9 декабря 2016 20:25
USD 63,3   EUR 67,21
13 ноября 2009 2902

Памяти жертв политических репрессий

Памяти жертв политических репрессий
В День памяти жертв политических репрессий Президент России Дмитрий Медведев привёл такие цифры: репрессиям подверглись
52 миллиона человек, 10 миллионов были расстреляны.
Президент сказал, что 30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб, память о жертвах сталинского террора должна быть равнозначна памяти о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Не менее важно, подчеркнул Дмитрий Медведев, не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ.


Смоленское региональное отделение Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий работает с районами, где, согласно справкам Смоленского государственного архива, было наибольшее количество репрессированных. Это Велиж, Рославль, Демидов, Вязьма и др. В Починковском районе от репрессий пострадало около полутора тысяч человек. О том, как происходило траурное мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий, в Починке, рассказывает председатель правления Смоленского регионального отделения жертв незаконных политических репрессий Лилия Турченкова:
- В конце октября начальник отдела культуры Валентина Розанова позвонила в правление с просьбой: "Мы слышали, что у вас есть интересные материалы по репрессиям. Если можно, поделитесь с нами". И одновременно мы получили приглашение быть в Починке в День памяти жертв политических репрессий. Сердцем всего этого мероприятия и главным организатором, как я понимаю, является учитель русского языка и литературы, пенсионерка и репрессированная Ядвига Стефановна Матулевская.
В первой половине дня в Починке проводилось захоронением воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории района.
В 15.00 в зале Дворца культуры началось траурное мероприятие в память о жертвах политических репрессий. На мероприятии присутствовали глава муниципального образования Юрий Карипов, начальник отдела культуры Валентина Розанова, начальник отдела образования Наталья Ковжарова, отец Николай и другие. Зал был полон учащейся молодежи, реабилитированных жертв политрепрессий, представителей администрации и населения Починка. Мероприятие шло по сценарию, ведущей была работник библиотеки Анастасия Волк.
На сцене стоял стол, на котором были каравай хлеба, поминальные свечи и икона. В объявленную минуту молчания на экранах, расположенных по обе стороны сцены, можно было увидеть имена и фамилии расстрелянных в годы репрессий граждан Починковского района. Отец Николай попросил зал встать и помолиться за души безвинно убиенных.
Увиденным и услышанным мы были потрясены. Конечно, всё зависит от главы администрации Владимира Мудрякова, от его гражданской позиции. Он собрал великолепную команду сотрудников, не ждущих указания свыше, работающих по совести. Низкий поклон за их святой труд!


Людмила ВИДОВА

Опубликовано в "СГ" 14 ноября 2009 г. №109(555)
Новости по теме
25 марта 2011 1450
Сегодня в смоленском ДК работников просвещения состоялось отчётно-выборное собрание Смоленского регионального отделения Всероссийской ассоциации жертв политических репрессий. С отчётным докладом выступила председатель правления Лилия Турченкова. Главным направлением в работе организации было и остаётся увековечение памяти невинно пострадавших
В Смоленске может появиться памятник жертвам политических репрессий
22 июня 2016 343
Губернатор Алексей Островский поддержал инициативу общественников…
Под Смоленском появится музей истории политических репрессий
02 марта 2015 980
На реконструкцию русской части мемориала \"Катынь\" выделят более 120 миллионов рублей…
12 октября 2009 2151
На границе Рославльского и Шумячского районов состоялась церемония открытия первого на Смоленщине памятника жертвам политических репрессий 1929-1937 годов
Катынь: день правды и памяти
30 июля 2010 1588
Так назвали сотрудники мемориального комплекса \"Катынь\" 28 июля. Ровно десять лет назад открылся первый в России международный мемориал, увековечивающий память жертв тоталитарных репрессий.
01 марта 2010 1663
Всё дальше уходят от нас послереволюционные годы, годы Великой Отечественной войны, годы послевоенные… К сожалению, политические репрессии этих лет явились фактором, наложившим глубокий отпечаток на жизнь целых поколений людей нашей страны. До сих пор кровавая мельница политических репрессий, в особенности периода "большого террора" 37-38-го годов, не получила однозначной оценки в нашем обществе. До сего дня идут споры, как относиться к этому явлению. И большие массы людей до сих пор стоят на разных позициях. Одни – на стороне осуждающих это явление и призывающих граждан нашего общества однозначно осудить факт политических репрессий. Другие – на той стороне, где говорят: "Лес рубят – щепки летят!"

Светлана Телятникова написал

2 января 2012 12:16


Президенту Московской Ассоциации жертв
незаконных репрессий г-ну С.И.Волкову

Уважаемый Сергей Иванович! Ко мне обратилась Ирина Игнатьевна
Калина с просьбой провести журналистское расследование. Она говорит, что вы обвиняете ее в краже 400 тыс.рублей. Такое обвинение без доказательств по отношению к пожилой женщине выглядит чудовищно.
Ирина Игнатьевна требует публичного извинения, либо она намеренна
обратиться к юристу Астахову, ведущему программу на ТВ.
С уважением Светлана Телятникова-Никабадзе, журналистка
"));