11 декабря 2016 12:58
USD 63,3   EUR 67,21
28 апреля 2011 1383

Сергей Антуфьев: Главное – желание работать!

Сергей Антуфьев: Главное – желание работать!
26 апреля под председательством Губернатора Сергея АНТУФЬЕВА состоялось заседание Администрации Смоленской области. В нём приняли участие заместитель председателя областной Думы Николай МАРТЫНОВ, федеральный инспектор в Смоленской области Сергей ХАЗОВ, прокурор области Юрий ВЕРХОВЦЕВ, руководители органов государственной власти, муниципальных образований.

Об итогах исполнения областного бюджета в первом квартале 2011 года доложил начальник Департамента бюджета и финансов Игорь СКОБЕЛЕВ. Доходы бюджета составили более 3,8 миллиарда рублей, рост к аналогичному периоду прошлого года – почти миллиард. Но, как выразился Игорь Викторович, пока рано строить оптимистические прогнозы. Хороши темпы роста налога на прибыль – 45,5% к такому же периоду 2010 года. По налогу на доходы физических лиц пока идёт отставание от плановых показателей, на 20% недобираем акцизов. Расходы областного бюджета составили 4,8 миллиарда рублей. 70% средств идёт на культуру и социальную сферу, таким образом выдерживается социальная направленность бюджета. Расходы на заработную плату увеличились на 119 миллионов рублей и составили в первом квартале 832 миллиона. Но наблюдается значительный рост оплаты услуг ЖКХ в учреждениях, финансируемых из бюджета. Скобелев предложил провести инвентаризацию, проверить, все ли меры приняты к препятствию увеличения коммунальных платежей, всюду ли поставлены счётчики учёта, энергосберегающие лампочки. Губернатор поинтересовался: почему расходы по этой статье увеличились на 7,5 миллиона, где энергосбережение? Объяснение, что программа по энергосбережению позволила в прошлом году сберечь 1,5 тысячи тонн условного топлива, не удовлетворило Антуфьева. Раз устанавливаются приборы учёта, то должна быть экономия, а не увеличение. Модернизация котельных тоже должна дать уменьшение затрат на ЖКХ – таково твёрдое мнение Губернатора. Он дал поручение проверить бюджетные учреждения, в которых происходит увеличение оплаты за ЖКХ.

Рассматривался вопрос об итогах реализации на территории области в 2010 году и первом квартале 2011 года Федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в рамках выполнения муниципальных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения условий, установленных в статье 14 данного закона.
Начальник Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрий УШКОВ доложил, что до 1 января этого года муниципальными образованиями, получившими финансовую поддержку за счёт средств фонда и консолидированного бюджета в объёме 1 миллиард 56,3 миллиона рублей на проведение капитального ремонта, переселения из аварийного жилья, должны быть выполнены все условия, установленные в статье 14 ФЗ-185. И на 1 января этого года всеми муниципальными образованиями-участниками региональных адресных программ эти условия выполнены. Проблема возникла лишь в Починковском городском поселении и в Смоленске, где на государственный кадастровый учёт не были поставлены земельные участки соответственно под 18 и четырьмя многоквартирными домами. Имелся и ещё ряд нарушений, в связи с чем Смоленской области была приостановлена финансовая поддержка за счёт средств фонда до устранения нарушений. В настоящее время ситуация изменилась, окончательно нарушения устранят до 15 мая, и финансирование будет возобновлено.
В реализации программы переселения из аварийного жилья участвуют восемь муниципальных образований: Вяземское, Верхнеднепровское, Рославльское, Сафоновское города Ярцево, Смоленск, Вешковское и Михалёвское сельские поселения Угранского района. Построены 17 многоквартирных домов на 590 квартир. Но большую озабоченность вызывают медленные темпы оформления документов, закрепляющих право пользования гражданами новыми благоустроенными квартирами. Эта процедура затягивается в Вяземском, Верхнеднепровском, Сафоновском, Ярцевском городских поселениях. В Смоленске фактическое переселение граждан (150 человек) пока не началось.
Что касается исполнения двух региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в 2010-2011 годах, то должно быть отремонтировано 330 домов. Общий объём финансирования – 645,9 миллиона рублей, в том числе за счёт средств фонда – 572 миллиона. На 25 апреля полностью завершены работы в 324 домах, стоимость выполненных работ составляет 97,7% от плана. Все участвующие в программе муниципальные образования выполнили её в полном объёме в установленные сроки. Отставание только в городе Смоленске. Полностью завершены работы в 87 из 93 домов, частично – в шести.
Приглашённые на заседание Администрации Смоленской области глава МО «Дорогобужский район» Владимир Цуренков, глава администрации МО «Ярцевский район» Александр Петраков, глава администрации Смоленска Константин Лазарев доложили, что в ближайшее время всё будет сделано. Правда, в городе Смоленске возникла проблема ремонта балконов в многоквартирных домах, люди не пускают строителей в квартиры. А у нас достаточно много опасных балконов. Придётся подключать участковых полицейских, с ними-то уж граждане будут себя чувствовать в безопасности! Это было предложение Сергея Антуфьева.
Сергей Антуфьев: Главное – желание работать!

