5 декабря 2016 13:32
USD 64,15   EUR 68,47
04 марта 2011 1243

Жалобы подтвердились не все...

Жалобы подтвердились не все...
Председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова встретилась с жителями Угранского района. Поводом внепланового выезда в Угру стали обращения граждан, критикующих районное руководство.
Знакомство с положением дел на месте показало, что далеко не все изложенные факты получили подтверждение. Так, сообщение о том, что потолок недавно открытой поликлиники вот-вот обвалится, было явно надуманным. В трёхэтажном здании, средства на капитальную реконструкцию которого были выделены по решению Губернатора Сергея Антуфьева, поддерживаются чистота и порядок, все кабинеты оснащены современным медицинским оборудованием, помощь пациентам оказывается вовремя и качественно.
Не соответствует действительности и заявление о ликвидации в центральной районной больнице детского отделения. В соответствии с современными требованиями была проведена реорганизация, и вместо отделения, почти пустующего, открыты специальные палаты с новой мебелью, постельным бельём, трехразовым питанием. Кстати, и сейчас в них лечатся только две девочки, три места свободны. Решена и другая проблема: из-за нехватки кадров в больнице работает только один стоматолог, поэтому принято решение о регулярном приёме маленьких пациентов врачами из Смоленска и Вязьмы.
Нарекания вызывали и школьные проблемы. Сообщалось, что в нарушение требований Угранская школа не обнесена двухметровым забором и в ней нет специализированной охраны, поэтому детей страшно отправлять на занятия. Но, по словам директора школы Валентины Комисаровой, в вооружённых охранниках просто нет необходимости, ведь в посёлке, где все друг друга знают в лицо, школьный персонал прекрасно справляется с задачами контроля. Что же касается забора, то территория учебного заведения окружена оградой, хоть и невысокой. Проезжая часть находится в значительном удалении от здания. Правда, ещё один вопрос остаётся открытым: через все четыре этажа по одной из стен школы протянулась трещина. По всей длине выставлены гипсовые и стеклянные «маячки», призванные сигнализировать об изменениях. За последние шесть лет, в течение которых проводится еженедельный мониторинг, никаких изменений не произошло. Кстати, трещине уже 29 лет, и она лишь на шесть лет моложе самой школы. Тем не менее ситуация находится на постоянном контроле в администрации района.
И всё же проблемы, которые действительно заслуживают пристального внимания, в Угранском районе остаются. Подавляющее большинство из них касается работы жилищно-коммунального хозяйства, формирования тарифов, обеспечения населения качественной водой, газоснабжения, содержания дорог, ремонта бани. Несмотря на то, что решение большинства вопросов относится к компетенции местных властей, району существенно помогает областной центр. Из резервного фонда Губернатора были направлены значительные средства на ремонт школ. Выделены деньги на строительство двух скважин, станции водоподготовки и замены всего поселкового водопровода. Также глава района Николай Силаев сообщил, что уже подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию бани.
В результате трёхчасового разговора наряду с эмоциональными выступлениями прозвучало немало конструктивных предложений. Так, жители попросили проверить деятельность управляющей компании, в адрес которой прозвучало много нареканий и критических выступлений. Также угранцы обратились к руководству области с просьбой ускорить решение самой насущной проблемы – газификации района. Ведь благодаря этому можно реально говорить о создании предприятий, а значит, появятся рабочие места. Жители будут обеспечены постоянной работой и гарантированным заработком.
Подводя итог встречи, Елена Ульяненкова заверила собеседников, что все поднятые вопросы будут доведены до сведения Губернатора Сергея Антуфьева, причём Общественная палата не ограничится только констатацией фактов, а подготовит соответствующие рекомендации.

Опубликовано в "СГ" 5 марта 2011 г. №23 (751)
Новости по теме
24 ноября 2010 1185
26 ноября Общественная палата Смоленской области проведёт выездной приём в Рудне.Как сообщила корреспонденту «СГ» председатель палаты Елена Ульяненкова, вместе с членами палаты в Рудню отправятся медики: лор, кардиолог, невропатолог и другие. Мероприятие начнётся в 11.00 в Центральной районной больнице. В администрации райцентра в этот день будут бесплатно работать смоленские юристы. Кроме того, члены Общественной палаты изучат мнения, жалобы и пожелания жителей Руднянского района.
13 августа 2010 1474
Вопрос качественной и оперативной подготовки школ региона к очередному учебному году находится на особом контроле Администрации области. Губернатор Сергей Антуфьев подписал распоряжение о выделении средств на безвозмездной и безвозвратной основе из резервного фонда на ремонт и противопожарные работы в школах Угранского и Глинковского районов.
В Смоленской области обследуют районные больницы
19 августа 2015 547
Члены Общественного совета при областном департаменте здравоохранения посетили Починковскую ЦРБ…
25 января 2011 1167
В среду, 26 января пройдёт День Общественной палаты в посёлке Красный Смоленской области.В здании районной администрации приём граждан по личным вопросам будут вести члены Общественной палаты и юристы. Кроме того, краснинцы смогут услышать стихи смоленского поэта, члена Общественной палаты Валерия Рудницкого в авторском исполнении. В это время в районной больнице жителям Краснинского района окажут помощь врачи узкой специализации. Начало мероприятия 26 января в 12.00.
Общественная палата Смоленской области. Половина пути пройдена
18 января 2012 1173
В Общественной палате Смоленской области подвели итоги первых полутора лет работы. Это ровно половина срока, отведённого её членам на общественную работу.– В целом могу сказать, что Общественная палата состоялась, – отметила Елена Ульяненкова. – Члены палаты – активные, жизнелюбивые люди, которые ведут свою работу бесплатно, не считаясь с личным временем. Я вижу, что их уважают жители области, и поэтому чувствую гордость. Мы уделяем внимание всем сферам жизни: образованию, медицине, национальным вопросам, жилищно-коммунальному хозяйству, патриотическому воспитанию, борьбе с точечной застройкой... Не проходит и дня, чтобы к нам не обратились жители области. И это только письменные обращения, есть ещё и звонки, приходят письма на электронную почту. За время работы в Общественной палате я убедилась в том, что гражданское общество у нас есть, и мы должны его поддерживать
Знакомьтесь: Общественная палата Смоленщины III созыва
06 июля 2010 1814
Вчера в Доме Администрации области состоялась первая конференция Общественной палаты Смоленской области III созыва. Председателем Общественной палаты единогласно избрана Елена Ульяненкова, председатель правления региональной общественной организации «Памятник смолянам-путешественникам». Заместителем председателя палаты избрана Елизавета Малик, председатель совета директоров ООО «Елизавета».
"));