8 декабря 2016 12:54
USD 63,91   EUR 68,5
10 сентября 2012 1336

Они не будут говорить «я не могу»

Они не будут говорить «я не могу»

Три истории про детей, которые намного сильнее взрослых. 130 детей с ограниченными возможностями приняли участие в спартакиаде, которая проходила на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена». Соревновались в лёгкой атлетике, настольном теннисе, армрест¬линге, поднятии гирь, фигурной езде на колясках. Эта заметка – о достижениях. Но не спортивных, а человеческих.

Настя
Они не будут говорить «я не могу»
Настя Толчева живёт в Гагарине, ей 15 лет, с рождения не ходит. Круглая отличница, учится в 9 классе.
– Учителя приходят ко мне домой, – рассказывает Настя. – Мечтаю, чтобы в школе были не такие высокие лестницы, тогда бы я спокойно могла самостоятельно ездить в школу.

Настя не скрывает, что когда начала осознавать, что не такая, как все, были моменты отчаяния. Но мама Марина Анатольевна и папа Константин Васильевич сделали всё, чтобы девочка была постоянно занята интересными делами и не было бы в душе места для отчаяния. «Ты всё можешь, только преодолей себя, – говорил мне папа и рассказывал о людях, которые на инвалидных колясках живут так интересно, что здоровые им завидуют. Он повесил в комнате мишень для дартса, и я стала с удовольствием метать дротики, а потом попала на соревнования. Родители купили мне инвалидную коляску активного типа, и на улице я стала гонять на коляске, потом принимала участие в гонках на инвалидных колясках. Меня увлекает и бочче. Была в Москве на I Всероссийской детской спартакиаде инвалидов по бочче, очень интересно! Нельзя унывать, надо заниматься спортом, и хандру как рукой снимет. Таким, как я, желаю держать хвост по ветру!»

Настя пишет стихи, завоёвывает призовые места во всероссийских соревнованиях, она участница гала-концерта международной премии «Филантроп» в Москве, призёр международной заочной физико-математической олимпиады. Губернатор области Алексей Островский выделил средства на ноутбуки талантливым детям-инвалидам, и на спартакиаде Насте вручили ноутбук.

– Это то, что мне очень надо! – сказала она.

Евгения
Они не будут говорить «я не могу»
Женя Кубракова жи¬вёт в Смоленске, ей тоже 15 лет и она тоже учится на дому уже девятый год. Ходить не может с рождения. Но Евгения очень доброжелательна, добра и никогда не отчаивается.

– Если чувствую, что настроение начинает падать, начинаю рисовать, – говорит она. – Люблю писать натюрморты, пейзажи. Природа очень успокаивает, хорошо думается, когда ты среди деревьев, цветов.
Полтора года назад Евгения увлеклась бочче, а потом и танцами на инвалидных колясках.

– На все соревнования я езжу с бабушкой, родителям некогда, они работают, у меня ведь ещё две младших сестрёнки. А бабушка очень любит поездки на соревнования, как и я.

– Организацию инвалидов в Заднепровском районе возглавляет Галина Александровна Бойко, она не хочет, чтобы люди с ограниченными возможностями сидели дома. Столько в районе проводится различных мероприятий, мы с Женечкой бываем на всех, – рассказала бабушка Евгении Татьяна Дмитриевна. – В семье мы делали всё, чтобы Женя чувствовала себя человеком с неограниченными возможностями, так и получилось. Она никогда не скажет: «Я не могу». Она обязательно будет пытаться сделать.

Влад
Они не будут говорить «я не могу»
Влад Дунаев приехал на спартакиаду с мамой Натальей Андреевной. Ему 11 лет, с рождения из-за болезни он не ходит. Но ещё в детстве отец, Альберт Сергеевич, начал приучать его к спорту. И Влад полюбил дартс, гонки на колясках, фигурную езду на колясках.

– Если человек чувствует себя инвалидом, то он и для окружающих будет инвалидом, и все его будут жалеть, – говорит мальчишка. – Меня жалеть не надо. Да, я не могу ходить, но многое могу. Родители воспитали меня так, что надо преодолевать трудности, а не жаловаться на них.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 8 сентября 2012 г. №100 (978)
Новости по теме
Спорт неограниченных возможностей
25 августа 2012 1169
Впервые на ежегодную спартакиаду инвалидов съехались представители всех районов Смоленской области
08 октября 2010 1339
На базе туристического комплекса «Соколья гора» прошла XII областная спартакиада инвалидов по общему заболеванию и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Среди участников соревнований были команды из Смоленска, Десногорска, Руднянского и Ярцевского районов. За два дня спартакиады были проведены соревнования по стрельбе, настольному теннису, метанию мяча, бегу, гиревому спорту и гонкам на колясках. В ходе нынешних соревнований участников молодого поколения было гораздо больше, чем в прошлые годы.Хотелось бы отметить необычайное стремление людей с ограниченными возможностями участвовать в спортивных мероприятиях подобного рода. Они проявили характер и желание показать лучший результат. По итогам спартакиады победители награждены грамотами, а все участники соревнований получили подарки. Нужно и впредь активно поддерживать людей с ограниченными возможностями, прививать любовь к физической культуре и спорту, чтобы они чувствовали себя нужными, а самое главное - незабытыми.
Неограниченные возможности показали инвалиды на XII областном фестивале
30 мая 2012 2221
Четыре дня в учебном спортивно­оздоровительном центре «Прудок», что находится в Шумячском районе, 160 человек с ограниченными возможностями из 23 районов Смоленщины пели, танцевали, читали стихи, показывали изделия декоративно­прикладного искусства. 25 мая состоялся гала-концерт, награждение призёров. В заключительном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ольга Васильева, начальник департамента по социальному развитию Сергей Горюнов.
Команда из Смоленска заняла первое место в Паралимпийских играх
10 июня 2013 1076
Соревнования проходили в Десногорске и были приурочены к 25-летию образования Всероссийского общества инвалидов
29 апреля 2011 3110
Зал гагаринского физкультурно-оздоровительного комплекса \"Восток\" празднично украшен баннерами, портретом Юрия Гагарина, приветствиями участникам турнира. Под звуки спортивных маршей начинается парад открытия международного турнира по бочче на Кубок Ю.А. Гагарина для людей с ограниченными возможностями.
Восемь ступенек к независимости
02 сентября 2014 1242
Власти не спешат сделать пандус, хотя обязаны – и по закону, и по совести...

Настя Толчева написал

11 сентября 2012 17:08

Вообще-то коляску мне выдал соцстрах, а защиту на коляску мне спонсировали с папиной работы. Вы, наверное, что-то не так поняли.

Исправьте! Такого я сказать просто не могла!
"));