6 декабря 2016 22:53
USD 63,87   EUR 68,69
21 августа 2012 1457

Мы начали забывать, что война – это страшно

Мы начали забывать, что война – это страшно

По-моему, празднование юбилея победы 1812 года медленно, но верно свернуло немного не туда – в игры реконстукторов. Здесь не время и не место обсуждать реконструкции как явление, скажу только, что наверняка среди показательно сражающихся есть люди, искренне и истово интересующиеся историей. Беда в том, что кроме костюмированных ристалищ организаторам празднеств предложить почти нечего. Ну, концерты, ну, набившие оскомину конференции, интересные, по большому счёту, только специалистам. Ах да, чуть не забыл: фейерверки.

Между тем на общедоступном уровне не дана историческая оценка событиям двухвековой давности – вместо этого увлеклись играми в красивости. Однако война - это совсем не дамские шляпки. Романтизация здесь не очень уместна, по крайней мере - захватчиков. Наполеон не только гений, книгами о котором до сих пор завалены наши книжные прилавки, но поработитель и убийца.

В нашем сегодняшнем взгляде на ту войну нет главного эпитета: страшная. То, что происходило, – это прежде всего страшно. Людей рубили или разрывали на куски ядрами, схватки по сути – в рукопашную (вы ходили когда-нибудь в рукопашную?) Сражение – это не просто 20 тысяч мужиков в белых штанах. Поле боя – это стоны раненых и хрип лошадей с перебитыми ногами. Пороховой дым, который застилает местность настолько, что совершенно непонятно, кто где, куда палить, куда перемещаться. Прибавьте к этому полное отсутствие связи в современном понимании.

Ранения – тяжелейшие: колотые, резаные, рваные раны. И полное отсутствие обезболивающих лекарств. Крайне скромные возможности медицины, в основном – отрезать то, что плохо держится после тяжёлого ранения. Антисептики ещё не изобретены.

Гигантские расстояния – целые континенты! – пересекаемые на лошадях. Вы представляете, сколько забот и неудобств приносит в быту содержание лошади, хотя бы одной? И как много от неё зависит в сражении?

Война – это голод, это поедание мертвечины, если не человечины, в отбившихся или окружённых частях. Это холод, антисанитария, вши, клопы, блохи (вы долго продержитесь в палатке с клопами?) Зачастую единственный способ прокормиться – это мародёрство, сопровождаемое безнаказанной жестокостью.
Кампания 1812 года – это поругание святынь (ну, например, захватчикам вольготно разграбить сельскую церковь и превратить её в конюшню) и попрание идеалов: вот тебе и культурная нация, чьи гувернёры вырастили элиту тогдашней России…

Самое главное: война – это готовность пойти и умереть, когда все остальные, проявляют благоразумие и прячутся от службы за высокими тыловыми стенами. Взять и отдать жизнь за свою родину – презираемую мировым сообществом (оно, это сообщество, уже едет к тебе в оккупантских обозах), отсталую, неблагодарную, живущую инстинктами, а не разумом. И то правда: ведь живи она разумом – появились бы спустя 200 лет коттеджи на Бородинском поле?
Тем не менее, не смотря ни на что, воевали, и весьма толково – уменьем, а не числом. Такой победой надо гордиться. Но, гордясь – рассказывать, как это было на самом деле. Не обязательно детям (чтобы не травмировать), но уж взрослым – точно.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в «СГ» 21 августа 2012 г. №92 (969)
Новости по теме
В Смоленске прошла конференция «1812 год: война и мир»
06 декабря 2016 96
Участники обсудили проблемы сохранения памяти о событиях Отечественной войны…
23 октября 2009 3169
В среду, 21 октября, в городском Доме культуры "Шарм" прошло интересное мероприятие, посвящённое грядущему празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Война эта неспроста носит такое название. На защиту Отечества поднялось всё многонациональное население страны, как впоследствии в Великую Отечественную. Она была ничуть не менее страшной и жестокой, чем война с фашистской Германией. В ней погибло и получило ранения огромное количество людей с обеих сторон. Победу России определили несколько важнейших сражений с французами. Самое главное из них, безусловно, Бородинская битва, до сих пор считающаяся самой кровопролитной в ту эпоху. Наряду с ним происходили сражения меньшего масштаба, в своей совокупности имеющие не меньшую значимость. Одно из таких сражений произошло у стен Смоленска.
Телеканал «Россия 24» показал фильм о памятниках Смоленска
19 июля 2012 2570
Недавно состоялась премьера документального проекта «Открытки к празднику». Режиссёр и сценарист Анастасия Артёменко рассказала «Смоленской газете» о том, как создавался фильм.
"Апокриф": постмодернизм вместо Великой Отечественной
22 июня 2011 1098
...Смотрели сегодня «Евроньюс»? Ни слова о годовщине нападения фашистской Германии на Советский Союз!.. Включали российское телевидение вчера вечером, накануне вторжения? Передача «Апокриф» о постмодернизме, как будто война не прошла раскалённым штыком через отечественную литературу; по новостному каналу – представьте, документальный фильм о Первой мировой; по коммерческому ТВ – «Нереальный блокбастер», «Next-3», «Дом-2»…Мы оказываемся со своей памятью один на один. Никто не будет помнить наших погибших, уж тем более – никто не поблагодарит их, если мы сами их не помним. Как будто это не наши родители и деды погибали под бомбами, как будто это не их слёзы и кровь, как будто это не наш Смоленск превратился в руины… (Вам приходилось отстраивать дом, от которого уцелела только печь? А теперь представьте, что вы вернулись с фронта без руки или без ноги, вокруг нищета и полное отсутствие каких бы то ни было стройматериалов!..)
Лубино: два века спустя
07 августа 2012 2886
Военно-исторический фестиваль при Лубино 4 августа стал кульминацией празднования на Смоленщине юбилея победы над Наполеоном. Народ на Лубинском поле стал собираться с 11 часов. В качестве «аперитива» организаторы предложили «сувенирную» ярмарку и стилизованную под старину концертную программу. К 15 часам – началу главного действа – публика была достаточно разогрета.
Детские мысли о взрослой войне
07 мая 2010 3213
2-й класс:\"Гитлеры придумывали очень хитрые планы, но Россия оказалась хитрее, чем всякие, кто выступал против неё\". \"Я знаю, что немцы очень боялись русских лесов, потому что они были очень густые и в них было много ловушек\".5-й класс:\"Когда Германия вторглась в Россию, это была большая наглость. Они вторглись без предупреждения, как трусы, на неподготовленную Россию. И сначала выигрывали, но, собравшись с силами, русские выгнали фашистов. Адольф Гитлер, предводитель Германии, не выдержал поражения и застрелился\".\"Война закончилась, но мы живём не так уж счастливо. Может, стоит задуматься, почему?\"
"));