8 декабря 2016 10:59
USD 63,91   EUR 68,5
28 сентября 2009 2116

Смоленск отпраздновал свой день рождения

Смоленск отпраздновал свой день рождения

Митинг у Вечного огня
Суббота 26 сентября для смолян – праздник в квадрате! Город долго готовился, обдумывал развлечения, угощения, хотел всем угодить, хотел всех порадовать… Празднование Дня города, как и любого другого Дня, в моём восприятии прежде всего мероприятие массового характера. А это – объёмы, толпы, скопления людей. А это – битком набитые маршрутки, очереди за пивом, (соответственно очереди и в туалет), кучи мусора вокруг урн, безудержное веселье. Необходимы, наверное, такие дни, где всякая индивидуальность должна вылезти из своего футляра, чтобы слиться в едином гражданском порыве и почувствовать себя сопричастными истории.
Итак, я спешила. Во-первых, на карнавал – при этом с грустью понимая, что Смоленск – ну никак! – нельзя сравнить ни с Рио-де-Жанейро, ни с Венецией. И во-вторых, как человек, родившийся в СССР, за колбасой! Как оказалось, Цезарь действительно был великим стратегом, давшим рецепт на все времена по организации любого Дня города: (в нашем случае) колбасы и зрелищ!
Возглавляли театрализованное карнавальное шествие "Радуга дружбы" семеро конных организованно выстроившаяся СДЮШОР-3, представители исторического клуба в костюмах бояр, рыцарей, воинов Отечественной, "молодогвардейцы", растянувшие огромный государственный флаг… "Приветствуйте лучшие творческие коллективы Смоленска и области, всех тех, кто радует нас своими талантами…" – неслось из репродукторов. Тех, кто не радовал, милиция удерживала на тротуаре и за его пределы не пускала. Им пришлось тереться у обочин и на цифровики или мобильники фиксировать доселе неведомое представление, чтоб похвастаться потом перед своими друзьями и, может быть, потомками. Флаги, таблички с названиями колледжей, вузов, операторов сотовой связи, промышленных предприятий…
Через теперь уже площадь Победы, мимо дворца бракосочетаний "Радуга дружбы" двинулась в сторону здания областной Администрации. Там на специально оборудованных VIP-трибунах должностные лица, ветераны и почётные гости ждали шествие.
Потом началась так называемая торжественная часть: патетические песни, танцы, речь мэра… Легкий запах шашлыка, доносящийся из "Лопатинского сада", дал мне понять, что неофициальная часть праздника кипит своей особенной жизнью.
Справа от детской художественной школы им. М.К. Тенишевой расположились два небольших грузовичка с надписью "Останкино". На самой школе – транспарант "Социалистический рай". Колбаса Докторская – 2 руб. 20 коп., Краковская – 3 руб. 10 коп. – ассортимент невелик, прямо как и тогда. Да и очередь – как когда-то в Мавзолей (неужели тоже с ночи занимали?!): до памятника Фёдору Коню с поворотом на Дзержинку. Чем объяснить ажиотаж? Стремлением избавиться от советского прошлого в виде денежных знаков или ностальгией по утерянному вкусу строго гостовской колбасы? Меня лично ни то ни другое не заставило искать конец этой очереди (уж лучше в Эрмитаж, чем за Краковской) – наверно, потому, что в 1991 году мне было всего четыре года… Но удовольствием было смотреть на улыбки непоколебимых старушек, добившихся своего и уходящих с бумажными свитками в руках. Поистине невиданный аттракцион в нашем парке, придавший Дню города своеобразную изюминку.
Остальные мероприятия шли по традиционному сценарию: досмотр сумок милиционерами, совместное поедание сладкой ваты, мороженого, шашлыка, пиво… На Октябрьской расположилась выставка-продажа "Город мастеров": береста, дерево, художественная ковка, картины из неокрашенного пера, деревянные игрушки, мыло авторской работы, кожа и много-много всего, от чего сердце так и вздрагивало… У кинотеатра "Октябрь" приятно удивило выступление джаз-ансамбля "Ya-cafe project". Мечта попасть на концерт джазовой музыки вдруг приняла осязаемые формы…
Вечерний праздничный концерт на площади Ленина порадовал участием известного Виктора Зинчука. Явным диссонансом его высокопрофессиональной виртуозной игре на гитаре было выступление "фабрикантов" (И.Ортман, А.Зацепина, Ю.Михальчик, С.Светиковой, Н.Малинина). Было интересно увидеть на смоленской сцене победителей проекта "Танцы без правил" коллектив "Top-secret". Но посмотреть их выступление, к сожалению, не оказалось возможным. Даже большой экран, установленный на площади, не спас ситуацию.
В 22.00 День города был объявлен закрытым, небо над головами смолян озарилось красочными фейерверками. Какое-то давно забытое чувство восторга наполнило вдруг. День города удался!

