10 декабря 2016 23:23
USD 63,3   EUR 67,21
02 сентября 2010 2452

Поисковик Егор ТРОХОВ: «Мы просто Память ревностно храним»

Поисковик Егор ТРОХОВ: «Мы просто Память ревностно храним»

История распорядилась таким образом, что проблему поиска пропавших без вести солдат взяли на себя простые люди. Те, кто хочет действовать, умеет мыслить, те, кому не безразлична судьба героев. Это думающие молодые люди, способные жить не только для себя, но и приносить пользу. Именно к таким относятся члены поискового отряда «Медведь» Смоленского государственного университета. Они уже не первый год поднимают останки солдат, погибших во время Великой Отечественной. Активно работать отряд начал с 2003 года. С 2007 года его командиром является Егор Трохов, студент 4-го курса факультета иностранных языков:

- За месяц до поступления в институт мне позвонил приятель и сказал, что есть возможность поучаствовать в Вахте Памяти. Так как сам я всегда интересовался историей, предложение такого рода меня очень привлекло. Я отправился в Духовщинский район, где познакомился с ребятами отряда «Медведь». Ребята увидели во мне ответственность и заинтересованность, что в дальнейшем повлияло на то, что я стал преемником предыдущего командира Сергея Тимофеева.
- Как проходила первая вахта в новом для тебя качестве, качестве командира?
- Когда первый раз ехал, я особо не думал о перезахоронениях и о том, насколько это важно, мне был интересен сам процесс и так называемые «железки» которые как мне казалось, были не менее ценны. Но потом понял, что «железо» - это лишь ржавые реликвии войны, главное – это восстановить память, найти имена солдат, коих по статистике всего 6 на 100 поднятых бойцов.
- Находить останки - это тяжёлая и ответственная работа, но это половина дела, кроме этого по возможности, нужно определить личность солдата.
- Самый распространённый способ – по медальону, – пластиковому пеналу с запиской. Но его могли не всем выдать, а если и выдавали, красноармейцы хранили в них иголки. В 1942 году такие медальоны отменили и начали выдавать красноармейский паспорт. Но бумага редко сохраняется до наших дней. Сами солдаты подписывали ложки, котелки. Иногда писали поэмы, иногда инициалы. Если информацию удалось найти и прочитать, её загружают на сайт Министерства обороны «Мемориал», где уже сейчас около двух миллионов персоналий с отсканированными документами.
- Многие считают, что кроме так называемого «копательства», поисковики ничем не занимаются. Развей, пожалуйста, этот миф.
- Всё и вправду не так просто. Сначала в центральный архив Минобороны от Смоленской области едет делегация. Поисковики смотрят, где были бои, какие потери. Затем планируется на совещании командиров, где будут вестись раскопки. Рассылаются вызовы, приглашения. На выделенном университетом автобусе, за что ему кстати огромное спасибо, выезжаем на место. Нужно отметить, на мой взгляд, феномен. Ведь только в Смоленской области в августе, проводится учебная вахта памяти. Приезжают дети и их обучают основам поискового дела.
- «Чёрные копатели» - кто это и встречались ли вы с ними?
- Понятие чёрные копатели довольно обширное. Например, человек не хочет вступать в поисковый отряд и выезжает сам по себе, ему нравится копать. Чаще находим следы их работы – мародёрство: Солдат лежит, но у него выбраны только его грудь и пояс, т.е. то место, где могут быть ценные вещи, а ноги и голова не выкопаны, кости могут быть раскиданы повсюду. А бывает, что они выходят на нас и говорят, где нашли солдат. Но они чаще ищут немцев, т.к. у них было больше ценных вещей.
Поисковик Егор ТРОХОВ: «Мы просто Память ревностно храним»

Вот таким на первый взгляд простым делом занимается отряд. Признаюсь честно, есть просто мальчики, а есть небесные создания. У них необычная внешность, они как магнит притягивают к себе людей и позволяют аккуратно заглянуть в свой мир. Одним из таких и оказался Егор Трохов. Он позволил нам с вами заглянуть в свой мир раскопок, лопат, щупов и, конечно же, мир долга и чести.

Елена ЧИРИЦКАЯ



ГИМН ПОИСКОВИКОВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Ступая осторожно сапогом тяжёлым,
Неся под спецодеждой сердца крик,
И в дождь, и в зной, в любую непогоду
Идёт в леса браток-поисковик.
Ну что ж, браток, такая наша доля.
Крест этот сами выбрали с тобой.
Так будем павших памяти достойны
И нитью братства связаны одной.
Уже давным-давно сроднились с лесом,
С ячейкой, с блиндажом и тем бойцом,
Который в том далёком сорок третьем
Упал на бруствер к западу лицом.
Он отдал жизнь, чтоб счастливы мы были,
Чтоб каждый человек спокойно жил,
А в наше время про него забыли.
За что он, братцы, голову сложил?
Поэтому они берут щупы, лопаты,
И, прорывая равнодушия заслон,
Уходят в лес хорошие ребята,
Чтоб отыскать солдатский медальон
В наш адрес многие шептали «мародеры»,
Другие просто причисляли нас к святым,
Но, братцы, для чего все эти споры
Мы просто Память ревностно храним.

Поисковик Егор ТРОХОВ: «Мы просто Память ревностно храним»


Опубликовано в "СГ" 10 августа 2010 г. №92 (667)
Новости по теме
В Смоленской области стартовала гвардейская Вахта памяти
28 апреля 2016 745
Новый поисковый отряд «Славяне» возглавил председатель Смоленской областной Думы, секретарь Смоленского регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов…
Остались здесь навсегда
18 июня 2009 1501
В Глинковском районе уже несколько лет существует поисковый отряд «Гвардия», который занимается раскопками как на территории района, так и по всей области. «Вахта памяти» проходила в Тёмкинском районе. Здесь вела боевые действия тридцать третья армия. В 1942 году Тёмкинская земля стала свидетельницей попытки прорыва нашими войсками немецкого фронта. Бои в этой местности были очень тяжелыми. Каждый клочок земли пропитан кровью солдат. Солдаты заполняли свои медальоны, хотя это было плохой приметой. Многие чувствовали, что останутся
На стройке в Смоленске нашли погибших солдат и боеприпасы
12 сентября 2012 3079
Сейчас поисковики на улице Кутузова бережно извлекают из земли останки четырех бойцов Красной Армии
Под Смоленском проходит Вахта памяти
13 августа 2014 663
Сейчас во временном захоронении под Тёмкином покоятся более 180 бойцов Великой Отечественной войны…
На острове Долгий нашли останки бойца
20 сентября 2013 1195
Поисковики предполагают, что это было санитарное захоронение 1942 года…
Шагнувшие в бессмертие
19 августа 2013 1540
Участники международной учебно-тренировочной Вахты памяти в Духовщинском районе подняли из земли останки 270 солдат Великой Отечественной…

Сeргeй написал

4 декабря 2010 10:42

Здрaвствуйтe!рaсскaжитe,кaк можно стaть члeном Вaшeго отрядa?
"));