9 декабря 2016 18:21
USD 63,3   EUR 67,21
27 июня 2009 1653

Завтра – День молодёжи

Завтра – День молодёжи
- Кто-то из мудрецов сказал: «Неучастие в политике не освобождает вас от результатов политической деятельности». Для привлечения молодёжи к деятельности властных структур различного уровня и был учреждён молодёжный парламент при областной Думе. Ведь, согласитесь, молодёжь – это самая здоровая, самая активная и перспективная часть нашего общества. И было бы великой ошибкой со стороны властей забыть об этом, не привлекать её к управлению обществом. Кроме того, любая политическая сила должна растить себе смену, учить её теоретически, воспитывать и готовить к практическим делам. Было бы неправдой сказать, что у нас отсутствует молодёжная политика. Конечно, вопросы работы с молодёжью поднимаются и постоянно решаются властями различных уровней. Но работа с молодёжью, мне кажется, должна проводиться силами молодёжных организаций. Никто лучше нас самих не знает проблем молодого поколения. Это и вопросы трудоустройства и жилья, проблем молодых семей и безработицы. Никуда не деться от беды сиротства и беспризорности детей. А вопросы организации досуга, пропаганды здорового образа жизни? Эти вопросы не решить без прочной законодательной базы.Поэтому основным направлением работы молодёжного парламента является участие в законотворческой деятельности. Парламентом к настоящему времени разработаны три законопроекта: «О грантовой поддержке молодых учёных», «О молодёжном парламенте Смоленской области» и «О молодёжной политике Смоленской области». Над этими законопроектами в течение года работали три группы. Сейчас они обсуждают данные законопроекты совместно с соответствующими комитетами областной Думы.
- На основе какой законодательной базы работает молодёжный парламент?
- К сожалению, закон о молодёжи на федеральном уровне до сих пор не принят. А работаем мы на основании «Положения о молодёжном парламенте», принятого Смоленской областной Думой. В повседневности руководствуемся «Регламентом работы молодёжного парламента». Надеемся, что в ближайшее время будут реализованы законопроекты, о которых упоминалось выше, в результате чего наша работа приобретёт более прочную базу. Продолжая тему законотворчества, могу сказать, что молодёжный парламент принимает участие в экспертизе документов областной Думы, касающихся нашего профиля. Мы имеем возможность откровенно высказать своё мнение, чтобы интересы молодёжи были учтены максимально и уж ни в коем случае не ущемлялись её права.
Другим направлением нашей работы является создание молодёжных парламентов в районах области. Для этого неоднократно бывали в районных центрах, где совместно с местными администрациями и, конечно, с привлечением молодёжного актива обсуждались эти проблемы. Подобные встречи состоялись в Краснин¬ском, Гагаринском, Велижском, Демидовском, Руднянском и Ельнинском районах. Создание молодёжных парламентов в районах актуально и с точки зрения кадрового резерва политических управленцев. Не секрет, что в смоленской глубинке молодёжи остаётся всё меньше и меньше. Кто придёт на смену нынешним руководителям?
- Кстати, о кадровом резерве. Ведь и ваш парламент является таковым резервом для политических структур области?
- Безусловно, мы являемся кадровым резервом Администрации области и областной Думы. За примерами далеко ходить не надо. Бывший председатель молодёжного парламента Юрий Александрович Глебов сейчас является начальником Управления информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации Смоленской области. Кстати, с данным управлением мы активно сотрудничаем по ряду проектов. Например, создание передачи на местном телевидении, которая освещала бы наши проблемы. Член молодёжного парламента Алексей Степанов – ныне заместитель председателя избирательной комиссии области. Депутатами Смоленской областной Думы избраны Артём Туров и Артём Малашенков. В марте этого года Губернатор области Сергей Владимирович Антуфьев собирал кадровый резерв. На встрече обсуждались актуальные проблемы молодёжной политики, задавались вопросы. Обсуждение поднятых вопросов было не только предметным и конструктивным, но и товарищеским.
- Дмитрий, в каких конкретных досуговых или пропагандистских молодёжных мероприятиях участвовали молодые парламентарии в последнее время?
- Например, в октябре прошлого года был организован двухдневный семинар «Молодёжь и выборы», в ходе которого рассматривались вопросы строительства и функ¬ционирования избирательной системы, проблемы избирательного права, конкретного его применения. Основная цель – повышение активности молодёжи в выборах. Периодически принимаем участие в научных конференциях, особенно касающихся вопросов местного самоуправления. В мае нынешнего года мы участвовали в велопробеге «Россия – Беларусь».
- Что планирует молодёжный парламент на ближайшую перспективу?
- Необходимо создать общественные молодёжные приёмные, куда можно обратиться с проблемами, просьбами, где бы молодые люди смогли познакомиться с молодёжными программами. Такие приёмные нужно создать в каждом районном центре.
Кроме того, планируем этой осенью проведение автопробега «Смоленск – Сочи» с целью привлечения внимания общественности, в первую очередь молодёжи, к олимпийской тематике, спорту, здоровому образу жизни.
- Спасибо за беседу, желаем успехов.
Вёл беседу Александр ШКОЛЬНИКОВ


