4 декабря 2016 23:25
USD 64,15   EUR 68,47
08 декабря 2010 3186

Константин Лазарев: У меня реальные шансы стать первым сити-менеджером Смоленска

Константин Лазарев: У меня реальные шансы стать первым сити-менеджером Смоленска

В уходящем году, кроме Константина Лазарева, не было политика, который бы так часто менял должности, не меняя места работы. Первый заместитель главы Смоленска, и.о. главы города, временно исполняющий полномочия главы администрации… Этот человек в течение года, отмеченного серией политических скандалов и неурядиц, фактически управлял Смоленском. В преддверии выборов сити-менеджера Константин Лазарев дал эксклюзивное интервью «СГ», в котором рассказал о судьбе кинотеатров «Октябрь» и «Смена», а также о том, какие гипермаркеты, кроме «Глобуса», планируется открыть в Смоленске...

– Первый вопрос на злобу дня: как вы оцениваете свои шансы стать первым сити-менеджером Смоленска?
– Если бы я считал, что это мне не под силу, то, наверное, и не подавал свои документы на конкурс. Тем не менее решать, кто возглавит администрацию Смоленска, будут депутаты Смоленского городского Совета.

– Насколько вы удовлетворяете требованиям, которые предъявляются к будущему главе администрации?
– Мои суждения будут субъективными, поэтому я бы хотел, чтобы мою кандидатуру оценивали другие. Но если бы я считал, что моя работа в администрации города заслуживает отрицательных оценок, я бы не вступал в борьбу за руководящий пост. Результаты, в последнее время достигнутые администрацией Смоленска, дают повод для оптимизма. Я убеждён, что шансы стать сити-менеджером у меня есть.

– Соответствует ли «шорт-лист» кандидатов вашим ожиданиям?
– Честно говоря, я ожидал, что список будет длиннее. О том, что Сергей Маслаков и Алексей Фёдоров включатся в борьбу, я знал заранее. Но считаю, что все кандидаты – достойные люди.

– Один из ваших конкурентов является вашим нынешним подчинённым. Это как-то сказывается на повседневной работе?
– Никоим образом. Участвовать или не участвовать в выборах – это личный выбор каждого, и я никому не могу запретить баллотироваться на какой бы то ни было политический пост, будь то депутат или глава администрации. Наоборот, мне приятно, что мои подчинённые выдвигаются на вакантную должность. Значит, они чувствуют в себе силы и уверены, что справятся с управлением системами, более сложными по сравнению с теми, которыми руководят в настоящее время.

– Период, в течение которого вы являлись временно исполняющим полномочия главы администрации Смоленска, подходит к концу. Каковы его итоги: что удалось сделать, а что нет?
– 2010-й год был очень тяжёлым. В Смоленске произошёл ряд политических событий, которые наложили свой отпечаток на все стороны жизни. Я имею в виду арест экс-мэра города Эдуарда Качановского, целую череду выборов сначала депутатов городского Совета, затем его председателя, главы города, внесение изменений в Устав Смоленска и, наконец, выборы сити-менеджера. На этом фоне городская администрация активно вела подготовку к 1150-летию Смоленска, участвовала в партийных проектах «Единой России», осваивала средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Сохранить структуру и основные институты управления, обеспечить подготовку к зиме – это непростые задачи в условиях политической нестабильности. Городская администрация с этим справилась. Это я и считаю главным достижением.
Самым трудным для администрации по-прежнему остаётся привлечение инвестиций в городскую экономику. Мы подписали меморандум с ВТБ-банком и рядом управляющих компаний о вложении больших денежных средств в систему жилищно-коммунального хозяйства (в компании «Смоленсктеплосеть» и «Горводоканал»). Мы налаживаем государственно-частное партнёрство с банком «ВЭБ».
Совсем недавно я подписал градостроительный план для проектирования торгового комплекса «Грин» (он будет находиться на месте паркинга возле автовокзала). В ближайшее время начнётся строительство гипермаркета «Глобус». Под торговый комплекс «Метро» мы хотим выделить участок на улице Кутузова.
Главная цель администрации – сделать процесс привлечения инвестиций необратимым, чтобы не мы тащили за собой инвесторов, а они выстраивались в очередь, как это происходит в Тамбове, Белгороде, Липецке.

– Перечисленные вами инвест-проекты – это торговые комплексы, магазины. Планируете ли вы привлекать денежные средства в развитие реального сектора экономики, промышленного производства?
– В жилищно-коммунальный сектор планируется вложить около 15 млрд. рублей. Усовершенствовав городскую инфраструктуру, мы создадим условия для жилищного строительства. Это повлечёт за собой изменение на рынке жилья. Увеличится приток рабочей силы. Трудовые ресурсы создадут предпосылки для развития производства.

