10 декабря 2016 00:13
USD 63,3   EUR 67,21
15 июня 2009 2861

Пржевальское лучше Москвы

Пржевальское лучше Москвы

Наталье тридцать два года. Коренная москвичка, как говорится, из хорошей семьи. Престижное высшее образование, причём не одно. Опыт работы, к тому же высокооплачиваемой. Собственное жильё в столице. Умница-красавица, очень обаятельна и дружелюбна… И вот она приезжает в поселок Пржевальское «жить и работать». На ПМЖ. И даже мебель перевозит.
- Как ты дошла до жизни
такой?
- Жила-жила в Москве, как все люди «нормальные». Мучилась-мучилась по разным офисам, по разным работам, а потом поняла, что жить там больше не могу. Достали люди, достали пробки, достали расстояния, на которые каждый день необходимо перемещаться. И так целых 14 лет. А самое страшное - вечная нерво¬трепка. Что ни спросишь по работе, начальство говорит: «Это надо было сделать вчера!» А здесь всё иначе. Люди спокойнее.
Наталья устроилась на работу в администрацию национального парка «Смоленское Поозерье». Занимается туризмом и рекреацией, говорит, что именно здесь у нее будут востребованы все предыдущие знания и умения. И ничего, что за них заплатят всего одно жалованье. Главное, что ей тут нравится:
- Всегда любила лес. Всё свободное время там проводила. Только до ближайшего леса было два часа езды…
- Но почему именно Смоленщина? Ведь лес – он на все четыре стороны от Москвы.
- Помогла подруга-географ, преподаватель МГУ. Она «сманила». Показала место, которое оказалось идеальным с точки зрения соотношения красоты окружающей природы и доброты местного населения. А может быть, просто случай.
И вот вполне приличная работа с 50-тысячным ежемесячным окладом оказалась оставлена по собственному желанию (отметим, что дело было до кризиса), столичная квартира закрыта на ключ, вещи упакованы и перевезены в небольшой сельский домик-пятистенку с коммунальными услугами во дворе. Зато до берега Сапшо от крыльца – всего каких-то 50 метров. А до вековых сосен, под которыми гулял Пржеваль¬ский, – и того меньше.
- Я сюда «лечиться» приехала. За психологическим комфортом. Состояние эйфории до сих пор не проходит. И даже когда «вылечусь», не уеду. Зачем уезжать оттуда, где тебе хорошо?
Светлые леса, красивые озера, живописный рельеф. По словам Натальи, такие удивительные места надо ещё поискать. Поискать, чтобы поразиться:
- Первое потрясение – это звери. Конечно, я подозревала, что они живут в природе, но как-то это не осознавалось. А вот когда едешь на велосипеде, а навстречу не еж, не заяц, а косуля… Кстати, здесь даже медведи есть. А следующее потрясение – уже на второй день работы я почувствовала, что на своём месте, что это «мой» коллектив. В Москве бы несколько месяцев адаптироваться пришлось.
Наташа – вполне адекватный, современный человек. Она не бежит от цивилизации и первым делом настроила в своей избушке Интернет и мобильную связь. На очереди – стиральная машина, спутниковая тарелка для ТВ и душевая кабина. Скоро пригонит из Москвы машину. Одевается модно и качественно. Просто она хочет жить в частном и желательно собственном доме. Без соседей сверху и соседей снизу. Свободно. Как в детстве, когда всё лето, с мая по сентябрь, проводила в деревне. И хочет, чтобы её дочь, которая сейчас ходит в пятый класс, почувствовала то же самое. А когда вырастет, поймет и поддержит её. Уверена, что, несмотря на условия, сумеет дать ей достойное образование, которое позволит самой строить собственную жизнь. Уверена, что все трудности будут рано или поздно преодолены. И тогда уж наступит полное счастье.
Человек должен иметь возможность жить, где ему хорошо. Кому-то хорошо в Москве – и он едет туда, а кому-то хорошо на Смоленщине. У человека должен быть выбор. Наталья Сучкова из смоленского поселка Пржевальское в это верит.
Павел ФИЛИППОВ, фото атора


Новости по теме
Превратности любви
13 июля 2010 1388
В одном из номеров «СГ» рассказала историю молодых людей, которые не желают связывать себя узами брака, и при этом чувствуют себя вполне счастливыми. В адрес редакции стали приходить отзывы читателей на данную публикацию. А героиня нашей статьи, прочитав историю второго героя, увидела ситуацию с неожиданной для себя стороны и высказала нам свои соображения по поводу семейных отношений вообще и представителей сильного пола в частности.
Борис Гребенщиков подарил Смоленску «День радости»
02 марта 2012 4091
11 музыкантов на сцене. Без малого три часа совершенного звука. Своё «4000-летие» группа «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым отметила в культурном центре «Губернский» 29 февраля. Почему 4000 лет? На этот вопрос Борис Гребенщиков отвечал не однажды: «Это заявление историков. Я честно скажу, что дальше 50 лет запомнить что-либо сложно. Историки говорят, что 4000, изучая тексты песен. У меня было предположение, что 4000 лет появились от того, что время измеряется импульсами: когда тебе хорошо – время летит незаметно. Вот поэтому 4000 лет и пролетели незаметно».
Смолянка Наталья Гусарова отказалась от улучшения жилищных условий
22 ноября 2010 1667
Наталья Гусарова пишет жалобы во все инстанции, что Военная академия ВПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского не хочет улучшить ей жилищные условия.
Наталья Желнорова: К народному артисту – с народной любовью!
26 декабря 2011 2162
В конце ноября в нашей газете было опубликовано интервью с Натальей Желноровой о доме Юрия Никулина в Демидове, на малой родине знаменитого артиста. Интервью называлось «Души и средств затрачено немало». Затем этот материал был размещён в интернет-газете «Время жить вместе». Её читают и в России, и за рубежом. Пришло много откликов и комментариев, и мы попросили нашу коллегу на них ответить. Напоминаем, что завтра в Демидове торжественное открытие Дома Никулина, который Наталья Желнорова, её муж Владимир Саваков и дочь Дарья отстраивали целых десять лет на свои средства. Наталья Желнорова согласилась быть сопредседателем клуба друзей «Смоленской газеты» в доме Никулина.
Человек за аБортом
09 февраля 2010 2515
Сегодня модно всё планировать. Даже личную жизнь. Сначала пару лет встречаемся, потом съезжаемся, ещё через пару лет женимся, потом думаем о детях. Но иногда жизнь вносит свои коррективы в практичные планы влюблённых, и дети появляются гораздо раньше или не появляются вовсе… Аборт делает своё дело.
"));