Новости по теме
На Смоленщине начал работу молодёжный парламент
31 мая 2014 1213
На его первом заседании молодые смоленские политики выбрали руководителей…
Трибуна молодого депутата: мыслить творчески
27 декабря 2010 1460
С момента созыва первого Молодёжного парламента при Смоленской областной Думе прошло почти десять лет. За это время некоторые молодые парламентарии уже стали депутатами «взрослого» парламента, формат работы самого молодёжного консультативно-совещательного органа несколько изменился, а его новым представителям предстоит взяться за серьёзную работу. Созванный два с половиной года назад МП третьего созыва оказался несовершенным, ему понадобилось обновление. По итогам конкурса на замещение должностей Молодёжный парламент принял 22 новобранца, таким образом, обновился почти на две трети. О новых веяниях молодёжного парламентаризма рассказал его новоизбранный председатель Артём Бичаев.
01 марта 2011 1467
О вовлечении молодёжи в социальную, трудовую и экономическую деятельность региона «Смоленской газете» рассказал заместитель Губернатора Сергей КРИВКО. Как известно, эта задача является одной из приоритетных в государственной молодёжной политике и закреплена законодательно. Разработка эффективных моделей и форм включений молодёжи в социальную практику предписывается Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, Основными направлениями деятельности Правительства РФ до 2012 года, Стратегией государственной молодёжной политики...
Молодёжный парламент – за малый бизнес
07 октября 2009 2578
Во вторник в областной Думе состоялся семинар на тему "Малый и средний бизнес Смоленской области: условия развития", организованный комитетом по экономическому развитию и инвестициям при поддержке регионального отделения Общероссийской общественной организации "Молодёжное федеральное собрание". В семинаре приняли участие депутаты Думы, депутаты представительных органов местного самоуправления нашего региона, члены Молодёжного парламента при областной Думе.
31 мая 2010 1433
31 мая в малом зале Администрации состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению областного открытого молодёжного областного форума в формате палаточного лагеря «СМОЛА». (под председательством - Сергея Кривко, заместителя Губернатора Смоленской области).На заседании рассмотрены организационные вопросы подготовки лагеря в этом году, об участии Смоленской областной Думы в подготовке и проведении областного открытого молодёжного форума «СМОЛА».>>>
21 декабря 2009 1288
22 декабря в Доме офицеров открывается финальное событие Года молодёжи-2009 – съезд молодёжи Смоленской области. Съезд проходит при поддержке Администрации области и областной Думы, Комитета по делам молодёжи Госдумы, партии \"Единая Россия\".Организаторы съезда хотят получить от общественности оценку мероприятий и результатов Года молодёжи в Смоленской области и спланировать молодёжную политику в регионе до 2020 года. На съезд приглашено около восьмисот человек. Среди них участники лагеря \"СМОЛА\" и Всероссийского молодёжного образовательного форума \"Селигер-2009\", руководители молодёжных консультативно-совещательных структур, лидеры школьных и студенческих советов, молодёжных общественных и профсоюзных организаций, представители молодёжных советов промышленных предприятий и молодые предприниматели. >>>
"));