3 декабря 2016 03:24
USD 64,15   EUR 68,47
10 сентября 2012 980

Чтобы спасти пса, смолянин рисковал жизнью

Чтобы спасти пса, смолянин рисковал жизнью

ЧП произошло неподалёку от Сафонова – в посёлке Шахта-1. Александр, как обычно, выгуливал свою гончую по имени Тай.

– Тай весело бежал впереди и вдруг исчез, вот просто, как сквозь землю провалился, – вспоминает Александр Ковалёв. – Я ужаснулся, когда увидел, что мой пёс провалился в вентиляционную шахту! Ничего не было видно – тьма кромешная!

По сути, это дыра в земле диаметром 70 сантиметров, расположенная буквально в 50 метрах от просёлочной дороги. Когда-то часть вентиляционной трубы была хоть немного видна, но местные бродяги спилили всё подчистую, сдали на цветмет и наверняка уже пропили.

– Собака скулила и выла что есть сил, – говорит Александр Ковалёв. – Первая мысль была: «Живой!» Времени на панику не было. Главное – поскорей вытащить Тая.

Мужчина срубил молодую берёзку и сунул её в трубу, чтобы пёс смог вскарабкаться. Не тут-то было! Деревце полностью ушло вниз. Тогда Александр стал звонить родственникам, чтобы те принесли лестницу. Но она тоже исчезла в темноте. Хозяева Тая обратились в МЧС, но там констатировали, что собак не спасают. Только людей.

– Среди наших знакомых нашёлся мужчина, который раньше работал в МЧС, – рассказывает дочь Александра Елена Ковалёва. – У него в кладовке были старые тросы – альпинистское снаряжение. Он привёз их на место происшествия.

Учитывая, что труба очень узкая, как самого худого на верёвках было решено спустить брата хозяина собаки – Николая. Глубина шахты оказалась жуткой – не меньше 25 метров. Это средняя высота 9-этажного дома. По словам Николая, в самом низу практически не было кислорода, дышать было очень тяжело. Мужчина обхватил собаку рукой и дёрнул верёвку, чтобы их вытаскивали.

– У папы до сих пор невыносимо ноют руки, они все стёрты верёвками, – говорит Елена Ковалёва.
Тай оказался невероятно везучим: на собаке ни царапины. Только перепугался очень и устал, ведь пёс просидел под землёй в полной темноте 6 часов – столько длилась операция по его спасению.

Фото Екатерины ЖУРИКОВОЙ

Юлия ВЕСЕЛОВА

Опубликовано в «СГ» 8 сентября 2012 г. №100 (978)
Новости по теме
В Смоленской области рыбак провалился под лёд
30 декабря 2014 1249
Мужчину спасли оказавшиеся неподалёку пожарный и его супруга…
Смолянин сделал терминатора своими руками
17 сентября 2012 3922
30-летний Роман Перхун работает инженером-электроником на Смоленской атомной станции. А в свободное время создаёт роботов. Именно таких, как в голливудских фантастических фильмах! Одного из них, очень похожего на огромного металлического паука с устрашающими лапами, Роман назвал гордым именем HEXAPOD или шестиног (видео)
Нырнул в никуда
20 января 2014 954
Утром 14 января в Смоленске произошла трагедия: 39-летний мужчина в присутствии своей матери прыгнул в Днепр с моста по улице Беляева. Бездыханное тело некоторое время спустя подняли из реки водолазы…
Под Смоленском спасли рыбака, провалившегося под лед
29 ноября 2016 572
Трогательная история, едва не закончившаяся гибелью человека…
Частокол для пешеходов
31 июля 2012 1504
Ограждения, призванные обезопасить смолян, оказались палкой о двух концах. Смоленские пешеходные дорожки активно обрастают частоколом. С одной стороны, частокол способен помешать оставить «железного коня» посреди газона – машины попросту не смогут заехать. С другой – перила усугубляют проблему глобальной нехватки парковочных мест в городе. Ограждения в первую очередь устанавливаются для безопасности пешеходов: и чтобы торопыги не перебегали дорогу в неположенном месте, и чтобы в случае аварии машины не смогли выскочить. Но, оберегая пешеходов, перила изрядно портят жизнь смоленским водителям.
31 августа 2011 1056
Осень неумолимо приближается, и помимо заметного похолодания с каждым днём темнеет всё раньше. Уже в половине десятого вечера на улице царит полумрак. Чуть позже начинается тьма кромешная. Особенно во дворах в районе улицы Мало-Краснофлотской. Местных жителей более всего волнуют несколько проблем, которые не решаются десятилетиями. Перечислим только основные из них. Первая (не по значимости, а просто по порядку) – это непосредственное соседство с частным сектором, где живёт множество цыган. Некоторые из них торгуют наркотиками и «левым» алкоголем. Сколько правоохранительные органы ни пытались бороться с наркоторговлей, всем прекрасно известно, что она там процветает.
"));