В рамках торжеств, посвящённых 66-й годовщине освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, в сквере Памяти героев у Вечного огня прошёл митинг памяти героев, павших в сражениях Великой Отечественной войны.
В митинге приняли участие представители областных и городских властей, общественных и ветеранских организаций, учебных заведений, воины Смоленского гарнизона, а также представители смоленского духовенства. Кроме того, митинг в сквере Памяти героев не обошли вниманием мэтры проходившего в эти дни кинофестиваля "Золотой Феникс" Марлен Хуциев, Всеволод Шиловский и Евгений Дога. Недавно избранные почётные граждане города Смоленска Ольга Воронец и Виталий Вовченко также приняли участие в митинге
памяти.
Митинг открыл глава города Смоленска Эдуард Качановский.
Выступавшая затем заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева отметила, что "благодаря ветеранам мы сегодня смогли собраться у этого святого места". От имени руководства Смоленской области она поздравила ветеранов с Днём освобождения Смоленска.
Начальник Смоленского гарнизона, начальник академии войсковой ПВО генерал-лейтенант Анатолий Гаврилов отметил в своём выступлении, что Смоленск стоит одиннадцать с половиной веков преградой для врагов. Враги хотели разрушить и разрушали Смоленск. А город возрождался, живёт, развивается и цветёт.
На митинге выступил народный артист Советского Союза, президент Гильдии актёров Марлен Хуциев. В частности, он сказал: "Для меня огромная честь быть в этот день в этом городе. В городе, слава которого не померкнет никогда. Слава Смоленску! Равнение на Смоленск! Если мы будем такими, как защитники Смоленска, значит, мы будем жить вечно!" Продолжил тему его коллега, народный артист России, президент кинофестиваля "Золотой Феникс" Всеволод Шиловский.
От имени ветеранов Великой Отечественной войны на митинге выступил участ¬ник Сталинградской битвы полковник запаса Владимир Дмитриевич Савельев. В своём выступлении он выразил благодарность администрациям города и области за прекрасную организацию праздника. Праздника, которого достойны наши защитники.
По окончании митинга от Вечного огня была зажжена лампада, которая после возложения венков будет перенесена на площадь Победы и установлена над капсулой с землёй из Кургана бессмертия.
Отзвучали последние ноты гимна. К Вечному огню были возложены венки представителями администрации области, города. Были возложены венки от Русской Православной Церкви, от органов внутренних дел, от органов таможни, общественных и ветеранских организаций. Живые цветы несли смоляне к Вечному огню, к захоронениям у крепостной стены, к памятнику Герою Советского Союза Михаилу Алексеевичу Егорову.
Под волнующие звуки "Прощания славянки" торжественным маршем мимо Вечного огня прошёл почётный караул в сопровождении военного оркестра, отдавая почести всем павшим за свободу и независимость нашей Родины.
В процессе шествия к площади Победы наш корреспондент попросил поделиться впечатлениями о происходящем известного композитора, участника кинофестиваля "Золотой Феникс" Евгения Догу. "Праздник организован великолепно, - сказал знаменитый маэстро. – Этот праздник – лучшее лекарство для души, для памяти. И всё, что происходит, это радостно. Вглядитесь в лица молодых людей: для них это история, это надолго останется в их памяти, это устав их будущей жизни. Это как духовный заряд, духовный компас на будущее. Я верю, что будущее наше будет светлым. Мы будем работать на будущие поколения, чтобы они были здоровы, прежде всего, морально. Поздравляю с праздником всех смолян!"

Торжества в администрации города
В конференц-зале администрации города состоялась презентация города Смоленска для делегаций зарубежных городов-побратимов, российских городов и гостей города.
Перед презентацией в фойе конференц-зала гостей встречал фольклорный ансамбль "Талан".
В презентации приняли участие представители администрации города, делегации российских городов (Воронежа, Брянска, Санкт-Петербурга, Москвы, Томска), а также городов ближнего зарубежья (Витебска, Гомеля, Бреста, Одессы). Прибыли делегации из Польши и Германии.
Презентацию открыла и вела заместитель главы города Наталья Зверева. Гостям был показан видеофильм об истории Смоленска. Показ сопровождался песнями о нашем городе. В конце видеофильма прозвучал гимн города-героя Смоленска.
В ходе презентации перед гостями выступил с приветствием президент Попечительского фонда "Примирение" Игорь Ясинский – в форме капитана гренадерской роты Смоленского пехотного полка.
Затем состоялся приём главой города делегаций российских и зарубежных городов, почётных гостей, представителей общественных организаций. В приёме участвовали: глава города Эдуард Качановский, председатель городского Совета Сергей Лебедев, уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин, представители политических партий, другие официальные лица.
С приветственным словом к гостям обратился глава города-героя Смоленска Эдуард Качановский. Он поздравил всех присутствующих с праздником и поблагодарил представителей зарубежных и российских городов за участие в торжествах.
Гости поздравляли смолян с праздником, дарили городу памятные сувениры и выражали надежды в процветании города Смоленска. Белоруссию представляли делегации из Бреста, Гомеля и Витебска.
От Москвы выступили прибывшие накануне и участвовавшие в открытии мемориальной доски в память о генерале Добыше (о чём писала "Смоленская газета" в прошлом номере) генерал-полковник Николай Котловцев и генерал-лейтенант Игорь Куринный.
Представитель города-героя Одессы (Украина) выразил надежду, что в недалёком будущем города Смоленск и Одесса будут городами-побратимами, для этого есть все предпосылки.
Представители города Томска и Томской области говорили о давней дружбе смолян и томичей, которая получила начало ещё в годы Великой Отечественной войны, когда сибиряки защищали и освобождали Смоленщину.
С позиций дружбы и надежды на развитие добрых отношений прозвучали выступления представителей польской делегации из Варшавы, Гливице и Кутновского района.
От Германии приветственное слово произнёс представитель общества дружбы "Хаген – Смоленск" господин Адольф Кох. Он отметил, что дружба городов-побратимов Смоленска и Хагена зародилась ещё в далёком 1985 году.
В завершение церемонии заместитель главы города Алексей Мурыгин зачитал приветственные телеграммы от лидеров политических партий из Москвы, Твери и других городов.
По окончании торжественного приёма Эдуард Качановский пригласил всех присутствующих на площадку перед зданием администрации для фотографирования на память. Здесь же оказался и сфотографировался на память с присутствующими на приёме смолянами и гостями города мэр города Москвы Юрий Лужков.

