10 декабря 2016 23:23
USD 63,3   EUR 67,21
10 ноября 2012 1392

Колоть или не колоть

Колоть или не колоть

По последним данным областного Роспотребнадзора, эпидемия гриппа на Смоленщине пока не свирепствует – уровень заболеваемости не вызывает тревоги: он вырос только на 9,5% по сравнению с прошлой неделей.

Однако вирус не дремлет: то и дело в больницы обращаются заболевшие гриппом. Особенно много таких среди дошколят (порог заболеваемости превышен уже на 65,8%) и подростков до 14 лет (плюс 18,8% заразившихся за неделю). Значит, пора задуматься о прививке. На данный момент в области привито уже 29 тысяч 430 человек. А родители школьников и малышей снова мучаются сомнениями, стоит ли прививать своё чадо.

Прививать можно только здорового ребёнка

Сторонники и противники вакцинации ломают копья в ожесточенных спорах – и у тех, и у других находится достаточно страшилок в доказательство собственной правоты. Однако большинство докторов уверенно утверждают, что прививки делать надо, но правильно. А как это – правильно? Главное, о чём следует помнить: прививать можно только здорового ребенка.

– Учитывая то, что сейчас дети уже начали болеть, сделать прививки очень сложно. После того как ребёнок переболел, организм у него ослаблен, – рассказала «СГ» заведующая отделением медицинской профилактики Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера Наталья ЛЕБЕДЕВА. – Не зря существует такое понятие, как «период медицинского отвода». После различных заболеваний должно пройти в среднем от 7 до 14 дней. Если не выдержать эти сроки, то, скорее всего, наступит осложнение прививки или она совпадёт из-за ослабленного иммунитета с плохим состоянием организма малыша.

В связи с этим медики высказываются за перенос начала массовой вакцинации на начало сентября, когда ещё не наступил пик заболеваемости. По факту же ежегодно старт прививочной кампании в Смоленской области приходится на октябрь, а иногда и ноябрь – из-за задержек в поставках вакцины в регион.

Нужна ли вакцинация

«В принципе, да», – ответят на этот вопрос, волнующий всех родителей, врачи. Вакцины сейчас современные и качественные. Они способствуют формированию контингента людей, которые имеют более высокий и стабильный иммунитет к какому-то конкретному заболеванию. Кроме того, вакцинация предотвращает вспышки эпидемий.

Но необходимо строго соблюсти все моменты, которые относятся к показаниям для прививки: ребёнок здоров и у него нет аллергических реакций на какой-либо компонент вакцины.

Считать прививку 100-процентной гарантией того, что малыш не заболеет, ошибочно. «Вакцинация уменьшает срок протекания заболевания, а главное – снижает риск возникновения осложнений, – объясняет Наталья Лебедева. – Потому что у гриппа, к примеру, самое страшное – это осложнение. Могут быть и тяжёлые пневмонии, и постгриппозные миокардиты и энцефалиты». А с учётом того, что у современного человека иммунитет снижен, прививка становится единственной конкретной мерой охраны организма.

Однако в последние годы среди смолян растёт количество отказников от иммунизации. Уже сейчас, в разгар прививочной кампании, можно утверждать, что в этом году отказов значительно больше, чем в прошлом, что затрудняет работу врачей.

– Ситуация в здравоохранении сложилась так, что авторитет врача очень сильно упал по очень многим причинам. Пациенты склонны, даже посетив врача, обсудить рекомендации специалиста с соседями и домочадцами, полазить по форумам и интернету и лишь после этого прийти к собственному мнению и принять решение, – констатирует Лебедева. – Это право каждого человека. Но не всегда это право бывает обосновано правильными знаниями и не всегда бывает правильно принятое решение.

Марина СЕРГУЧЕНКОВА, Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
В Смоленск пришла вторая волна ОРВИ
20 сентября 2013 1055
Эпидпорог у детей в возрасте от 7 до 14 лет превышен на 50 процентов…
В Смоленской области привьют от гриппа 255 300 человек
06 сентября 2015 754
Первыми вакцинацию проходят дети и беременные…
Обойдёмся без сопливых
10 сентября 2015 757
Специалисты рекомендуют смолянам, как защититься от гриппа и других сезонных инфекций...
В Смоленской области началась вакцинация против гриппа
26 августа 2015 900
В регион поступило 34 496 доз вакцины, или 60 процентов от заявленного объема…
Прививки начались
09 декабря 2009 1197
5 декабря в Смоленск поступила партия вакцины от свиного гриппа
В Смоленской области началась вакцинация против гриппа
21 августа 2016 410
Особенно рекомендуется вакцинация лицам старше 50 лет…

Ли написал

12 ноября 2012 02:31

С сайта текст.ру
Уникальность: 34.02%
Бгггг
Вы там вообще как работаете?Один человек не может переписать?Двое нужны на такую серьезную тему? ?
"));