6 декабря 2016 17:09
USD 63,92   EUR 67,77
20 ноября 2009 4082

Валерий Лазаренко: Было бы преступлением не воспользоваться шансом!

Валерий Лазаренко: Было бы преступлением не воспользоваться шансом!
Долги и ещё раз долги
- Валерий Валентинович, вы уже восемь месяцев в должности генерального директора ОАО "Жилищник". Какие основные проблемы и тенденции вы выявили с приходом на эту работу?
- Основная проблема – незавидное состояние жилищного фонда. Капитальные ремонты жилых домов не проводились на протяжении последних десятилетий. Граждане ошибочно полагают, что капитальный ремонт должна делать управляющая организация, которая собирает деньги за текущее обслуживание и ремонт, но это не так. Жилищный кодекс чётко прописывает, что бремя ответственности за содержание общего имущества ложится на собственников данного многоквартирного дома, коими являются граждане, имеющие приватизированное жильё и муниципалитет (для тех, кто проживает по договору социального найма).
Другая проблема состоит в том, что предыдущее руководство ОАО "Жилищник" оставило более 50 млн. рублей задолженности перед налоговыми органами. Сейчас компетентные органы разбираются, как могло получиться, что на заработную плату работников не уплачивался подоходный налог.
Третья серьёзная проблема - это неплатежи граждан. Горожане задолжали "Жилищнику" около 150 млн. рублей, при этом более 80 млн. рублей - задолженность нанимателей муниципального жилья. Бороться с неплательщиками будем, это приоритетная задача. Тех, кто не платит, через суды выселят в менее благоустроенное жильё. Этот процесс в Смоленске уже пошёл благодаря позиции администрации города.

В августе пришли деньги…
- А что в городе с капитальным ремонтом жилья? Каково взаимодействие с Фондом реформирования ЖКХ?
- То, что в капитальном ремонте нуждается большое количество жилых домов Смоленска, бесспорно. На это требуется очень много денег. В бюджете города мы их никогда не найдём, поэтому единственным шансом начать капремонты жилых домов является вступление Смоленска в 185-й федеральный закон "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Несколько лет подряд Смоленск не попадал в программу по капитальному ремонту многоквартирных домов, в то время как вся страна брала деньги из фонда и осваивала их. Не будем искать виновных. Новый Губернатор начал наводить порядок, а в апреле этого года новый мэр Смоленска поставил перед администрацией, управлением ЖКХ, ОАО "Жилищник" задачу - войти в 185-й закон. Четыре месяца напряжённой работы принесли свои результаты. Была создана муниципальная адресная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, выполнены условия фонда, и Смоленск был включён в региональную заявку на получение денег из Фонда содействия реформирования ЖКХ. В программу по капитальному ремонту попали на 2009 год 82 дома, 62 из которых обслуживает "Жилищник". На эти цели должно быть освоено 236 млн. рублей. Впервые в своей истории Смоленск получил на капитальные ремонты жилых домов столь значительные средства. Хочу выразить свою благодарность всем работникам "Жилищника", которые, не считаясь с личным временем, помогли городу выполнить условия фонда и попасть в программу по капитальному ремонту жилых домов.
- В чём состояла сложность включения в заявку?
- По 2009 году необходимо было выполнить ряд требований. Первое. В 10% от общего количества многоквартирных домов Смоленска должны быть созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ), всего в городе около трёх тысяч многоквартирных домов. Второе. Не менее 50% от общего количества многоквартирных домов должны управляться частными компаниями. С каждым годом условия будут ужесточаться. На будущий год доля част¬ных управляющих компаний должна составить не менее 80%, а доля ТСЖ возрасти до 20%.
- Что делается на полученные деньги?
- Выполняется капремонт жилых домов. Всего существует пять видов капитального ремонта: ремонт кровли, фасада, инженерных коммуникаций, лифтов, установка приборов учёта. Лифты сильно изношены, многие уже отработали свой нормативный срок. В этом году заменим 60 лифтов. Ремонтируем крыши, межпанельные стыки, меняем внутренние инженерные коммуникации, устанавливаем общедомовые приборы учёта.
- Занимается ли "Жилищник" информированием жителей о рыночных изменениях?
- Вообще-то, это не наша миссия. Но жильцы домов должны понимать, что у них есть своё имущество (квартира) и каждый собственник имеет долю в общедомовом имуществе: лифтах, крыше, лестницах, входных дверях… Относиться жильцам ко всему этому нужно бережно. Рекомендую каждому собственнику хотя бы раз прочитать Жилищный кодекс, это снимет массу вопросов…

