3 декабря 2016 07:39
USD 64,15   EUR 68,47
30 мая 2012 2215

Неограниченные возможности показали инвалиды на XII областном фестивале

Неограниченные возможности показали инвалиды на XII областном фестивале

Четыре дня в учебном спортивно­оздоровительном центре «Прудок», что находится в Шумячском районе, 160 человек с ограниченными возможностями из 23 районов Смоленщины пели, танцевали, читали стихи, показывали изделия декоративно­прикладного искусства. 25 мая состоялся гала-концерт, награждение призёров. В заключительном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ольга Васильева, начальник департамента по социальному развитию Сергей Горюнов.

За плечами у каждого участ­ника фестиваля своя судьба, невероятно сложная. Но некоторые имеют мировую известность, как танцевальный коллектив колясочников «Серпантин» (художественный руководитель – Ирина Рыжкова, работает на безвозмездной основе). Этот коллектив в прошлом году в Санкт¬Петербурге на «Кубке континентов» завоевал 7-9-е места.

Пять лет назад организовался этот ансамбль. Этому всемерно помогала председатель Рославльской организации инвалидов Любовь Климова. А танцуют на колясках Татьяна Пименова, Ирина Закроева, Владимир Смоляр. Коляски для танцев приобрело региональное отделение Фонда социального страхования. Тренируются в Рославльском центре социального обслуживания населения. Ира и Таня живут в Рославле, а Владимир – в Ершичах.

Володя

Ему было 18, когда пришла беда. В результате несчастного случая ампутировали обе ноги выше колена.

– Депрессия была такая, что словами не передать, – вспоминает Владимир, – жизнь казалась законченной. Если бы не мама, сестрёнка, друзья, то я бы не выжил… Сделали первые протезы, стонал от боли, но ходил. Я же тогда не знал, что протезы могут быть нормальными. Когда их изготовили в центре ортопедии «Плюс», то я стал чаще ходить, но, конечно, на большие расстояния передвигаюсь на коляске.
Чаще всего свободное время проводил в Интернете, а Оксана Авдюшкина три года назад, посмотрев, как в Рославле танцуют на колясках, предложила ему заняться танцами. Володя ехал в Рославль без особого энтузиазма, а увидел – загорелась душа. В паре с Татьяной у них прекрасно получаются латино¬американские танцы, а с Ириной – европейские.

– Благодаря танцам понял, что я могу больше обычных людей.

Татьяна

Таня – инвалид с детства, она родилась с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

– У меня не было ни депрессий, ни плохого настроения из-за того, что я какаято не такая, – рассказывает Таня. – С детства мама меня приучала к рукоделию, училась я в нормальной общеобразовательной школе, друзей хватало. Если бы сидела в четырёх стенах, то, конечно, загнала бы себя в угол.
Но на это у неё нет времени. Занимается живописью, декоративно­прикладным искусством. У неё состоялись две персональные выставки в Рославле и Десногорске. Закончила Брянский государственный университет, отделение дизайна. Обучает инвалидов плетению из бересты, вышивке лентами и многому другому. И уже пять лет танцует! Боготворит своего хореографа Ирину Рыжкову и председателя Рославльской организации инвалидов Любовь Климову.

Ирина

С детства у неё были серьёзные проблемы с позвоночником, но как­то всё обходилось. Вышла замуж в 21 год, родила двух сыновей Андрея и Степана, они уже взрослые, имеют свои семьи, а Ирина – внучку и двух внуков. Беда пришла в 34 года. Оказалась в инвалидной коляске.

– Я предложила мужу развестись, – рассказывает Ирина, – он ответил: «А с какой стати?» Однажды председатель Рославльской организации инвалидов Любовь Владимировна Климова пригласила меня на концерт. И тут я увидела, что колясочники поют, читают стихи, смеются, общаются. Я другими глазами посмотрела на мир. Надо включать волю и жить полноценно. Занялась вокалом, потом танцами. Муж, сыновья, невестки меня поддерживают.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 31 мая 2012 г. №57 (935)
Новости по теме
Смоленская пара взяла «золото» международного танцевального конкурса
18 сентября 2012 914
Татьяна Пименова и Владимир Смоляр из Рославля покорили жюри зажигательным танцем в стиле латино на инвалидных колясках
Нашедшие силы жить
02 июня 2010 1150
В субботу в Доме культуры Рославльского вагоноремонтного завода состоялся гала-концерт областного фестиваля творчества инвалидов, который в течение трёх дней проходил в санатории-профилактории \"Прудок\".
Преодоление: поэзия и любовь против недуга
12 июля 2012 2145
Татьяна Бакланова 57 лет прикована к инвалидной коляске. Но жалости эта женщина не вызывает. Она – поэт, член Союза российских писателей, композитор и музыкант. На творческий вечер Татьяны Баклановой в Смоленской областной библиотеке им. А.Т. Твардовского, который проходил 10 июля, собрались поэты, работники культуры, смоляне, которые любят творчество этой талантливой женщины и восхищаются её мужеством. Ещё бы не восхищаться: недуг не помешал Татьяне выпустить 11 поэтических сборников и автобиографическую повесть «Сильнее судьбы». Это история о том, что человек может быть сильным, если захочет.
12 октября 2009 1581
Наши земляки триумфально выступили на фестивале для людей с ограниченными физическими возможностями \"Мы - вместе!\".Гран-при по итогам конкурсных выступлений получили рославльчанка Татьяна Бакланова, выступившая с песней и стихотворением собственного сочинения, и прославленный смолянин Игорь Чернов, представивший свои фотокартины на выставке декоративно-прикладного искусства. Отметим, что Татьяна также удостоена специального приза Губернатора Смоленской области.
09 августа 2012 2045
7 августа в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена» более ста ребят из двадцати районов области приняли участие во втором областном фестивале творчества детей-инвалидов «Я – автор».
Они не будут говорить «я не могу»
10 сентября 2012 1329
Три истории про детей, которые намного сильнее взрослых. 130 детей с ограниченными возможностями приняли участие в спартакиаде, которая проходила на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена». Соревновались в лёгкой атлетике, настольном теннисе, армрест¬линге, поднятии гирь, фигурной езде на колясках. Эта заметка – о достижениях. Но не спортивных, а человеческих
"));