8 декабря 2016 17:03
USD 63,39   EUR 68,25
14 ноября 2012 2030

Красота - страшная сила

Красота - страшная сила

С тех пор как татуировка перестала ассоциироваться с уголовной субкультурой и из синей расцвела всеми цветами радуги, минуло немало лет. Молодёжь, некогда поддавшаяся искушению, переходит в другую возрастную категорию.

Правда, зататуированных бабушек не встречала, но это дело времени. Как будет выглядеть рисунок на коже, когда она потеряет упругость? Думают ли об этом посетители тату-салонов? Мы попробовали разобраться, чем руководствуются люди, ложась под машинку тату-мастера.

Психология

Есть мнение, что люди, у которых более 50 процентов тела украшено несмываемыми узорами, ни много ни мало психи (в Смоленске таких встречать не доводилось, но бывает).

– Татуированных людей объединяет желание выделиться, для них рисунок на теле – это своеобразная визитная карточка, – объясняет психолог Николай СВЕРДЛОВ. – Но иногда и очень робкие люди украшают себя татуировками – это их маленький секрет. Если человек доволен татуировкой, для него рисунок – не просто какое-то изображение, а неотъемлемая часть тела.

По выбору тату можно определить психотип человека. Это как тест, когда от испытуемого требуют нарисовать что-нибудь на чистом листе. Здесь же вместо бумаги – кожа.

Карьера

Один из аргументов тату-ненавистников: «Тебя не возьмут на работу с татуировкой!».

Не имеют права, утверждают юристы. Другое дело, что вряд ли вам откажут с формулировкой «из-за наличия татуировок на теле». Поэтому в трудовую инспекцию никто пока не обращался с заявлениями о нарушении Трудового кодекса по этой причине.

Но, с другой стороны, работодателя можно понять: если ему нужен специалист по работе с клиентами, вряд ли для этого подойдёт человек с татуировками от шеи до запястий. Хотя это дело вкуса и консервативности работодателя. Мне, например, доводилось встречать в салоне сотовой связи менеджера с наглухо «забитой» рукой. Тем более что татуировку обычно можно скрыть при помощи одежды. Правда, этот трюк не пройдёт, если вы жаждете трудиться, например, в ФСБ: у сотрудника этой службы на теле вообще не должно быть особых примет.

– Тут можно выделить три категории людей. Для одних, у кого есть работа, этот вопрос не стоит. Другие (как правило, это молодёжь) просто хотят татуировку и не переживают о будущем. У третьих же свой бизнес, – рассказала тату-мастер Ольга ТАКОВА. – Самому старшему из клиентов под сорок, и, насколько мне известно, никаких сложностей с работой из-за татуировки у него не возникает.

– Если специалист действительно хороший, то его татуировки не имеют для меня значения, – говорит Евгений СКОБЕЛЕВ, замдиректора и по совместительству менеджер по подбору персонала смоленского рекламно-консалтингового агентства. – Во время собеседования обращу внимание на рисунки, чтобы понять психологию человека. Картинки интересные, качественно выполненные? Это творческий человек с нестандартным мышлением, и в нашей команде он необходим.

ГЛАС НАРОДА

Мы спросили у нескольких смолян, не будет ли тату их смущать, когда они станут пожилыми.

Дмитрий Калмыков, 20 лет (надписи «dog» и «god» на ключицах):
– За такое продолжительное время татуировку начнёшь воспринимать как часть себя. Буду разглядывать, вспоминать молодость.

Дмитрий Храповицкий, 20 лет (татуировка от середины предплечья до середины плеча по авторскому эскизу, в процессе доработки):
– Я буду выглядеть так же классно, как и сейчас!

Святослав Горский, 28 лет (рисунками из японской мифологии забита вся верхняя часть спины, без единого пробела):
– Никого не должно это волновать. Моё тело, и только мне решать, в каком оно должно быть состоянии.

Владимир Степченков, 38 лет (кельтские узоры по всему левому плечу):
– Уже сейчас это отличный стимул держать себя в форме!

Светлана Ершова, 17 лет (её бабушка в качестве протеста против политики советской власти увековечила на лопатке религиозный рисунок в рамке из цветов):
– У моей бабушки есть татуировка. Именно художественная. И ей сейчас 59! Когда я рассказываю об этом друзьям, они признаются, что завидуют!

Алиса Крупко, 23 года (две надписи и один рисунок на руке, узор на лодыжке):
– В 50 лет мои мысли будут заняты явно не этим. Буду с внуками возиться! Дам им фломастеры, пусть раскрашивают бабушку!

Елена Разумовская, 31 год (стилизованная русалка на правом боку):
– Сомневаюсь, что в таком возрасте буду ходить, всем демонстрировать своё тело и спрашивать: «Ну как вам?».

Степан Светлов, 25 лет (обе руки от шеи до запястий в змеях, драконах и языках пламени):
– В будущем к этому будут относиться лояльнее. Я буду просто крутым дедом.

Ольга, татуировщица (её тело настолько «забито», что она работает по совместительству тату-моделью):
– Татуировать на пенсии я вряд ли буду, скорее я буду вредной старушкой, критикующей деятельность остальных. Точно могу сказать, что тату меняет жизнь. Хотя если быть еще точнее, то она меняет тебя и твое отношение к жизни.

Что почём

Стоимость татуировки отражена в прайс-листе салона и зависит от размера рисунка, цветов (монохромный узор обойдётся дешевле) и, что самое важное, сложности исполнения.

В Смоленске технически несложная надпись 1,5 сантиметра в высоту и 15 в длину будет стоить не меньше тысячи рублей. Если вы намерены отправиться за тату в столицу, то в кармане у вас должно быть не меньше 2,5 тысячи.

Многие тату-студии и косметические салоны Смоленска предлагают услугу сведения татуировки лазером. Среднюю цену вопроса назвать опять-таки сложно. Одно можно сказать с уверенностью: это обойдётся в десятки раз дороже самого рисунка. Например, чтобы избавиться от монохромного изображения 3х5 сантиметров, на первый сеанс нам посоветовали захватить с собой около 2500 рублей.

Александра УЛЬЯНОВА

Новости по теме
«Спутница» жизни
06 апреля 2010 1688
Она на всю жизнь. Она будет сопровождать тебя и в горе, и в радости, в трудные и не очень моменты жизни, поэтому к ней нужно отнестись со всей серьёзностью. Это – татуировка.
В Смоленске пройдёт тату-фестиваль
25 марта 2015 986
Посетители смогут понаблюдать за состязаниями мастеров, определиться с идеей и сделать татуировку…
В Смоленске устроят битву тату-мастеров
28 марта 2016 494
9 апреля в «А-клубе» состоится четвёртый «Тату-вернисаж»…
Продолжая тему. Tattoo.net
20 мая 2010 1514
«Нас ждёт весёлая старость - вокруг будет масса старушек с татуировками на пояснице» - эта шутка давно бродит в Интернете. Но всем давно известно, что в каждой шутке… Количество людей, сделавших тату, неуклонно увеличивается. Ведь это стильно, модно, молодёжно! Вот только нужно ли?
В Смоленске пройдёт первый тату-вернисаж
29 марта 2013 1477
Гостей ждут мастер-классы, выступления музыкантов всевозможные конкурсы
В Смоленске «обчистили» тату-салон
26 августа 2016 299
Один из мастеров забрал рабочие инструменты и материалы и подался в бега…
"));