8 декабря 2016 04:59
USD 63,91   EUR 68,5
02 октября 2012 2120

Смолянин делает из своей квартиры «умный дом»

Смолянин делает из своей квартиры «умный дом»

Глеб ГЕРАСКЕВИЧ живёт и работает в столице. А когда приезжает домой, в Печерск, занимается обустройством квартиры. И не просто обустройством, а созданием «умного дома». Мы попросили Глеба рассказать о том, зачем нужен «умный дом» вообще, почему он решил модернизировать по этой технологии своё жилище и сколько это удовольствие может стоить.

– Глеб, что такое «умный дом» и зачем нужна эта технология обычному человеку?

– Все мы привыкли пользоваться бытовой техникой при помощи пульта дистанционного управления. А почему бы не управлять так всеми электроприборами вашего загородного дома или городской квартиры? Технологии «умного дома» позволяют быть в курсе всего, что происходит в доме и рядом с ним. Например, дом сам сообщит вам о срабатывании системы безопасности, о затоплении, причём в этом случае он сам тут же перекроет водоснабжение и выключит электричество.

Ещё одна удобная функция – управление системой отопления дома. Представьте: зимой вы находитесь в дороге, а в это время дом сам включает отопление и прогревает комнаты до нужной температуры! А к вашему приезду включится свет в доме и во дворе.
Можно выбрать разные стили управления: GSM-стандарт с голосовым оповещением срабатывания датчиков и оповещением при помощи смс на привязанные к прибору номера, управление приборами через смс…

– А разговаривать с таким домом можно? Чтобы прямо как в фантастических фильмах…

– Конечно! И не просто разговаривать, но и давать команды. Голосовое управление электроприборами вашего дома можно настроить благодаря сетям Wi-Fi.

Дом приятным женским голосом или мужским (на выбор) расскажет о погоде, последних новостях, курсе валют. Может даже рассказать анекдот! Система «умного дома» по вашей команде включит любой прибор (кофеварку, электроплиту, освещение любой комнаты и т.д.). Кроме того, можно запланировать сценарии: при команде «Кино» в комнате автоматически закроются рольставни на окнах, включится рассеянный свет, телевизор и медиапроигрыватель). Систему можно настроить как угодно. Записываете команду – дом выполняет.

– Что уже готово в твоей квартире?

– В спальне стоит компьютер, который управляет мультимедиа при помощи голосовых команд. Скажешь ему: «Компьютер, радио», и он открывает на экране телевизора радиопрограммы. В зале стоят камера и датчик движения. При срабатывании датчика, направленного на окно, включается камера и начинает запись, а мне на телефон приходит смс с предупреждением. Такой прибор стоит от 5 до 8 тысяч рублей.

– А что в планах?

– Хочу установить в ванной датчик на протечку воды. «Умный дом» не только сообщит мне о происшествии, но и сам перекроет воду во всей квартире.

– Наверное, чтобы смастерить такой дом самому, нужно специальное образование?

– Не уверен, что большинству смолян это под силу. Лично я – электрик по профессии, окончил училище в Воркуте в 2003 году, в скором времени переехал в Смоленск. Первое время работал на заводе холодильников «Иней», потом уехал за границу, и в работе получился большой перерыв. Вернувшись, устроился на завод ЖБИ в Печерске. В 2008 году, во время кризиса, уехал в Москву. Теперь я работаю в столице, в сфере ЖКХ. В Москве я и столкнулся с первыми примерами «умного дома».

– Тогда понятно, откуда стремление сделать «умным» и своё жилище. И как же «умнеют» столичные дома?

– Сейчас я обслуживаю пять многоквартирных домов. Можно сказать, что мне повезло: я стал свидетелем и участником диспетчеризации целого микрорайона. Вот как это выглядит. Освещение подъездов внутри и снаружи включается по реле времени, в чётко заданное время суток. Пожарной сигнализацией и пожаротушением можно управлять из той же диспетчерской благодаря связи противопожарных приборов с компьютером диспетчера. Давление и температуру воды, поступающей в квартиры, тоже можно определить с диспетчерского пульта. Кроме того, при попытке взлома любого помещения срабатывают определённые датчики. Эта технология удобна, и её вполне можно использовать в быту.

– Согласись, технология «умного дома» всё равно пока выглядит как минимум экзотически...

– Всё может измениться уже в ближайшее время. Рынок, по крайней мере столичный, насыщен приборами для установки «умного дома». Так что можно не только купить всё необходимое, но и выбирать стиль и размеры начинки вашего дома – от небольших систем до огромных серверов. А цены вполне приемлемы для владельцев небольших квартир и домов загородного типа.

– А если немного конкретнее – сколько будет стоить система голосового управления, скажем, для двухкомнатной квартиры?

– Только по материалам – от 25 тысяч рублей. А установкой, насколько я знаю, в Смоленске пока никто не занимается.

– Вот и займись сам. Почему бы нет?

– Возможно, когда-нибудь я и приду к этому. Пока же мечтаю открыть в городе магазин электротоваров, где как раз и будет продаваться начинка для «умного дома». Уверен, что желающих оборудовать такой системой свой дом найдётся предостаточно. А там уже и о помощи в её установке можно будет задуматься.

Елена НЕДБАЙЛОВА

Новости по теме
Обманутые дольщики начнут получать квартиры
20 сентября 2010 1846
«В три года проблема обманутых дольщиков «Социальной инициативы» будет решена», - такое ключевое заявление сделал Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ на символической закладке блока в фундамент будущего дома.
Офицерская слобода в Смоленске поменяет облик
06 ноября 2012 3881
Часть улицы 8 Марта снесут уже в ближайшее время
Поставить на счётчик
05 марта 2010 1673
В \"Смоленскэнерго\" знают, как экономить деньги на электричестве. И даже готовы рассказать об этом. Как уже сообщалось, в филиале энергокомпании-поставщика электричества был организован первый \"семинар для домохозяек\". Его задача – научить смолян экономить.
Не выходи из комнаты
19 октября 2012 1817
Ставим мысленный эксперимент: возможно ли в Смоленске с помощью интернета существовать, не покидая четырёх стен?
13 мая 2011 1380
В среду 13 смоленских семей стали счастливыми обладателями квартир, предоставленных им администрацией города-героя.
Где в Смоленске можно будет купить кулич
17 апреля 2014 1088
В городе утвердили перечень мест, где будут торговать куличами в канун Пасхи и Дня поминовения усопших…
"));