9 декабря 2016 18:28
USD 63,3   EUR 67,21
22 января 2011 2712

Нужна ли Смоленску площадь Тёркина?

Нужна ли Смоленску площадь Тёркина?
Вид Смоленска. 1964 год

Некоторые диалоги подчас принимают совершенно неожиданный оборот. Вопрос, вынесенный в заголовок – одно из следствий интернет-дискуссии.

Кстати, как ваше мнение? Насколько оправданно и целесообразно назвать одну из площадей нашего древнего города именем известнейшего литературного персонажа, созданного нашим земляком в годину самых страшных испытаний, выпавших России? Как вы считаете, воплотил ли Василий Тёркин в себе лучшие черты нашего народа, а если так, то какой памяти заслуживает?
На «Смоленском форуме» бурно обсуждалась идея создания на площади Победы одноимённого обелиска. После критики Губернатором предложенного проекта стало ясно, что дело застопорилось, и зашла речь об иной концепции монумента, что пришлась бы по душе большинству смолян. Форумчанин справедливо заметил, что один памятник на площади уже есть.
Незнайка: «Хотелось бы, чтобы в Смоленске появлялись памятники соразмерные человеку, а не претендующие на штурм небес. И ведь на площади есть уже один интересный памятник – Тёркину и Твардовскому. Может быть, стоило бы подумать о таком развитии площади, которое имело бы человеческое измерение. Даже будничное, может быть! Твардовский и его литературный герой не случайно стали памятником. В нём пафоса Победы, поверьте, побольше, чем в любой монументальной пропаганде. Именно показ человека на войне в трагических, бытовых, смешных обстоятельствах и несет такой пафос, который переходит от сердца к сердцу. Любой человек понимает, что простой русский солдат, женщины и дети в тылу совершали ежедневный подвиг. Хотя, конечно, дешевле строить стелы и не платить деньгами, сохранением реальной памяти о Войне её настоящим Героям, простым людям! Еще раз повторю заявленную позицию: поменьше помпезного, побольше человеческого! (тема «Обелиск на площади Победы»)

И тут один из завсегдатаев форума предложил отказаться от предлагаемой концепции площади Победы с громоздким монументом и сделать доминантой памятник Твардовскому и его герою. Соответственно, и саму площадь тогда логично назвать именем Тёркина, потому что улица и библиотека Твардовского в Смоленске уже есть.
Идея присвоения площади имени блистательного литературного героя принадлежит Александру Кухаркову, заведующему организационным отделом городского Центра культуры. Предложение нашло как ярых сторонников, так и бескомпромиссных противников. Дискуссия переместилась в тему «Возвращение исторических названий», поскольку предложение отказаться от названия «площадь Победы» дало сразу несколько вариантов – вернуться к прежнему, историческому «площадь Смирнова» или более древнему «Молоховская площадь».
Вот несколько выразительных реплик:
Семён Кузьмич: «Вы хотите одну из главных площадей города назвать именем лубочного персонажа. Это нормально? Теркин – это персонаж советского героического райка. Потому так популярен и был во время войны среди солдат, в основном крестьян по происхождению. Свою культурно-патриотическую роль Тёркин, безусловно, сыграл. Но этот образ исторический, и уже ушедшей эпохи. Конечно, можно назвать площадь именем Тёркина, это ничуть не хуже улицы Кашена или улицы Войкова. Но и не лучше. Если мы хотим укреплять и развивать статус Смоленска как одного из древнейших городов России, то речь нужно вести о возвращении исторических названий улиц и площадей. Это не прихоть и не субъективное мнение, это объективная потребность. Есть и другой путь – превращение Смоленска в сельскую глубинку, поселок городского типа. Тогда, конечно, Тёркин будет к месту».
Sash: «Тёркин, хоть и лубочный (хотя это ещё спорный момент), но – герой! Символ русскости, смоленскости, если хочешь. Он увековечен в бронзе именно на этой площади. Даже смоленская молодежь, ни разу не читавшая Твардовского, назначает встречи «у Тёркина», и так будет и дальше... У любого приезжего россиянина площадь Василия Тёркина вызовет благорасположение... А вот Молоховская площадь без своего топонимического основания, Молоховских ворот, по имени которых и была названа (и которые, надо сказать, на этой площади изряднейше мешали, при всём уважении к ним), вызовет в лучшем случае сочувствие и сожаление (малость кладбищенский синдром)... Если на то пошло, то имя Тёркина – это бренд, который уж во всяком случае не хуже «родины Бабы Яги». Сама судьба в руки даёт: нате, раскручивайте, специалисты по въездному туризму!..»
Форумчанин Pittore привёл картографические выкладки, из которых следует, что границы былой Молоховской площади и нынешней площади Победы не совпадают: «От того, что прежде именовалось Молоховской площадью, не осталось НИ-ЧЕ-ГО! Ни построек, ни планировок. Ноль. Дырка от бублика. Сквер с памятником Тёркину – это НЕ Молоховская площадь! Сквер перед «Октябрём» – это НЕ Молоховская площадь! Пространство между крепостной стеной и гостиницей «Смоленск» – это НЕ Молоховская площадь!»
John Prick: «Ну какая ещё «Площадь Тёркина»?.. Называть улицы, площади, города и так далее именами литературных персонажей – ещё большая ересь, чем пытаться во чтобы то ни стало вернуть все до единого названия улиц по состоянию на 7 ноября 1917 года».
Один из участников дискуссии, tuman69, сумел придать беседе новое качество, остроумно использовав фактический материал, то есть содержание поэмы:
«Василий Тёркин достоин, потому что:
1) Смоленский (...не какой-нибудь, не N-ский, безымянный паренёк...)
2) Жизнерадостный
3) Живучий
4) Валит самолёты противника
5) Скромен
6) На все руки мастер
7) Умеет плавать
8) Считает, что подвигов должно быть мало и не заметно
9) Легко разводит заезжих офицеров на сигареты
10) Любит музыку
11) Обращается с дамами с уважением
12) Разбирается в загородной недвижимости
Отсюда следует, что Тёркин, навскидку, – собирательный образ ловкого, хитрого, неуязвимого, крутого и при этом скромного настоящего мужчины-лидера, осознающего своё место в истории и государстве, умеющего находить и грамотно и экономно использовать необходимые для дела ресурсы...
Тёркин – новое прочтение образа птицы Феникс, как Возрождающий из пепла".
Нужна ли Смоленску площадь Тёркина?