О реализации права граждан на получение дошкольного образования доложил начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке Алексей МУРЫГИН. На Смоленщине 279 дошкольных учреждений, только десять из них негосударственные, а остальные находятся в муниципальной собственности. 35 тысяч детей посещают детские сады, охват – 57%. Благополучная обстановка по этому вопросу в Десногорске, Шумячском, Сафоновском, Починковском районах, а в Хиславичском, Краснинском, Монастырщинском, Тёмкинском, Угранском – оставляет желать лучшего. Остро стоит проблема в Смоленске, где на очереди стоят 16 тысяч детей. В прошлом году в области открыты группы на 528 новых мест.
В марте этого года Администрацией области учреждена долгосрочная целевая программа развития дошкольного образования на 2011-2015 годы. Появится семь новых детских садов на тысячу мест. Будут отремонтированы бывшие дошкольные учреждения, которые используются не по назначению, это добавит ещё 960 мест. Планируется приобрести помещения на первых этажах многоквартирных домов и открыть в них 16 групп. В целом при реализации программы на 2,5 тысячи увеличится количество мест в дошкольных учреждениях. Обсуждается вопрос о предоставлении субсидий родителям, которые откажутся от мест в детских садах.
– Вопрос имеет социальный и экономический аспекты, – сказал Сергей Антуфьев. – За пять лет в рамках программы мы вложим три миллиарда 842 миллиона рублей в разрешение острой ситуации. Решим проблему! Необходимо главное – желание работать!

Ольга ЧУЛКОВА, фото - пресс-служба Администрации области

Опубликовано в "СГ" 28 апреля 2011 года №45 (773)
Новости по теме
08 декабря 2011 1548
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что деятельность Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства продляется до 2015 года.[b][/b]
Заявка Смоленской области одобрена
29 июля 2014 905
Регион получит от фонда содействия реформированию ЖКХ дополнительно 47,5 миллионов рублей…
06 февраля 2012 1255
На еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, которое провёл Губернатор Сергей Антуфьев, обсуждалось выполнение муниципальных программ по переселению граждан из аварийного жилья на 2011-12 годы и капремонту многоквартирных домов в прошлом году на территории муниципалитетов в рамках сотрудничества с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, сообщает пресс-служба Губернатора области.
16 февраля 2012 1026
На заседании правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» был утверждён годовой отчёт Смоленской области, которая стала вторым из 83 регионов Российской Федерации, сдавшим его успешно и в полном объемё
185-й закон: программы должны быть выполнены до 30 декабря!
14 декабря 2010 1379
Вчера в Администрации области состоялось видеоселекторное совещание с руководителями муниципальных районов и городских округов Смоленщины. Его провёл первый заместитель Губернатора Александр ЛОГУТОВ. Важнейшим вопросом стало рассмотрение хода реализации 185-го закона – проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья.
Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Смоленской области
14 июня 2013 1153
За три года планируется ликвидировать 55 000 квадратных метров аварийного жилья
"));