3 декабря 2016 07:33
USD 64,15   EUR 68,47
25 января 2012 1924

Граница: без замка, но под контролем

По полтора года условно на каждого – такую цену заплатили двое граждан Грузии, которые ехали в Москву искать работу. Российскую границу со стороны Беларуси они пересекли, не имея виз. На станции «Смоленск» горе-нелегалы попались бдительным сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области, которые проходили по вагонам с проверкой, и были сняты с поезда.

Бесик Докадзе родился и жил в грузинском городе Рустави. Молодому человеку 25 лет, у него две дочери. Дети с женой живут в Москве. К ним в гости и отправился Бесик в августе прошлого года. В установленном порядке он получил однократную частную визу Российской Федерации сроком действия с 8 августа по 29 сентября 2011 года. Так бы, наверное, и вернулся он на родину, если бы не двоюродный брат Давит Зубашвили, проживающий в грузинском городе Гори. Ещё в Грузии Давит попросил Бесика добыть приглашение и для него, чтобы получить визу и въехать в Россию. Однако вы¬править документы Докадзе не смог и во время очередного звонка предложил брату помощь. «Вступил в преступный сговор на совместное незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации с Республикой Беларусь», как напишут позже в обвинительном заключении.

В отличие от брата, двадцатилетний Давит не владеет русским языком, поэтому Бесику пришлось встретить его в Минске. О том, что на российско-белорусской границе отсутствует пограничный контроль, оба знали, поэтому надеялись проехать беспрепятственно.

29 сентября, в последний день действия российской визы Бесика, в Минск летели два брата – один из Москвы, второй из Тбилиси. Прибывший раньше Давит Зубашвили при прохождении пограничного контроля попросил другого мужчину грузинской национальности, прибывшего тем же рейсом, что и он, заполнить за него миграционную карту и указать в ней, что он остановится в одной из гостиниц города Гомеля. Он прекрасно знал о том, что при указании в миграционной карте единого образца Российской Федерации и Республики Беларусь населённого пункта России пограничный контроль требует наличия визы на право въезда и пребывания на территории РФ.

В тот же день Бесик Докадзе и Давит Зубашвили встретились в здании национального аэропорта Республики Беларусь, после чего направились на железнодорожный вокзал «Пассажирский», чтобы приобрести билеты до Москвы. В ночь с 29 на 30 сентября братья сели в поезд «Брест – Москва». Однако до российской столицы нарушители государственной границы не доехали. Сотрудники Пограничного управления ФСБ сели в поезд для проверки документов пассажиров, следующих из Беларуси в Россию. Они и попросили братьев предъявить паспорта, в которых не оказалось российских виз. Нарушителей сняли с поезда. В соответствии со статьёй 24 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. В связи с отсутствием двусторонних соглашений между Российской Федерацией и Грузией о безвизовом передвижении граждан, во исполнение Постановления Правительства РФ от 30 августа 2000 года №641 «О выходе Россий¬ской Федерации из Соглашения о безвизовом передвижении граждан государств Содружества независимых государств по территории его участников» с 5 декабря 2000 года между Российской Федерацией и Грузией установлен визовый режим. Управлением ФСБ России по Смоленской области было возбуждено уголовное дело по
ч. 2 ст. 322 УК РФ.

Суд учёл в качестве смягчающего обстоятельства в отношении Бесика Докадзе тот факт, что у него двое малолетних детей. В конце декабря прошлого года суд вынес нарушителям приговор. Бесик Докадзе и Давит Зубашвили приговорены к одному году и шести месяцам лишения свободы (условно). Приговор вступил в законную силу 11 января.

А теперь обратим внимание ещё на одно сообщение пресс-службы Управления ФСБ России по Смоленской области. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Пограничного управления ведомства во время следования поезда сообщением «Минск – Иркутск» от железнодорожной станции «Смоленск» до станции «Ярцево» при проверке документов были выявлены два гражданина Грузии, у которых установлено отсутствие действительных документов (виз) на право въезда на территорию Российской Федерации. В связи с этим они были сняты с поезда и доставлены для дальнейшего разбирательства первоначально в ПУ ФСБ России по Смоленской области, а затем в Управление ФСБ России по Смоленской области. Из объяснений задержанных следует, что они следовали в город Нижний Тагил Свердловской области с целью посещения родственников. О порядке пересечения государственной границы Российской Федерации гражданами Грузии, а также о существовании визового режима между Российской Федерацией и Грузией и о необходимости получения виз для въезда на территорию Российской Федерации им было известно. В связи с тем, что в действиях граждан Грузии усматриваются признаки преступления, следственным отделом УФСБ России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 322 УК РФ. Проводятся следственные действия.

Алёна ОРЛОВА

Опубликовано в "СГ" 26 января 2012 г. №7 (885)
Новости по теме
Какие документы потребуют на границе РФ
05 марта 2014 1145
Граждане Республики Беларусь имеют право на въезд в Россию без виз по всем видам паспортов…
Смоленские пограничники за три дня выдворили из страны 9 иностранцев
26 января 2016 1669
Среди них граждане Литвы, Украины и Грузии...
Чтобы попасть в Смоленскую область, иностранец прикинулся чемоданом
14 июня 2016 531
Пограничники нашли нелегала в багажном отделении автобуса…
Криминально-миграционный вояж
05 марта 2013 1517
Тысячи граждан Грузии незаконно проникают на территорию России через российско-белорусский участок границы в пределах Смоленской области
В Смоленской области на границе задержали 45 нелегалов
20 апреля 2016 686
Иностранцы стремились незаконно проникнуть в Российскую Федерацию…
В Смоленской области грузина оштрафовали за «помощь» соотечественнику
14 сентября 2015 523
Мужчины незаконно пересекли границу России…
"));