11 декабря 2016 16:44
USD 63,3   EUR 67,21
26 марта 2010 2119

Фиалка – нежность и красота

Фиалка – нежность и красота
В Ярцеве прошло необычное мероприятие – клуб любителей фиалок "Моя радость" провёл свою первую выставку, где можно было не только полюбоваться, но и приобрести самый необычный по красоте и нежности цветок.

Клуб любителей узамбарской фиалки в Ярцеве образовался всего лишь два месяца назад. До этого женщины встречались на рынке, приобретая новые сорта, потом решили объединиться в клуб по интересам и профессионально заняться разведением этого дивного цветка. Председатель клуба "Моя радость" Наталья Дмитриева, проживая в своём доме неподалёку от города, уже давно занималась разведением фиалок. Татьяна Стаценко, переехав в Ярцево из Архангельска, перевезла с собой и цветы. Другие члены клуба за короткое время создали у себя дома целые оранжереи.
- Приходишь домой иногда не в настроении, уставшая – и сразу к своим цветам, - рассказывает активистка клуба Светлана Кривенко. - Пока повозишься с листочками, польёшь – час пройдёт. И что удивительно, чувство такое, как будто заново родилась.
Светлана о фиалках может говорить долго и интересно. В её коллекции немало других цветов, но фиалки стали страстью. Возле самодельных стеллажей появились специальные фитолампы. Но чтобы назвать себя селекционером, нужно ещё очень много знаний приобрести и посвятить одному цветку не менее пяти лет.
На выставку цветов, выращенных членами клуба, ярцевчане приходили семьями. Мужчины присматривали подарки своим любимым. Узнав о выставке, приехали цветоводы-любители из Сафонова, Духовщины и Смоленска. Члены смоленского клуба "Сенполия", существующего уже три года, высоко оценили уровень организации выставки, которая, по их словам, ничем не уступала московской. На этом празднике цветов встретились многие любители фиалок, которые ранее не имели возможности общаться между собой. Они обменивались телефонами, просили организовать лекции по выращиванию сортовых цветов.
Говоря о фиалках, нельзя не сказать, что этот нежный застенчивый цветок открыл для женщин мужчина. В 1892 году барон Вальтер фон Сен Поль нашёл в горных районах Восточной Африки новое растение с опущенными листьями и очаровательными фиолетовыми цветками. Семена были отосланы в Германию и попали в дирекцию королевских ботанических садов. Цветок назвали в честь Сен Поля сенполией (официальное название фиалки). В 1894 году фиалки пересекли океан и стали выращиваться в питомниках Соединённых Штатов. Появились самые различные гибриды по форме и окраске цветка. В 1946 году в Атланте состоялась первая выставка фиалок.
Проходят десятилетия, а селекционеры сенполий продолжают поражать своими гибридами. В 70-х годах сенсацией среди цветоводов стало появление фиалки с жёлтыми цветками, а ведь в природе жёлтый пигмент у этих цветов вообще отсутствует. Далее селекционеры экспериментировали с размерами цветков. Сейчас в мире зарегистрировано более восьми тысяч сортов узамбар¬ских фиалок. Теперь селекционеры работают над выведением фиалок с душистыми цветками.
- Чем интересно это растение для цветовода? Оно более всех подвергнуто природной изменчивости, - говорит Светлана Кривенко. В одной московской семье фиалка прожила более 30 лет. Секреты ухода передавались из поколения в поколение. И уж если ты заразился выращиванием фиалок, они завладевают тобой полностью.
Людям, по-настоящему чем-то увлечённым, можно только позавидовать. А если это такое красивое хобби, радующее глаз и душу, – тем более.

Татьяна РАЙХЛИНА

Опубликовано в "СГ" 27 марта 2010 г. №32(608)
Новости по теме
Смолян научат разводить фиалки
08 октября 2012 1624
Клуб «Сенполия» готовит выставку «Осенний вальс», которая пройдёт в Доме работников просвещения 20 октября
Зимний привет от фиалок!
15 января 2012 2885
Белые, фиолетовые, бордовые, розовые, в крапинку, горошек, полоску, с каёмочкой… Что может быть таким разнообразным? Конечно, фиалки! И тот, кто побывал на выставке фиалок «Рождественская звезда», которая недавно проходила в Доме работников просвещения в Смоленске, мог в этом убедиться воочию. Клуб любителей фиалок «Сенполия» пять лет радует смолян. На этот раз было было предоставлено 400 сортов растений...
На крыше аист, а Глаша у плетня...
13 ноября 2009 1583
Цветочная рапсодия удивила и поразила детей и взрослых в переулке Советском. В гости к цветоводу, любительнице красоты Галине Баенковой пришли ученики 3 "А" класса, члены клуба "Чижата" Шумячской детской библиотеки, вместе с учительницей Евгенией Васильевной Салиховой.
30 июля 2010 1483
С 13 по 15 августа на Кардымовском аэродроме мотоциклисты из смоленского клуба "Дикая Дивизия 67" будут проводить мото-фестиваль "Смоленские дрова". Праздник, посвящённый дню рождения клуба, как всегда, пройдёт с размахом. Любители ревущих двигателей и запаха палёной резины увидят и смогут поучаствовать в интересных и остроумных конкурсах, задуманных организаторами, услышат выступления музыкальных коллективов города и области. Как обычно, изюминкой праздника станет огненное шоу, которое в этот раз обещают сделать просто грандиозным. У клуба много друзей, поэтому именинников из "Дикой Дивизии" приедут поздравить мотоциклисты из других клубов и иногородние гости.Всем, кто приедет, гарантируется заряд позитива, общение на свежем воздухе и масса впечатлений. На площадке будет работать кухня, бар и палаточный городок для всех желающих.Схема проезда: поворот на Духовщину с трассы "Москва-Минск", не доезжая Каменки, съезд направо у деревни Топорово (6 км от поворота).
Триумф "ЛЯ-ЛЯ-ФА"
21 апреля 2010 11118
Писать о песне нелепо, она за себя говорит – вот так совершенно случайно начало заметки получилось стихотворным. Наверное, потому, что речь пойдёт о клубе авторской песни. Ярцевские барды уже давно покорили олимп Баклановского фестиваля. Недавно их ждал триумф в Подмосковье.
"));