В Смоленске прошло заседание Международного круглого стола «Армия Крайова – «герои» современной Польши или международные преступники?»
История

В Смоленске прошло заседание Международного круглого стола «Армия Крайова – «герои» современной Польши или международные преступники?»

15 августа 2022 года в 18:30

8 августа в Смоленске прошло заседание Международного круглого стола «Армия Крайова – «герои» современной Польши или международные преступники?», посвященного сохранению историко-культурного наследия России и Белоруссии.

На встрече представили доклады белорусских и российских историков-экспертов, а также результаты студенческих исследований.

Предметом обсуждения стали ключевые вопросы истории польской Армии Крайовой, бойцы которой в годы Второй мировой войны воевали в тылу Красной Армии, убивали красноармейцев, белорусских партизан, мирное население. Армия Крайова, подчинявшаяся беглым польским политикам, устраивала зачистку западных областей Белоруссии – так называемых кресов всхудних.

Заседание международного круглого стола открыл директор Центра изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС Дмитрий Беляков. Он рассказал, что проект направлен на совместное изучение представителями экспертного научного сообщества и студентами-волонтерами сложных вопросов советско-польских, российско-польских и белорусско-польских отношений. Проект носит системный характер и предполагает участие специалистов разных направлений: психологов, историков, культурологов, юристов, сотрудников музеев. Важный вектор деятельности Центра связан с разоблачением исторических фейков. Изучение истории Армии Крайовой, причастной к геноциду белорусского населения, относится к их числу.

Дмитрий Беляков обратил внимание участвующих в проекте экспертов и студентов на то, что исторические исследования в перспективе должны стать основой для аналитических прогнозов будущей политической ситуации. В XX веке имперские амбиции польских политиков, претендовавших на западные территории Белоруссии и Украины и мечтавших возродить Польшу «от можа до можа», привели к тому, что в годы Второй мировой войны бойцы Армии Крайовой объективно помогали нацистам воевать против Красной Армии и Советского Союза. В свете современной международной ситуации крайне актуальным является ответ на вопрос: на какие еще шаги готовы пойти польские политики в своих амбициях возродить проект «границы 1772»?

Директор Студии спецтелепроектов «Просвещение» Александр Стацура (Смоленск) представил фильм о польском лагере смерти Тухоли. Фильм поднимает крайне актуальные вопросы о политике памяти, которую проводит современная Польша. С одной стороны, польские политические и общественные деятели часто и охотно посещают польское военное кладбище, включенное в состав мемориальное комплекса «Катынь» под Смоленском. Польские визитеры заходят и на российскую часть мемориального комплекса, где чтут память «жертв сталинского тоталитаризма». С другой стороны, в Польше захоронены десятки тысяч красноармейцев, погибших в 1919–1922 годах в польских лагерях смерти (Тухоли, Стшалково и многих других). Для польских властей этих захоронений не существует – одни могилы и памятники приходят в упадок, другие – целенаправленно разрушаются. Попытки российских исследователей заниматься историей красноармейцев, погибших в польском плен, западными политиками объявлены «анти-Катынью» и провокацией российской стороны.

Одним из ярких примеров такого поведения польских властей стал недавний эпизод, когда президент Польши Дуда торжественно возложил цветы у памятника УНР — националистам, принимавшим участие в Волынской резне. Военкор Котенок написал в своем Телеграм-канале, что Дуда «пробил очередное дно»: «На этот раз он решил постоять на коленях перед памятником военнослужащим УНР, которые прославились массовыми убийствами русских и еврее в гражданскую, а впоследствии с удовольствием вступали в УПА и в ходе Волынской резни расправлялись уже с поляками».

От Научного совета Российского военно-исторического общества с экспертным докладом выступил доктор исторических наук, профессор Алексей Плотников (Москва). Сообщение было посвящено так называемой Августовской спецоперации июля 1945 года, в ходе которой советские спецслужбы в Белостокском уезде разоружили польских боевиков Армии Крайовой. Всего в ходе Августовской спецоперации было арестовано около 7 тысяч вооруженных боевиков. 592 аковца из их числа польской стороной были объявлены очередными «катынскими жертвами» – жертвами НКВД. В западном историческом нарративе события Августовской спецоперации получили название «малой Катыни», что априори подразумевает убийство польских боевиков во внесудебном порядке. К настоящему времени документы, подтверждающие заявление польской стороны, в архивах не выявлены; места гипотетических расстрелов и места захоронения этих очередных «катынских жертв» не обнаружены. Тем не менее, польские историки и политики, следуя классической нацистской «катынской методичке», виновным и в этом псевдо-преступлении назначили Советский Союз.

Начальник отдела исторического анализа Центра изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС Александр Плавинский (Минск) констатировал, что, несмотря на то, что история Великой Отечественной войны постоянно вызывает интерес ученых и публицистов, борьба Армии Крайовой долгое время оставалась вне поля зрения исследователей. Подобное забвение продолжалось вплоть до 1990-х годов, но даже после снятия грифа «секретно», процесс исследования деятельности на территории Республики Беларусь польских вооруженных формирований и подпольных структур в 1939–1953 годах до недавнего времени шел очень медленно и однобоко. Обострение общественно-политической обстановки в Беларуси после августа 2020 года вскрыло все негативные последствия подобного замалчивания и необоснованного искажения фактов нашей истории. В современных условиях сохранение исторической правды стало мощнейшим фактором в воспитании молодежи и формировании объективного взгляда на наше прошлое. Начатое по указанию президента Белоруссии расследование преступлений геноцида белорусского народа в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны открывает все новые и новые факты. Наравне с немецко-фашистскими оккупантами и их союзниками зверствами и уничтожением мирного населения и советских партизан занимались и польские националистические вооруженные формирования, ведущую роль среди которых занимали формирования Армии Крайовой.

