4 декабря 2016 19:15
USD 64,15   EUR 68,47
27 августа 2012 1329

Депутаты Смоленского городского совета готовы к сессии

Депутаты Смоленского городского совета готовы к сессии

Комиссия городского Совета по законности, регламенту и этике в среду вынесла решения по 25 вопросам, которые войдут в повестку дня августовской сессии. Комиссия по социальной сфере совместно с комиссией по здравоохранению и экологической безопасности в четверг рассмотрела 20 вопросов.

Новый фонд поможет развитию

Первый вопрос повестки дня комиссии по законности, регламенту и этике – создание некоммерческой организации «Фонд социально-экономического развития города-героя Смоленска». Право принятия соответствующего решения принадлежит горсовету.

Создаваемый фонд призван обеспечить приоритетные сферы городской экономики дополнительными средствами. Деньги фонда будут иметь строго целевое назначение: на развитие объектов образования, культурного, спортивно-оздоровительного и других общественно значимых направлений развития Смоленска. Депутаты изучили предлагаемый устав фонда и рекомендовали сессии поддержать идею создания этой организации.

Горсовет планирует обратиться к Смоленской областной Думе с законодательной инициативой, касающейся внесения изменений в областной закон «О пенсии за выслугу лет, выплачиваемой лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы в Смоленской области». Теперь выплата таких пенсий относится к муниципальным услугам. Справку из Пенсионного фонда РФ муниципалитет требовать не имеет права, и необходимо закрепить этот пункт законодательно.

В защиту конкуренции

Депутаты рассмотрели ряд вопросов, связанных с проведением аукционов на право заключения договоров долгосрочной аренды нежилых помещений. Давать согласие на проведение таких аукционов должен город¬ской парламент. Нередко за предоставлением муниципальных преференций и просьбой о передаче помещений в аренду без проведения конкурса обращаются сразу несколько граждан либо организаций. В подобных случаях проведения аукциона не избежать, ведь вступает в силу закон «О защите конкуренции».

Комиссия рекомендовала сессии удовлетворить ходатайство почётного гражданина города, председателя Смоленского областного Совета ветеранов Виталия Вовченко. Он обратился к главе города Александру Данилюку с просьбой передать Смоленской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов в безвозмездное пользование сроком на три года помещения в здании по улице Карла Маркса,10. Организация находится здесь с 2007 года. До этого она вносила в городскую казну арендную плату. Организация это некоммерческая, предпринимательской деятельностью не занимается, поэтому оплата аренды помещения для неё – тяжкое бремя, даже несмотря на льготную ставку. Комиссия посчитала, что просьба должна быть удовлетворена.

А вот безвозмездно передавать отделу вневедомственной охраны УМВД России по городу Смоленску здание по проспекту Гагарина, д. 12/1, комиссия по законности, регламенту и этике считает нецелесообразным. Сейчас здание находится в безвозмездном пользовании.

– Эта организация занимается коммерческой деятельностью, зарабатывает деньги, – считает член комиссии Илья Лазаренков. – Наоборот, с них нужно арендную плату брать, а не здание им отдавать.

Члены комиссии на сессии рекомендуют коллегам-депутатам не поддерживать предложенное решение о передаче здания.

Одна из аптечных сетей озаботилась продлением договоров аренды занимаемых ею помещений. Аптеки расположены в разных частях города, и аукцион на право их аренды предлагается провести ещё до 1 января следующего года, когда срок договоров истечёт. Если провести аукцион заранее, деньги за аренду городской бюджет может получить ещё в этом году. Это и для казны полезно, и для предпринимателей удобно, ведь им не придётся съезжать из помещений. Комиссия согласилась с такой позицией.

В «Дельфине» планируют обучать плаванию

Более двадцати лет в Смоленске не было ни одной детско-юношеской школы по плаванию. Но всё может измениться с введением в строй бассейна «Дельфин».

Смоленская региональная организация развития детского и юношеского плавания предлагает открыть спортивную школу на его базе. Это не только поможет нормализовать ситуацию с нехваткой мест в городских секциях плавания, но и предотвратит несчастные случаи на воде, когда дети тонут потому, что не умеют плавать.

