоду. При таком центре можно было бы собрать высокопрофессиональный коллектив специалистов. Предлагаю сделать его на базе обновлённой «Молодости», причём он совсем не отменяет всю остальную функциональность зала, все те мероприятия, которыми мы занимаемся сегодня.
Могу предложить ещё одну идею по использованию «Молодости». Мы находимся в процессе подготовки празднования юбилея Смоленска. Город переживает довольно сложный период модернизации – почему бы нам не обсудить возникающие проблемы? Почему бы смолянам не высказать своё отношение к происходящему, почему бы чиновникам не рассказать о своих планах? Давайте организуем в зале «Молодость» площадку ток-шоу. Позовём телевидение (ГТРК рядом) – всей области будет интересно! Даже без привязки к юбилею. Допустим, у нас новый начальник департамента – пусть он придёт и расскажет о том, как собирается строить свою работу и так далее. Тем можно найти множество – взгляните на «Смоленский форум»… Кстати, не секрет, что конференц-зал мэрии не подходит для публичных слушаний – он зачастую не может вместить всех желающих. Давайте проводить их в «Молодости»!..
Что ждёт зал "Молодость" в Смоленске?

Вместо послесловия. Из любопытства я нашёл свою старую публикацию, приуроченную к 40-летию зала. Почти все свои предложения Кухарков озвучивал уже тогда, летом 2007-го: и долевое участие городских властей и инвестора во владении залом, и создание специализированной организации по проведению культурно-массовых мероприятий. Говорил он и о том, что областному бюджету нет необходимости тратить средства на строительство с нуля нового экспоцентра – можно использовать «Молодость»… «Смоленская газета», 3 августа 2007 года, №60 (301).


Сергей МУХАНОВ, фото Дмитрия ПРУДНИКОВА


КОММЕНТАРИЙ

Александр БОЧКАРЁВ, заместитель главы администрации города Смоленска, курирующий сферу культуры:
- Есть два варианта приведения в порядок зала «Молодость». Первый – привлечение инвесторов, чтобы модернизировать его, реализовать требования сегодняшнего дня, которым оно должно отвечать. Второй – выделение средств из бюджетов разных уровней для разработки проектно-сметной документации и проведения в дальнейшем строительно-монтажных работ под патронатом мэрии. Думаю, что в течение этой осени выбор будет сделан, и к юбилею города зал «Молодость» обретёт свою вторую молодость! Необходимо рассмотреть все инвестиционные предложения, а потому уже определяться с вариантом решения.

Опубликовано в "СГ" 25 августа 2011 года №93 (821)
Новости по теме
«Молодость» в Смоленске останется муниципальной
08 октября 2015 897
Прокуратура Ленинского района оспорила решение горсовета о приватизации танцзала…
В Смоленске продадут «Молодость»
05 декабря 2014 1154
Танцзал, ремонтные работы в котором продолжались больше года, включен в прогнозный план приватизации...
Смоленская «Молодость»: один взгляд назад
09 октября 2012 2163
Появление специализированного танцевального зала в Смоленске наделало в своё время немало шуму. Современные клубы о таком ажиотаже могут лишь мечтать
Бомба в «Молодости»
31 октября 2013 1476
Днём 31 октября неизвестный сообщил, что в районе улицы Дзержинского в Смоленске заложено взрывное устройство…
Ремонт «Молодости» завершат до конца года
20 ноября 2013 994
Из-за дефектов фундамента и колонн здания первоначальный проект пришлось серьезно скорректировать…
"));