9 декабря 2016 10:40
USD 63,39   EUR 68,25
24 августа 2012 1604

Смоленский губернатор вошёл в верхние слои блогосферы

Смоленский губернатор вошёл в верхние слои блогосферы

23 августа в «Губернском» собралось около сотни человек. Расставленных стульев не хватило, пришлось выносить ещё. Вооружённые айпадами и айфонами представители двух конкурирующих смоленских форумов, обитатели фейсбука, твиттера и менее известных ресурсов – легендарные деятели смоленского Интернета, и много менее известных лиц.

Аудитория на «рассерженных горожан» не тянула: Островского встретили аплодисментами. Смоленский твиттер наполнился сообщениями с хэш-тэгом #встречасОстровским.

«Чем острее будут вопросы, тем лучше», - форсировал губернатор.

Первый вопрос – от радиоведущего Кирилла Малышева, был про то, не нужно ли сделать кадровые выводы после такой встречи конного похода. «Платонов сделал много для организации мероприятия. Если бы не он, то не было того хорошего, что всё-таки было. Возраст для меня не критерий эффективности», - отрезал губернатор.

Блогер Кузьма Мамонтов (по просьбе своих читателей, скромно пояснил Кузьма), заглянул в карман губернатора. Не в прямом смысле, а в переносном. Спросил, есть ли у Островского и его родственников бизнес, в том числе связанный с госзакупками.

- У меня одна квартира в Москве, один автомобиль. Жена занимается детьми. Никакого бизнеса у меня и моей семьи нет, - дал имущественную справку губернатор.

В какой-то момент стало забываться, что губернатор общается с видными деятелями интернет-движения. Казалось - пресс-конференция. Учитывая, что большая часть местных блогеров - журналисты, не удивительно.

Но нет - полученные в «холиварах» навыки прорвались в офлайн. Видно было, что обсуждать людям нравится. Троллить губернатора не троллили, но в вопросах не стеснялись и настойчиво попросили привлекать общественность при разработке программы праздника 25 сентября 2013 года и при реализации проектов, которые серьёзно могут повлиять на облик города.

- Будут созданы общественные советы по направлениям, которые курируют мои замы, - пообещал Островский. - А интернет – прекрасная площадка, чтобы узнать общественное мнение по тому или иному поводу.

Спросили про землю, которая не используется, и про поддержку птицеводства. «Сельское хозяйство для региона – вопрос номер один, - заявил Алексей Владимирович и рассказал, как собирается его поднимать. - В частности, рапс очень перспективен для Смоленщины, сейчас на него вырос спрос – из него делают биотопливо».

- Ага, нефть из него будем гнать, - буркнул себе под нос один из интернет-общественников.

«Не надо рапс, давайте олигархов разводить!» - призвал в твиттере один из присутствующих.

Губернатор (который этого твита явно не читал), всё же объяснил почему инвесторов трудно затянуть в регион – они не уверены, что как только придут, их сразу не начнут «доить». Но без инвесторов никуда.

- Нужно в корне изменить отношение к инвесторам. Будем давать бесплатно землю под реализацию проектов...

- А мне можно? – поинтересовался бизнесмен и депутат горсовета Щебетков.

- Нет. Депутат должен отвечать на вопросы, а не задавать их, - отрезал губернатор.

По поводу развития туризма прагматично заметил, что едва ли избалованного заграницами российского массового туриста привлекут красоты Смоленщины. Но есть идея сделать горнолыжный курорт в Кардымовском районе на Старой Смоленской дороге, и есть потенциальный инвестор: «Может, накатавшись, люди захотят интеллектуально подкрепиться и, может, захотят посмотреть Новоспасское или Хмелиту».

Пришедший на встречу бизнесмен В.В. Демьянов пожаловался, что обращался в администрацию с предложением от крупной авиакомпании, которая хотела бы использовать аэродром «Северный».

- Обещали перезвонить, и не перезвонили, - видно было, что человек волнуется.

В ручном режиме губернатор разрулил ситуацию. Вытащил телефон. «Вижу, вы после рабочего дня тоже уставший, - сказал он по телефону своему первому заму. - С вами свяжется Владимир Владимирович, предприниматель».

Предложений было высказано много. Например, перенести празднование 1150-летия Смоленска на один год. Островский не поддержал. Хотя из его слов следовало, что в подготовке осталось только, как говорится, «начать и кончить».

После двух часов разговора не все, кто тянул руку, смогли выступить. Встреча в таком формате не последняя. Уходя, губернатор унёс с собой репродукцию «Сражение под Смоленском», отпечатанную на принтере брошюрку с подборкой исследований общественного мнения, подборку стихов и наброски к стратегии социально-экономического развития области (чтобы передать её, интернет-общественник приехал специально из Тёмкинского района). И несколько просьб о личном приёме.
Алексей Островский сказал, что собирается совсем уйти из Твиттера, что доверит его вести пресс-службе. Правда, потом уточнил, что читать всё-таки будет. Слишком это полезный канал связи.

Смоленский губернатор вошёл в верхние слои блогосферы


Смоленский губернатор вошёл в верхние слои блогосферы


Смоленский губернатор вошёл в верхние слои блогосферы


Смоленский губернатор вошёл в верхние слои блогосферы


Смоленский губернатор вошёл в верхние слои блогосферы


Смоленский губернатор вошёл в верхние слои блогосферы


Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в «СГ» 25 августа 2012 г. №94 (972)
Новости по теме
В Смоленской области земли пустовать не будут
13 февраля 2015 1278
Губернатор Алексей Островский предложил план, как решить проблему заброшенных сельскохозяйственных земель…
24 сентября 2012 1891
21 сентября Алексей Островский поздравил с грядущим Днём города ветеранов Смоленска
12 июля 2012 1731
Вчера, 11 июля, губернатор Алексей Островский провел своё первое видеоселекторное совещание с главами муниципальных образований и городских округов Смоленщины. Как отметил глава региона, совещание носило установочный характер. Установки, прямо скажем, были жесткими...
16 августа 2012 1828
Губернатор Алексей Островский определил приоритеты и параметры расходов области на следующий год
Пресс-конференция губернатора Алексея Островского
19 марта 2013 1138
Только что в Доме администрации Смоленской области началась пресс-конференция губернатора Алексея Островского для районных и муниципальных СМИ. Губернатор пообещал ответить на все вопросы, работая в высоком темпе. На встречу прибыло около 30 журналистов со всех уголков Смоленщины
10 сентября 2012 1924
Глава региона уверен в конструктивном сотрудничестве с «Единой Россией»
"));