11 декабря 2016 14:54
USD 63,3   EUR 67,21

Поэт Сергей Трошин: Россия начинается с деревни

О том, как рождаются стихи, о месте политики в поэзии мы разговариваем с молодым поэтом Сергеем Трошиным, выпускником исторического факультета Смоленского государственного университета.

Страсть к стихам почувствовал с ранних лет, первые стихотворения написал в третьем классе, они понравились моей учительнице. Со мной учился ещё один стихотворец, и у нас с ним было дружеское соперничество. Я неоднократно участвовал в конкурсах, и даже занимал призовые места, выступал со стихами на школьных мероприятиях. Тогда мне хотелось писать на серьёзные философские темы. Сейчас тематика большинства моих стихов остросоциальная... Я с рождения жил в Вязьме, часто бывал в деревнях и видел, как живут простые люди. И мои стихотворения – как реакция на проблемы, с которыми сталкивался я сам и мои близкие, это личные переживания, наблюдения. В чём-то это крик души.
- За плечами уже два сборника…
- Издавались они в прошлом году у меня на родине – в Вязьме за деньги, отложенные со стипендии. Это две брошюры, изданные небольшим тиражом. Первый сборник называется «Ветеранам поклонюсь», я посвятил его ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Второй – «Россия начинается с деревни» – посвящён труженикам села. Многие заглавия говорят сами за себя: «Нет теперь села моего», «Спасите деревню», «Мне так обидно за село»…
- Как рождаются твои произведения?
- Вначале я определяюсь с тематикой, соотношу её с личным опытом, наблюдениями. После чего складываются основные строчки, за ними и остальные. Завершительный этап наступает уже после того, как стихотворение написано: оно должно отлежаться в столе. Бывает месяцами! А потом новыми глазами взглянуть на него и, возможно, отредактировать. Случается, что для написания стихов необходим некий внешний импульс, внутренняя же готовность к написанию есть всегда, потому что тема села и ветеранская, фронтовая тематика мне очень близки. Я внук двух ветеранов войны и сын простых тружеников. А корни мои – в деревне.
- Твоя поэзия обусловлена политическими взглядами?
- Да, во многом это так. Когда я поступил в СмолГУ, то узнал, что в Смоленске есть комсомольская организация. Я, не раздумывая, вступил в комсомол, так как левых взглядов придерживался давно. Затем была работа по воссозданию организации Союза коммунистической молодёжи в моей родной Вязьме. Я по сей день являюсь первым секретарем райкома комсомола. А темы, которые я затрагиваю в поэзии, во многом, так или иначе, перекликаются с политикой. Такая сейчас жизнь.
- Твои читатели – это…
- Это мои знакомые, друзья, ветераны войны и труда, простые люди. Иногда меня приглашают читать стихотворения на собрания в Совет ветеранов, со стихами выступаю на патриотических митингах. Как правило, эти стихотворения критического характера и с политической подоплёкой, но они всегда соответствуют настроению публики. Также меня публикуют в газете Смоленского обкома КПРФ – «Смоленская правда», в вяземской районной ветеранской газете – «Вяземский ветеран» и других.
- Какое стихотворение считаешь своим главным достижением?
- Трудно сказать… Но думаю можно назвать таковым стихотворение «Партбилет отца» из сборника «Ветеранам поклонюсь». Оно написано от первого лица: молодой человек берёт в руки отцовский партийный билет и перед ним предстают картины советского прошлого.
Одно из самых дорогих для меня стихотворений - «Промокают насквозь все ботинки…» - о том, как ветеран на рынке продавал свои ордена. Это было очень яркое ужасающее впечатление из детства, тогда при Ельцине герои Великой Отечественной войны жили в нищете. И я всегда буду помнить увиденное и услышанное мной на рынке, когда ветеран принёс продавать свои ордена перекупщикам антиквариата.
- Существуют ли литературные авторитеты?
- Безусловно, это классика. Гоголь, Некрасов, а также социалистический реализм. Но неоспоримым авторитетом для меня является наш земляк Михали Исаковский. Он писал очень хорошие, мудрые стихотворения простым, народным языком. Я к этому стремлюсь.

Поэт Сергей Трошин: Россия начинается с деревни




Партбилет отца
Повсюду вижу строек я леса,
КАМАЗ и БАМ я в партбилете вижу.
И мирных граждан слышу голоса,
И трудовые песни всюду слышу.
Я вижу, как росли среди тайги
Посёлки, города и магистрали,
Я вижу, как обувшись в сапоги
Девчата у палаток танцевали.
Закрыл я книжку и всё оборвалось,
Советских лет исчезли очертанья.
Лишь дней сегодняшних осталась грусть и злость,
Народные остались лишь страданья.

Промокают насквозь все ботинки…
Говорит: «Я дошел до Берлина,
А сегодня мне нечего есть.
Вот такая, товарищ, картина:
Продаю свою совесть и честь.
Не на водку мне, не похмелиться,
Просто хлеба хочу я купить,
Нездоровится мне и не спится,
И себя не могу я простить».

Яна МАРКЕВИЧ, фото автора

Опубликовано в "СГ" 8 июля 2010 г. №78 (653)
Новости по теме
22 мая 2009 2559
Случаи, когда люди, оказавшись в заключении, не только не опускают руки, но и стараются извлечь для себя максимальную пользу, отбывая назначенный им срок, неоднократны. Много талантов и умельцев скрывают стены исправительных учреждений Смоленской области. Смотришь на предметы, сделанные осужденными из дерева, или нарисованные ими картины - непременно радуется глаз, слушаешь авторские песни или читаешь стихотворения - радуется душа. И тем более становится приятно, когда такие таланты получают заслуженные оценки за свои творения.
Константин Ваншенкин – о том, как рождались песни, ставшие символами своего времени
18 января 2013 1548
Месяц назад не стало выдающегося отечественного поэта Константина Ваншенкина. Широкой аудитории он известен прежде всего авторством таких песен, как «Я люблю тебя, жизнь!», «Алёша», «Как провожают пароходы», «Вальс расставания». Константин Яковлевич прожил большую жизнь в искусстве. Он хорошо знал наших земляков Александра Твардовского и Михаила Исаковского, которые сыграли важнейшую роль в его творческой судьбе.В мае 2010 года поэт дал большое интервью «Смоленской газете», одно из последних в своей жизни. Предлагаем вашему вниманию фрагменты беседы, которую провели тогдашний главный редактор «СГ» Владимир Королёв и корреспондент Дмитрий Прудников
08 ноября 2011 1628
Стихи смоленской поэтессы Светланы Матузовой созвучны ярким проявлениям природы:Снег идёт, идёт над Россией,Мягким пухом ложится с утра,Белой шалью – пушистой, красивой –Покрывает церквей купола.
Атос и его друзья
16 ноября 2015 1025
Вениамин Смехов рассказал журналисту Smolgazeta.ru о театре, поэзии и любимых поэтах...
"Как много может вынести человек!"
07 мая 2010 2102
Идти беседовать с участницей Великой Отечественной войны Верой Звездаевой долго не решалась. Смоленская писательница, журналист почти с семидесятилетним стажем, в следующем году она отметит свое 90-летие... В военное время она была в партизанском отряде под командованием Героя Советского Союза С.В. Гришина. С 1956 года является членом Союза писателей, причём рекомендации для вступления ей дали писательница Вера Панова и смоленский поэт Николай Рыленков. В 2000 году стала лауреатом премии Михаила Исаковского. Словом, долгая яркая жизнь. Невольно робеешь и испытываешь волнение перед встречей с таким человеком.
"));