Конкуренты: свои и чужие
- Насколько правильным было проведено создание филиалов "Жилищника" - ООО "ЖЭУ №1-23"? Как проводились собрания?
- Создание таких ООО – единственно правильное решение, выполняющее условия фонда. В Смоленске нет реальных управляющих компаний, которые смогли бы обслуживать 50 и более процентов многоквартирных домов (всего их около трёх тысяч), ни у кого нет такой производственной базы, необходимой техники и специалистов. В итоге решили вернуть нашим ЖЭУ юридическую самостоятельность, сделать их ООО. Теперь они являются управляющими организациями для своих домов, а "Жилищник" нанимают по договору как обслуживающую организацию. Для граждан ничего не изменилось. А у начальников ООО "ЖЭУ" появилась наконец-таки ответственность за свои действия или бездействие. Нужно менять отношение к людям работников ЖЭУ, которые годами не реагируют на жалобы жильцов, а порой ведут себя просто по-хамски. К таким принимаем самые жёсткие меры.
Что касается собраний, они проводились в заочной форме. За тех жильцов, которые проживают в муниципальном жилье, голосовал муниципалитет. Не все жильцы это понимают. Везде был кворум. Сомневаться в законности собраний нет оснований.
Нас некоторые "товарищи" очень критикуют за всю работу, которую мы провели по закону №185-ФЗ. Но у нас есть результат, деньги на капремонты в 2009 году получены, имеем возможность получить в 2010-м ещё 500 млн. руб. Интересно, где были эти критики два года назад, когда предыдущая администрация города так и не смогла выполнить условия фонда? С нашей стороны было бы преступлением не воспользоваться шансом…
- Как у вас складываются отношения с другими управляющими компаниями на рынке Смоленска?
- Неплохие отношения, рабочие, с компанией депутата Маслакова и с некоторыми другими компаниями. Мы пытаемся выработать регламент передачи домов от компании к компании. Ведь часто нарушаются все процедуры. Не ставится в известность о проведении собрания по выбору управляющей организации действующая управляющая компания, неправильно составляется протокол и т.д. Регламент нужен, чтобы исключить такие случаи.
Всего в Смоленске сегодня действует чуть более двух десятков различных управляющих компаний. Собственники могут на общем собрании принять решение о выборе любой управляющей организации, утвердить тариф, по которому эта организация будет обслуживать данный дом, и перечень работ, который должен выполняться по данному тарифу. Если обе стороны всё устраивает, то они должны заключить договор управления многоквартирным домом. Хочу предупредить граждан, что далеко не все компании пришли на этот рынок, чтобы добросовест¬но обслуживать ваши дома, ведь цель любой коммерческой организации – получение прибыли. Зачастую дома обслуживаются до тех пор, пока это выгодно, затем их бросают, и они попадают на обслуживание в … "Жилищник". После введения в действие Жилищного кодекса появились компании, которые под видом управляющих организаций просто захотели завладеть общим имуществом собственников многоквартирных домов, пытаясь незаконно обогатиться от сдачи в аренду подвалов и т.д. Призываю граждан быть бдительными в этих вопросах, при любых сомнениях обращаться в свои управляющие компании.

Лампочка Медведева
- Президент призывает заниматься энергосбережением. Что делает "Жилищник" в этом направлении?
- Я со своей стороны призываю всех граждан заняться установкой общедомовых приборов учёта. В те дома, которые попали под капремонт, приборы учёта ставим сами. В тех домах, где не ведётся капремонт, призываю жильцов поставить счётчики. Только на отоплении можно сэкономить до 30%. Допустим, в стоквартирном доме в квартире на 60 квадратных метров ежемесячная экономия составит 300 рублей. Не придётся заниматься перерасчётами. Тем более, что перерасчёт делается раз в году. А сейчас появились компании, которые ставят приборы в рассрочку. Прибор стоит около 250 тысяч рублей, и если берёте в рассрочку лет на 5-10, то в многоквартирном доме в месяц доплата будет в рублях и даже копейках. Мы сами за то, чтобы платить за реально полученное и потреблённое.
Граждане, обращайтесь, мы поможем найти варианты с льготной установкой счётчиков. Сообщайте в "Жилищник" о том, что где-то открыты чердак или подвал, мы придём, вставим замки.
Вопрос о лампах энергосбережения рассматриваем. Будем переходить. Но даже простые лампы воруют. А что будет с дорогими энергосберегающими? Собственник опять-таки должен понимать, что он несёт ответственность и должен, в том числе, смотреть за сохранностью ламп в общедоступных местах.