За время, пока «Дельфин» работал в тестовом режиме, плаванию бесплатно обучились более трёх тысяч детей. Комиссия по социальной сфере активно поддержала инициативу по созданию школы.

Ситуацию в школе №2, связанную с объединением её со школой №41, обсудила комиссия по социальной сфере. Теперь здесь не хватает помещений, а исследования показали, что пристройку к этому зданию возвести проблематично.

На ремонт школы в 2012 году предусмотрено 950 тысяч рублей, но народные избранники считают, что этого недостаточно.

– Школа требует капитального ремонта, – утверждает депутат Валентина Олейникова. – На него нужно как минимум 10 миллионов рублей.

Депутаты предложили городскому управлению образования и молодёжной политики посчитать, во сколько обойдётся хороший ремонт школы. Возможно, часть этих денег удастся выделить из депутатского фонда.

Память замечательных смолян увековечат

Комиссия по социальной сфере рекомендовала отправить на доработку проект решения об увековечении памяти рода Лесли. Мемориальная доска должна появиться по адресу: Исаковского, 12/1. Именно эта улица носила имя рода Лесли до 1917 года. Все квартиры в доме приватизированы, поэтому необходимо получить согласие на установку скрижали от собственников, а на это потребуется время.

А вот проект решения об установке мемориальной доски заслуженному тренеру РСФСР Геннадию Дыку комиссия поддержала. Скрижаль должна появиться до конца сентября на главном здании стадиона «Спартак». Изготовление и установку доски взял на себя Александр, сын Геннадия Дыка.

Напомним, окончательное решение по всем вопросам, рассмотренным на постоянных депутатских комиссиях, примет сессия горсовета, назначенная на 31 августа.

Алёна ОРЛОВА

Опубликовано в «СГ» 25 августа 2012 г. №94 (972)
Новости по теме
05 мая 2010 1486
Третья сессия Смоленского городского Совета оказалась на редкость напряжённой. Депутаты избрали руководство Совета и депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе.
27 мая 2011 2171
Жаркое обсуждение на сегодняшней сессии горсовета вызвал вопрос об утверждении перечня имущества, предлагаемого к безвозмездной передаче из муниципальной собственности Смоленска в федеральную. Комиссия по законности, регламенту и этике рекомендовала воздержаться от принятия данного решения. Нежилые помещения по ул. Фрунзе, 5 и бульвару Гагарина, 10 вопросов у депутатов не вызвали. А вот отдать федералам бывший детский садик \"Рябинка\" по улице Багратиона, 55-б народные избранники не пожелали - проголосовали против. Они попробуют заменить эти помещения другими, аналогичными по характеристикам, но чтобы их передача не ущемляла интересы детей, которые не могут посещать садики из-за их нехватки мест. Однако чёткого понимания, где искать такие помещения, пока нет >>>
04 мая 2011 2293
На очередной сессии Смоленского городского Совета, состоявшейся 29 апреля, снова рассматривался вопрос о безвозмездной передаче городских больниц и поликлиник из муниципальной собственности города Смоленска в государственную собственность Смоленской области. Вопрос уже поднимали на прошлой сессии, о чём сообщала \"СГ\". Месяц назад голосование так и не состоялось по инициативе ряда народных избранников.
02 марта 2012 1015
33-я сессия Смоленского городского Совета IV созыва прошла в последний день февраля. Первый же вопрос сессии – «О внесении изменений в бюджет города Смоленска на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» – вызвал почти двухчасовые дебаты.
Мэра Смоленска будут избирать горожане?
27 августа 2012 1422
Областная администрация предложила муниципалитетам рассмотреть вопрос о внесении изменений в уставы районов и городских округов Смоленской области в части избрания на муниципальных выборах главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию
29 октября 2010 2012
Квартет вакансий заполнят депутаты Смоленского городского совета. Кто именно решит судьбу города, станет известно в ближайшее время
"));