Доклад кандидата исторических наук Оксаны Корниловой (Смоленск), в сферу научных интересов которой входят проблемы исторической политики и политики памяти, был посвящен участию Армии Крайовой в поддержке нацистской катынской провокации. Исследователь заострила внимание на необходимости разграничения польского наднационального польского места памяти «Katyn» и топонимов Козьи горы (место обнаружения захоронений нацистами в апреле 1943 г.) и Кáтынь (названия населенного пункта, с I тыс. н. э. существующего на торговом пути «из варяг в греки»). Значительная часть граждан довоенной Польши поддерживала нацистскую Германию и охотно включилась в поддержку катынской провокации. В их числе было не менее 1,3 миллиона тех, кто после оккупации Польши получил статус фольксдойче и по сути, являлся бенефициарием гитлеровского режима. Сторонниками нацистов выступили и члены многочисленных довоенных польских организаций, отличавшихся не только антироссийскими, но и антисемитскими взглядами (OZN и др.). К числу заслуг подпольных польских вооруженных сил западный нарратив относит борьбу с коммунизмом, добывание информации для западных разведок, спасение евреев от холокоста. Последнее утверждение – широко распространенный исторический фейк. Документально установлено, что многие польские военные, политические и общественные деятели открыто поддерживали политику нацистов по «окончательному решению» еврейского вопроса. Нацисткую катыньскую провокацию поддержали именно те польские деятели, которые или разделяли взгляды нацистов по «окончательному решению» еврейского вопроса, или сами принимали в нем участие (в качестве исполнителей, бенефициариев, наблюдателей).

В современной Польше бывшие аковцы, которые входят в число так называемых «проклятых солдат», считаются национальными героями, а их преступления в историческом нарративе объявлены «борьбой за независимую Польшу». На белорусской земле польские власти активно оформляют захоронения боевиков АК, которые с точки зрения международного права являются военными преступниками.

О героизации «проклятых солдат» в современной Польше, которая проводится на государственном уровне, рассказал польский историк и общественный деятель Мартин Миколаек. В современной Польше часто говорится о том, что до 1945 г. Армия Крайова сражалась против нацистской Германии, а после 1945 г. – против «советских оккупантов». На государственном уровне никто не рассказывает о тех реальных преступлениях, которые совершили «проклятые солдаты» в отношении своих сограждан, отбирая имущество, осуществляя насилия и убийства. «В Польше есть много людей, которые не знают о тех преступлениях, которые совершала Армия Крайова, – подчеркнул Мартин. – Молодым полякам, которые сами ничего не прочитают в интернете, нужны такие международные конференции». В то же время, «существует множество примеров преступлений поляков против белорусского населения», подчеркнул польский активист. Мартин отметил, что большинство поляков не разделяет открыто русофобские заявления польских политиков. Наша совместная история знает немало примеров того, как советские и польские воины плечом к плечу сражались в немецко-фашистскими оккупантами в годы Второй мировой войны.

Доклады студентов-участников международного проекта охватывали круг разнообразных вопросов, связанных с историей Армии Крайовой – участие аковцев в Варшавском восстании, особенности территориальной организации и другие. Особый интерес вызвал доклад, посвященный судьбе Анелии Кживонь – польке, добровольцем ушедшей на фронт воевать против нацистских захватчиков в рядах 1-й польской дивизии имени Костюшко. Кживонь стала первой женщиной-иностранкой, получившей высокое звание героя Советского Союза.

Весь круг сложных вопросов, связанных с историй советско-польских отношений периода Второй мировой войны, не исчерпывается предательством союзнических обязательств генералом Андерсом, поддержкой рядом польских эмигрантских деятелей нацистской катынской провокации, антисоветской террористической деятельностью Армии Крайовой. В ходе борьбы с общим врагом – с нацизмом – сложилось советско-польское братство по оружию, которое стало тем фундаментом, на котором возродилась независимая Народная Польша.

И сегодня – как никогда ранее – важно помнить о трагических событиях Второй мировой войны и важно понимать, что будущее можно построить не на взысканиях прошлых обид и искусственно раздуваемых противоречиях, но на взаимном уважении и поиске общих мест национальной памяти наших народов.

В ходе круглого стола состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве и совместной деятельности между Центром изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС со смоленской общественной организацией Студия спецтелепроектов «Просвещение» и ВСК «Вымпел-Эверест».

Встреча была организована Центром изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС (Белоруссия) совместно со смоленской общественной организацией Студия спецтелепроектов «Просвещение» при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Смоленской области и ВСК «Вымпел-Эверест».

Организаторы выражают благодарность директору средней школы № 40 И. В. Новиковой и руководителю смоленского «Кванториума» за предоставленную площадку для проведения встречи.

Армия Крайова – «герои» современной Польши или международные преступники?
Одиссея бюста Кутузова