20 лет... аварийности
- Первые жильцы получили квартиры по 225-ому закону о переселении из аварийного и ветхого жилья…
- Да, существует реальная угроза обрушения таких домов. Не были расселены дома, признанные аварийными ещё 20 лет назад, в 80-е годы. А за последнее десятилетие целенаправленно ни один дом в Смоленске не был признан аварийным, чтобы не поднимать соответствующий вопрос. В этом году город участвует в расселении 23 домов, будет переселено 275 человек, для которых приобретут 111 новых квартир. Старые дома снесут. В большинстве они обслуживаются "Жилищником". Расселяются только те аварийные дома, которые признаны таковыми до 1 января 2009 года. Если в закон будут внесены изменения, то сроки расширятся. Где будут давать жильё, по какой цене закупаются квартиры – это всё вопросы управления ЖКХ города Смоленска.

СПРАВКА
Валерий Валентинович Лазаренко
Родился 25 апреля 1964 года в Калининградской области в семье военнослужащего. Окончив среднюю школу в городе Смоленске, поступил в Московский энергетический институт, который закончил в 1987 году по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства". С 1987 по 1989 годы проходил службу в рядах Советской армии, уволился в запас в звании старшего лейтенанта. В 1989-1990 годах – старший мастер энергоучастка в производственном объединении "Смоленскспиртпищеагропром". С 1990 по 1992 годы работал на различных должностях, в том числе, начальником Дома культуры УВД Смоленской области. В 1992-1997 годах – мастер по снабжению строительными материалами в кооперативе "Прогресс", а с 1997 по 2003 годы - частный предприниматель. С 2003 по 2004 годы - спортивно-технический директор футбольного клуба "Кристалл". С 2004 года – заместитель генерального директора ООО ЧОП "Шериф", а с 2005-го – генеральный директор ООО ЧОП "Тигр". В 2006 году создал Смоленское региональное отделение политической партии "Патриоты России". В декабре 2007 года избран на должность главы муниципального образования "Кардымовское городское поселение" Кардымовского района.
С 27 марта 2009 года – генеральный директор ОАО "Жилищник" в Смоленске.

Денис НИКИТАС, экономический обозреватель "Смоленской газеты"

Опубликовано в "СГ" 21 ноября 2009 г. №112 (558)
Новости по теме
21 сентября 2009 1827
В администрации Смоленска прошла пресс-конференция, на которой рассмотрен ход выполнения федерального закона №185 \"О фонде содействия реформирования ЖКХ\". На вопросы журналистов ответил заместитель главы города В.Н. ОСИПОВ. Разговор шёл прежде всего о капитальном ремонте многоквартирных домов.
08 сентября 2009 2729
В последнее время в Администрацию Смоленской области обращаются жители Монастырщинского района с вопросом, почему Монастырщинский район не получил средства на капитальный ремонт жилья в 2009 году и могут ли жители района рассчитывать на получение субсидии в 2010 году. За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника Департамента Смоленской области по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Виктору Петровичу ГРИГОРЬЕВУ
Ударим ремонтом по ЖКХ!
28 октября 2009 1477
Мэр Смоленска взял под контроль ход капитального ремонта жилья. Этот дом по улице Островского, 7, затерялся где-то в глубине Заднепровского района. И неудивительно, что лифты простояли без замены в этом доме на протяжении 36 лет. Приёмку нового оборудования проводил лично глава города-героя Смоленска Эдуард Качановский. Каждый лифт в пятиподъездном доме обошёлся в 1,3 миллиона рублей. Эти деньги перечислил Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Двенадцатилетку в два года?
16 апреля 2010 1758
Исполняющий обязанности главы города Смоленска Константин Лазарев рассказал о том, как на территории города реализуется адресная Программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в рамках Федерального закона \"О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства\".
21 мая 2012 1307
Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил очередную заявку Смоленской области на предоставление финансовой поддержки для капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья
В Смоленске 335 домов остались без управляющих компаний
08 мая 2015 1363
В течение месяца жильцы должны выбрать новые управляющие организации…

1 написал

27 января 2010 23:35

Молимся за нашу Администрацию! Желаем Качановскому и его команде Божьей мудрости, защиты, спокойствия и выдержки!
"));