На площади Победы
Во главе торжественного шествия – капсула с землёй из Кургана славы и из сквера Памяти героев, а также лампада, зажжённая в ходе митинга памяти от Вечного огня. Символы святой Победы доверено нести курсанту Смоленской академии войсковой ПВО и воспитаннику Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса как представителям молодого поколения защитников Отечества. Колонну возглавили Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, полномочный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева и глава города Эдуард Качановский. Площадь встретила гостей праздничными транспарантами, флагами и гроздьями воздушных шаров.
Театрализованное представление на площади открыл сводный духовой оркестр, составленный из шести духовых оркестров предприятий и учебных заведений города. Музыкальное представление сопровождалось выступлениями танцевальных коллективов. Под музыку своей молодости танцевали и ветераны.
Звуки музыки прервались залпами праздничного салюта и восторженными криками присутствующих на площади зрителей. Это над гостиницей "Смоленск" взметнулось алое полотнище – знамя Победы, водружённое солдатами-освободителями.
На площадке перед кинотеатром "Октябрь" собрались многочисленные зрители. Ветераны войны, почётные гости, представители общественности города разместились перед импровизированной эстрадой.
На эстраду вышли и показали своё искусство молодёжные танцевальные коллективы города. Они исполнили классические бальные танцы.
После чего глава города Эдуард Качановский предоставил слово Дмитрию Рогозину. Полномочный представитель России при НАТО сказал: "Уважаемые смоляне! Сердечно поздравляю вас с праздником, от себя лично и от имени коллектива постоянного представительства России при НАТО.
Смоленск – великий город! Через него шли многие орды на Москву. Поляки ходили, французы ходили, и немцы ходили. Здесь все побывали, и все нашли свою смерть. В этом городе живут герои. Мой отец тринадцатилетним юнгой в составе днепровской флотилии принимал участие в освобождении Смоленска. Он просил от имени ветеранов – своих товарищей – передать привет смолянам. Я желаю вам одного: чтобы в Смоленске никогда больше не было войны".
Под звуки знаменитого марша "Славься", написанного нашим земляком Михаилом Глинкой, в основание будущего памятника Победы закладывается капсула с землёй из Кургана Славы и из сквера Памяти Героев. Капсулу закладывают Дмитрий Рогозин, Эдуард Качановский и ветеран войны Владимир Савельев.
Театрализованное представление продолжается композицией, олицетворяющей нелёгкую судьбу смоленской земли и смолян, защищающих свою землю от врагов.
На площадку позади эстрады выехали наездники в форме русской кавалерии времён Отечественной войны 1812 года. Зрители дружно аплодировали, если не актёрскому мастерству конников, то их смелости и упорству, во всяком случае: дождь-то лил как из ведра, а зонтики гусарам не положены.
Концерт продолжался до позднего вечера.

Елена ТАРАСЕНКО

Опубликовано в "СГ" 29 сентября 2009 г. №89(535)
Новости по теме
Митинг у Вечного огня
11 мая 2012 1684
Торжественный митинг, посвящённый 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошёл в сквере Памяти героев в Смоленске. Также в этот день, 5 мая, вспоминали Героя Советского Союза, уроженца Руднянского района Михаила ЕГОРОВА, водрузившего Знамя Победы на крыше рейхстага. В этот день ему исполнилось бы 89 лет.
23 сентября 2009 10113
Программа празднования 1146-летия города Смоленска и 66-й годовщины освобождения города Смоленска от фашистских захватчиков
Смоляне вышли на митинг, посвящённый юбилею Победы ФОТО
08 мая 2015 800
В Сквере памяти героев возложили цветы к Вечному огню…
Смоленск отмечает День города
25 сентября 2014 777
25 сентября у Вечного огня прошёл митинг. Также в этот день устроили торжественный приём в честь ветеранов Великой Отечественной войны…
"));