И тут разговор принял крутой оборот:
не без: «Я против Тёркина, я – за Молоховскую. Объяснения с точки зрения качества бренда не принимаю, так как если площадь назовут именем такого вымышленного персонажа, будет в этом какая-то мультяшность, маркетинговость…»
tuman69: «Тёркин – это собирательный образ ПРОСТЫХ героев Великой Отечественной войны. Если эти люди для тебя мультяшные, и тяжёлая их работа – пустой звук, то тебе пора задуматься. Назвать площадь в честь миллионов честных людей – что может быть ярче? Они остались незаметными – потому что наши историки меньше чем дивизией не воюют. А где у нас улицы и площади, названные в честь простых солдат? Нет стольких улиц? Тогда назовём площадь. Центральную – потому что респект и уважуха! Ты попробуй самую простую военную работу в принятых тогда количествах поделать в течении месяца, невзирая на погодные условия. И при этом успевай веселиться (чисто для мультяшности, потешно так). …Это были обычные люди, которые нашли в себе силы выиграть тяжелейшую войну. Неужели они недостойны воплощения в образе не гипертрофировано-суровом, а сохранившем человеческие черты?!
Армия в условиях войны выполняет самую труднейшую из всех существующих задач. Она оперирует огромными средствами, огромными упорядоченными ресурсами и невероятным количеством людей. Всё это в условиях цейтнота, невзирая на погоду, при постоянном некомплекте. А противник стреляет из всего. И цена в этом вопросе – жизнь простого солдата... На каждого из них израсходовано за ВОВ по два миллиона патронов (чтобы оценить цифру просто досчитай до миллиона вслух). Простой солдат не может без хитрости – убьют. Не может быть добрым ко всем – убьют. Не может не воспользоваться моментом – потому что завтра могут убить... Очень просто всё и страшная эта простота... При этом это были люди обычные, с юмором, с бесконечными историями, с тонкостями своих профессий и без ложного пафоса. Такими их показывает Твардовский».
mingon: «Идея площади Тёркина безусловно интересна. Если бы это была не одна из центральных площадей, а что-то вроде 60-летия ВЛКСМ, то можно было бы переименовать, а так надо думать. Хотя Смирнов – самая распространенная фамилия в России (но почему-то считается, что Иванов более распространенная), так что в собирательном образе Смирнов – обычный русский человек. Но Тёркин в качестве такого выглядит ярче. Так что я за Тёркина, а площадь Победы предлагаю создать где-нибудь на окраине города и построить как надо, с монументом героям 1812 года, Великой Отечественной войны, Грюнвальда, чего хотите. Со временем город будет расти, и площадь Победы станет новым центром Смоленска, каким стала площадь Смирнова в наше время, хотя до этого была захолустьем».
Волькирия Апполоновна: «Название «площадь Тёркина» – комично. Аналогично, некоторые объекты можно обозвать, например, именем Кота Матроскина – очень позитивный персонаж. Ну, смешно же...»
White Russian: «Площадь Тёркина» – это очень хороший ход. В Смоленске серьёзные литературные традиции, долго обсуждается создание литературного музея. Вот, пожалуйста, готовая «фишка» для города – называть улицы в честь литературных героев. Что касается Молоховских ворот, то ещё раз повторю: через эти ворота в наш город вступал Наполеон. И мне кажется, что гордится тут нечем».

