8 декабря 2016 07:01
USD 63,91   EUR 68,5
30 апреля 2013 1115

Заставим власть на местах работать!

Заставим власть на местах работать!
Жители Озерного уверены: ситуация в поселке давно перешагнула за черту критической: дороги здесь давно уже – скорей направления, чем собственно дороги, несанкционированные свалки образуются прямо посреди жилых районов, за благоустройством улиц, складывается впечатление, вообще никто не следит.

С прошлой осени буквально в паре десятков метров от дома № 1 по улице Ленина возвышается чуть ли не до второго этажа куча грязи и мусора, вычищенных из подвалов многоэтажки. Навалила кучу, как рассказывают люди, управляющая компания «Твой дом», которая своими удивительными свершениями давно набила оскомину жителям Озерного.
Сколько стоит смена УК?

В начале прошлого года поселок сотряс жилищно-коммунальный скандал: администрация объявила конкурс по выбору организации для управления многоквартирными домами, вот только у жилья управление уже было, о чём власти уведомила госжилинспекция. Часть домов с тендера сняли, другая досталась победителю – УК «Твой дом» – компании, созданной за две недели (!!!) до подведения итогов конкурса. Но бывший управленец, УК «Вымпел», подал в суд с требованием признать итоги конкурса незаконными, потому что от его услуг жильцы официально не отказывались. Пока судь да дело, собственники квартир получали квитанции на оплату из обеих контор: кому платить, а главное – с кого спрашивать за оплаченные услуги, было не ясно. В итоге суд встал на сторону УК «Вымпел», однако две управляющих компании договорились – что называется, не отходя от кассы – и заключили мировое соглашение, по которому дома отходили всё же УК «Твой дом», а бывший управленец получал отступные – 2,5 млн рублей!

И вот что интересно: администрация несет солидарную ответственность по этим выплатам! Получается, что власти, во-первых, организовали подозрительный конкурс для выбора управления домами, которыми уже и так было кому управлять; а во-вторых, чтобы результаты неправомерных торгов остались в силе, пошли на риск выплатить этому прежнему управляющему 2,5 млн рублей из бюджета поселка (!), если по какой-то причине «Твой дом» со своими обязательствами не справится.

Время идет, аппетиты растут

В этом году «Твой дом» взялся за жилье, которое было исключено из конкурса. Причем в методах не стесняется: есть заявления в прокуратуру, в которых собственники утверждают, что их обманом заставили подписать документы о переходе от ООО «ЖилСервис» в УК «Твой дом». В ход уже пошел классический прием – двойные квитанции на оплату услуг ЖКХ. Люди, что вполне понятно, не хотят, чтобы за улаживание конфликта снова платили из их кармана.

А тут отчет главы – скупой перечень мероприятий с суммами на их проведение: ни анализа работы за год, ни перспектив на будущее. Присутствующие на встрече с главой жалуются: «Отчет был «для галочки», ни на один вопрос мы не получили внятного и конкретного ответа». Это стало последней каплей – народ решил взять контроль в свои руки.

Поддержка есть!

На следующий же день, чтобы объединить неравнодушных и активных граждан для решения вопросов в сфере ЖКХ и общественной жизни поселка, в Озерном была создана инициативная группа «Народный контроль». Было решено еженедельно проводить прием граждан с жалобами и предложениями по линии народного контроля. Для рассмотрения вопросов, требующих квалифицированной помощи, договорились привлечь специалистов общественной приемной ЛДПР и Общественную палату Смоленской области. Несколько добровольцев вызвались найти и подготовить для общего пользования информацию о действующих на территории области социальных программах благоустройства «Доступная среда», «Ветеранское подворье» и т.п. Кроме того, собрание постановило обратиться за информационной поддержкой в местные Совет депутатов и администрацию. Ближайшие цели, поставленные озерненским «Народным контролем» – проконтролировать подготовку к празднованию 40-летия поселка.

ЛДПР тут же поддержала инициативу граждан. В настоящее время специалисты рассматривают документы для решения вопроса с непонятным переходом домов от одной управляющей компании к другой. При необходимости юристы ЛДПР готовы защищать интересы жильцов в суде. Кроме того, партия оказывает общественной группе организационную и консультационную поддержку. А в конце апреля для всех заинтересованных граждан был проведен семинар «Академии ЖКХ», темой которого как раз и стали выбор способа управления многоквартирным домом и ОДН.

Новости по теме
В Смоленске 335 домов остались без управляющих компаний
08 мая 2015 1363
В течение месяца жильцы должны выбрать новые управляющие организации…
Чрезвычайная ситуация в Ярцеве под контролем власти
29 мая 2015 896
В райцентре Смоленской области объявлен конкурс для управляющих компаний…
В Смоленске состоится премьера фильма «Это твой день»
24 февраля 2014 1264
Пока показ запланирован на конец марта…
Кто плодит ООО в ЖКХ Смоленска?
01 февраля 2012 7610
В декабре 2011 года жильцы дома №5 по ул. 12 лет Октября в Смоленске обратились в суд по поводу бездействия филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ №13 как управляющей компании, долгое время не производящей текущий ремонт. И тут жильцы узнают, что у дома уже почти три года другая управляющая компания, неизвестное им ООО «ЖЭУ №21», и «Жилищник» не имеет к ним больше никакого отношения.
06 декабря 2011 1754
Заместитель министра регионального развития России Анатолий ПОПОВ провёл в Администрации Смоленской области совещание, посвящённое вопросам деятельности управляющих организаций.
"));