6 декабря 2016 15:10
USD 63,92   EUR 67,77
03 июля 2012 1526

Пить и курить стало дороже

Пить и курить стало дороже

Процесс пошел: в ближайшие несколько лет цены на алкоголь и сигареты будут расти быстрее инфляции.

Водка за 125 рублей

С 1 июля введён акциз на алкогольную и табачную продукцию. Теперь самая дешёвая пачка сигарет будет стоить 22 рубля, а бутылку водки можно будет приобрести за 125 рублей. Любителям пива повезло больше: удорожание на этот пенный напиток будет всего на несколько рублей. В течение трёх лет ставка акциза будет повышаться. Так, через два года бутылка самой дешёвой водки будет стоить 200 рублей, а сигареты подорожают уже до 42 рублей. А если ещё скакнут цены на табак на мировом рынке, то и того дороже. На алкоголь же, к сожалению или счастью, расценки мирового рынка не так сильно влияют, так как у нас всё¬таки есть немного и своего производства.

Бюджетные бонусы

Повышая налог, государство преследует две цели: пополнить бюджет и ограничить потребление алкоголя населением. По словам первого заместителя министра финансов Сергея Шаталова, дополнительные доходы от индексации акцизов на крепкий алкоголь в 2014 году составят 250 млрд. рублей, от сигарет – 429 млрд. рублей. Кроме этого, казна пополнится дополнительным доходом за счёт увеличения количества подакцизных товаров. Во­первых, теперь вся алкосодержащая продукция до 1,5% будет облагаться акцизом, в том числе и пиво. Также введут акциз на маленькие бутылки (сто­ и двухсотграммовые). А на каждой бутылке вина будет наклеена марка, по которой можно будет определить его вид. То есть покупателю уже не так легко будет подсунуть фруктовое вино вместо виноградного.

Привет, самогон?

Несмотря на реальную перспективу пополнить бюджет, повышение акцизов всё¬таки вызывает серьёзные опасения. В связи с тем, что ставки налога в Белоруссии и Казахстане и так в два раза ниже, чем в России, риск притока нелегальной продукции значительно увеличивается. «Опираясь на историческое прошлое, можно предположить, что люди опять начнут гнать самогон и употреблять суррогат, вследствие чего повысится смертность. Высока вероятность, что много людей вообще останется без работы. Ведь если в ночных киосках запретят продавать пиво и другой алкоголь, то их просто станет невыгодно держать», – замечает наш эксперт, смоленский экономист Михаил Евдокимов.

Угроза теневого рынка

Зам. председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Сергей Штогрин полагает, что повышение налога на водку и сигареты приведёт к увеличению теневого рынка: «Если налоги составляют сумму, превышающую затраты на теневое производство и продажу алкоголя и сигарет, то она будет выгодна. Если же разница между налогом и суммой затрат на контрабанду будет в два раза, то только ленивый не займётся контрабандой «левака». Чтобы не допустить такого, нужно вкладывать деньги в пограничный и таможенный контроль, в создание разведки. Например, в Великобритании создали отдел разведки, борющийся с контрабандой сигарет (их стоимость составляет там около 300 рублей за пачку)».

Из­-за того, что алкоголь и сигареты являются продуктом с изначально высоким доходом при реализации, на их производителях повышение налога практически не скажется. А вот бремя повышения акцизов ляжет на рядового потребителя. Тут к бабке не ходи – и так понятно, что производители и дистрибьюторы не будут особо церемониться и оплачивать новые государственные сборы из своего кармана. Платить государству новые акцизы будут рядовые курильщики и любители спиртного.

Два зайца

Желание государства убить сразу двух зайцев: повысить доходы бюджета и сократить число пьющих в стране – понятно. По мнению заместителя главврача Смоленского областного наркодиспансера Николая Мартынова, повышение цен на водку – всё же правильный шаг, который будет способствовать уменьшению пьянства в стране. Однако не лишним будет вспомнить, что российская власть уже несколько раз за последние сто лет начинала бороться с пьянством. А к чему это привело, мы все помним. Уровень алкоголизации населения и в стране, и в Смоленской области по¬прежнему остаётся невероятно высоким.

А КАК У НИХ?

Во многих европейских странах этот налог является серьёзным источником дохода для государства. Например, в Германии ставка на табак составляет 9,3 цента на 1 сигарету; крепкие спиртные напитки – 1,6 евро на 1 литр; шампанское – 1,4 евро на 0,75 литра. Но насколько практика налогообложения развитых европейских государств приживётся в контексте россий¬ских реалий, покажет только время.

Марина САЛЬДО

Опубликовано в "СГ" 3 июля 2012 г. №71 (949)
Новости по теме
На дрожжах
26 августа 2009 1303
Минфин России подготовил предложения по увеличению ставок акцизов на спирт, а также сигареты, бензин и другие виды подакцизных товаров
Дешёвой водки больше нет
05 июля 2012 2550
1 июля в Смоленске, в магазинах, торгующих водкой, сигаретами, особых изменений не произошло. Да и в киосках, где продаются сигареты, цены остались на прежнем уровне. А вот 2 июля цены пошли в рост.
Дума ударила по пиву
16 ноября 2009 1375
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, предусматривающий повышение акцизов на пиво
Алкоголь смоленского производства вырастет в цене
30 января 2015 1197
С 1 февраля «Бахус» планирует увеличить стоимость спиртных напитков...
С июля нас накрыли новые цены
17 июля 2012 1171
Подорожание коснулось всего насущного: продуктов, алкоголя, тепла и воды. С начала этого месяца жить в Смоленске стало дороже. Произошло ожидаемое повышение штрафов за нарушение ПДД, рост цен на алкоголь и увеличение тарифов ЖКХ, которые уже наложили свой отпечаток на доходы значительной части смолян.
Водки дешевле 170 рублей в Смоленске уже не найти
11 января 2013 1510
До 4 января в Смоленске ещё можно было приобрести бутылку русского национального напитка за 125 рублей, а с 5 января началась переоценка, и теперь минимальный ценник во всех магазинах «правильный»
"));