8 декабря 2016 03:07
USD 63,91   EUR 68,5
03 сентября 2012 1552

Пенсионеры-волонтёры прибрались на Братском кладбище в Смоленске

Пенсионеры-волонтёры прибрались на Братском кладбище в Смоленске

– Когда узнала о субботнике, о том, что надо помочь покрасить заброшенные могилки, не могла не прийти, – говорит 76-летняя Раиса Григорьевна Ильичёва. – Могилки своих родственников я убираю регулярно и, конечно, не хочу, чтобы кладбищенские захоронения были в неприглядном виде.

– Всё мы сделаем, давно бы нас призвали, – говорит фронтовичка, неоднократный участник парадов Победы на Красной площади 89-летняя Ангелина Игнатьевна Маклецова. – Травы забвения не должно быть на могилках.

Идея субботника по благоустройству заброшенных могилок принадлежит председателю городской организации «Союз пенсионеров России» Инне Лавровой.

– Пришли мы с подругой на Братское кладбище на Кирова, на могилку своей знакомой возложить цветы, – рассказывает она. – И ужаснулись: по главной аллее лопухи почти в мой рост, пакеты целлофановые валяются, бутылки. Встречалась я с главой администрации города Николаем Алашеевым, сказала, что надо кладбище благоустраивать. И предложила помощь пенсионеров. От помощи не отказались, но к началу субботника уже была выкошена трава по обеим сторонам главной аллеи.

Администрация Промышленного района снабдила нас инструментом – граблями, мётлами, кисточками и краской. 40 человек пришло пенсионеров, молодцы! Но мне не нравится, в каком состоянии находятся и братские захоронения на этом кладбище.

– Два раза в год проводим аукционы на косметический ремонт братских захоронений, – рассказал управляющий делами администрации Промышленного района Роман Каминскас, – сейчас уже выигран тендер, и к 25 сентября они будут приведены в порядок.

Заявление вызвало бурю негодования у Лавровой.

– Зачем эти тендеры? Лучше бы закрепить за братскими захоронениями, как было раньше, предприятия, школы, за ними нужен каждодневный уход, а то покрасите их раз в полгода и забываете до следующего праздника.

Пенсионеры – молодцы. Убрали траву с могилок, покрасили ограды. Только печально всё это. Потому что на субботнике не было ни школьников, ни студентов. Получается, что память о погибших нужна только пожилым людям.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 1 сентября 2012 г. №97 (975)
Новости по теме
В волонтёрах – пенсионеры
26 апреля 2013 871
Стало доброй традицией – члены смоленского городского отделения партии «Союз пенсионеров России» убирают заброшенные могилки на Братском кладбище в Смоленске
Это нужно живым
16 сентября 2009 2280
Братское кладбище по ул. Кирова в Смоленске. Центральная аллея. Здесь похоронено немало видных людей, которые много сделали для развития нашего региона. Однако это кладбище в центре Смоленска ухоженным не назовёшь. Даже на центральной аллее десятки заброшенных могил, за которыми никто давно не ухаживает. Видимо, некому прийти, чтобы облагородить могилы, вырвать траву, покрасить оградки, обновить надгробия. Внутри оград заросли крапивы и чернобыльника, сквозь траву не сразу рассмотришь памятники со звёздочками или крестами.
19 октября 2009 1412
На прошедших выходных в посёлке Беседино Курской области силами администрации региона и Народного союза Германии по уходу за военными могилами в РФ было открыто немецкое солдатское кладбище.
В Смоленске восстановят могилу ветерана
04 апреля 2014 924
Михаил Морозевич вместе с супругой похоронен на Братском кладбище…
100 тысяч рублей из бюджета Смоленска пойдёт на ремонт воинских захоронений
15 апреля 2016 338
В порядок приведут мемориалы на территории Промышленного района...
"));