– Насколько вам удалось организовать взаимодействие с другими органами власти – Губернатором, областной Думой, горсоветом, главой Смоленска?
– Некоторое время я работал заместителем Губернатора. Связи, которые сложились как с первым лицом региона, так и с главами муниципальных образований, а также с депутатами облдумы, послужили надёжным фундаментом для работы в новой должности – сначала первым заместителем главы города, а затем временно исполняющим полномочия главы администрации.

– Какие первоочередные проблемы стоят перед городской администрацией?
– Основная проблема – научиться работать и выполнять задачи, которые ставятся перед теми или иными руководителями. К сожалению, многие люди разучились работать, потеряли чувство ответственности, сваливая свою пассивность на отсутствие денег. Сейчас эта отговорка не действует: денег достаточно, но вот опыт, знания и навыки за годы бездействия утеряны. Материальная база, которая сейчас есть в Смоленске, недостаточна для того, чтобы «переварить» объём денежных средств, поступающих в городскую казну. Эту нестыковку мы должны устранить.

– Планируете ли вы выделить отдельный полигон для складирования снега и покупать снегоплавильную установку (чего требуют специалисты Роспотребнадзора)?
– Топить снег – дорогое удовольствие. В такой системе уборки зимних осадков мы не нуждаемся. Снег мы складируем в Шейновке. А плавильные установки нужны в тех городах, где большое плечо подвоза и выгоднее снег плавить, чем везти его на полигон.

– Сейчас активно обсуждается модернизация муниципальных кинотеатров «Октябрь» и «Смена». Что ждёт эти кинозалы в ближайшие годы?
– Что касается кинотеатра «Октябрь», то уже готов план его реконструкции и строительства многозального кинотеатра. Мы ведём переговоры с инвестором, и к 1150-летию в кинотеатр вдохнут новую жизнь. Что касается «Смены», то здесь ситуация сложнее. Её я не готов пока комментировать. В любом случае архитектурный облик старейших смоленских кинотеатров сохранится.

– У смолян вызывает большое возмущение деятельность МАУ «Зеленстрой». Разделяете ли вы беспокойство общественности?
– Сколько людей, столько мнений. Одни говорят спасибо за то, что убирают старые и сажают новые деревья, другие возмущаются. Все места, где удаляются старые деревья, благоустраиваются. Так произойдет и с парком Пионеров: там проложат новые дорожки, поставят скамейки, посадят новые деревья, превратив его из притона на свежем воздухе в рекреационную зону. Проект благоустройства уже готов.

Фото Дмитрия ПРУДНИКОВА из архива "Смоленской газеты"

Леонид КАЯНИДИ

Опубликовано в "СГ" 9 декабря 2010 г. №144 (719)
Новости по теме
Сити-менеджером Смоленска избран Константин Лазарев
22 декабря 2010 3713
Главой администрации города Смоленска стал Константин Лазарев, до сего дня временно исполнявший эти полномочия. За кандидатуру Лазарева высказались 23 депутата, против – лишь один; один бюллетень оказался испорчен
Константин Лазарев стал врип главы администрации Смоленска
09 сентября 2010 2668
Константин Лазарев, полгода исполнявший обязанности главы города Смоленска, стал временно исполняющим полномочия главы администрации города. За его кондидатуру проголосовали 20 из 22 присутствовавших на сессии депутатов горсовета.
06 октября 2011 1507
Арестованный по подозрению в мошенничестве глава администрации Смоленска Константин Лазарев пока не написал заявления об уходе с поста по собственному желанию и фактически сохраняет свои полномочия сити-менеджера до приговора суда, сообщил РИА «Новости» исполняющий обязанности главы администрации Смоленска Сергей Маслаков
15 декабря 2011 2365
Сегодня в 17 часов завершился приём документов от соискателей должности главы администрации города Смоленска. Их оказалось семеро. Список возглавил Николай Алашеев, уже исполняющий полномочия главы...
24 января 2012 1943
Первый заместитель главы администрации Смоленска подал заявление об отставке. Так городскую власть покинул второй участник тандема «Лазарев – Маслаков»
Сергей Маслаков: Должность не самоцель
15 декабря 2010 1749
Сергей Маслаков прокомментировал для «СГ» решение снять свою кандидатуру на должность сити-менеджера Смоленска
Совсем недавно я подписал градостроительный план для проектирования торгового комплекса «Грин» (он будет находиться на месте паркинга возле автовокзала).

Мне интересно, Лазарев знает, что грин уже месяц как строится?
-->

Макс написал

11 декабря 2010 02:25

Совсем недавно я подписал градостроительный план для проектирования торгового комплекса «Грин» (он будет находиться на месте паркинга возле автовокзала).

Мне интересно, Лазарев знает, что грин уже месяц как строится?
Важно
"));