Обсуждаемый вопрос настолько занял посетителей «Смоленского форума», что его сделали отдельной темой «Площадь Тёркина?» (>>>) и снабдили голосованием. На момент сдачи газеты в печать в опросе лидировали, как ни странно, варианты «Молоховская» и «Смирнова» – по 33% голосов. «Площадь Тёркина» – на третьем месте с показателем симпатий в 21%. Действующее название «площадь Победы» снискало поддержку в 9%...

Неожиданная популярность идеи повторного переименования – это сигнал городским властям задуматься о векторе и обоснованности перемен в нашей жизни. И, конечно, нельзя не согласиться с уже упоминавшимся форумчанином по имени Незнайка: «Вариант с Тёркиным требует определенной перспективы развития площади. Пока же площадь остается «немой» по своему нынешнему образу и непонятной по перспективе своего развития».

Фото - "Смоленский форум" и "Яндекс"

Продолжение темы см. здесь: >>>

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 22 января 2011 года
Новости по теме
31 января 2011 1042
По крайней мере, таковы текущие результаты опроса «Смоленской газеты». На вопрос «Нужна ли Смоленску площадь Тёркина?» утвердительно ответили 34% проголосовавших, отрицательно – 52%. За непременное сохранение имени «площадь Победы» высказались 14% респондентов
И это площадь Победы?
14 апреля 2010 1698
В прошлом году депутаты Смоленского горсовета переименовали площадь им. Смирнова в площадь Победы. Но что изменилось? Разве только название остановки общественного транспорта. Как было это место похоже на плохую базарную площадь, так и остаётся.
27 февраля 2011 1013
«За» высказался 31,0% респондентов, «против» - 52,5%. 16,5% читателей проголосовали за то, что топоним «площадь Победы» (а именно её предлагалось переименовать) должен сохраниться на карте города-героя
15 февраля 2011 1570
...Не я автор предложения назвать в Смоленске площадь в честь Тёркина, но оно мне очень понравилось. Оно объективно хорошее! Потому что этот герой – собирательный образ тех скромных людей, которые сделали очень важное дело. В жизни они незаметны, потому что обычно знают только вождей и лидеров, да и то – не всегда. Про них и книжки-то не пишут. Наши историки меньше чем дивизией никогда не воюют, что характерно, а ведь войну делают батальоны!.. Тёркин – это символ, родившийся из фронтовых рассказов о том, как достойные люди достойно делают достойное дело. Память о них в плане патриотического воспитания принесёт гораздо больше, чем обезличенное от частого повторения название «площадь Победы», простое, как отписка.
Кинотеатр «Октябрь» – по новому адресу
03 сентября 2009 2000
Сессия Смоленского городского Совета приняла решение о переименовании площади Смирнова в площадь Победы
В Смоленске перенесли остановку на площади Победы
16 июня 2015 1660
С 20 июня автобусы и маршрутки будут останавливаться там же, где трамваи…
Как вы не любите коров!.. И нисколько мы не опасаемся высказывать собственные мысли. Я, например, за площадь Тёркина!
С.М.
-->

ptakh написал

22 января 2011 12:32

Да никакой это не сигнал. На форуме пасутся тридцать-сорок неудовлетворенных жизнью и не находящих выхода своему якобы имеющемуся интеллектуальному потенциалу граждан, изнывающих от безделья. И нескончаемый треп, который они готовы вести по любому поводу, значит не больше, чем мычание коров в полях. А СГ, опасаясь высказывать собственные мысли, ссылается на это мычание как на истину в последней инстанции.

Как вы не любите коров!.. И нисколько мы не опасаемся высказывать собственные мысли. Я, например, за площадь Тёркина!
С.М.

winzard написал

22 января 2011 13:50

Площадь Тёркина - это интересно. Это можно развить. Это гораздо более сильный бренд, чем "Площадь Смирнова" и уж тем более, чем "Площадь Победы". Молоховская - ерунда. Это неудобно. Ну да, называлась так когда-то какая-то площадь, и что?

tuman69 написал

22 января 2011 15:38

Правильная статья!

Пафос должен быть с человеческим лицом.

zavistovich написал

22 января 2011 20:28

Площадь Победы - то, что нужно в этом городе и этом месте! А пл. Теркина пусть будет вместо Колхозной, и даже лучше не Тёркина, а Твардовского )). А лучше вообще ей не быть + переименовать Колхозную в Рыночную ))
belay
-->

Елена НЕДБАЙЛОВА написал

22 января 2011 23:11

Простите, если повторюсь. Но если назвать площадь именем Тёркина, тогда именем кого/чего городские власти назовут свой ещё не существующий, но уже такой любимый обелиск? belay

Vanoid написал

24 января 2011 09:34

Тёркин у нас вполне ассоциируется с победой, потому обелиск победы на площади Тёркина вполне себе уместен. Более того- обелиск победы на площади победы как-то теряется. Он должен быть именно на площади Тёркина! :)

И, кстати: площадь победы замышлялась совсем в другом месте. Говорят- некоторые ветераны даже обиделись на то, что она оказалась не там.
Важно
"));