Одиссея бюста Кутузова
История

Одиссея бюста Кутузова

20 августа 2022 года в 14:00

Пожалуй, нет в Смоленске другого такого памятника, который за свою историю совершил бы столько перемещений, как бюст Михаила Илларионовича Кутузова, находящийся сейчас в Сквере памяти героев.

Облагораживание пустыря вдоль крепостной стены началось к 100-летию Отечественной войны 1812 года. В январе 1911 года Смоленская городская дума постановила: «Устроить бульвар возле крепостной стены на протяжении от Ильинского пролома до памятника П.И. Энгельгардту и С.И. Шубину, включая и последний, и назвать этот бульвар и сооружаемое здесь здание начального городского училища «Бульваром и начальным городским училищем в память 1812 года».

Подготовка фундамента для установки бюста М.И. Кутузова. 1912 г.

В 1912 году на добровольные пожертвования жителей Смоленской губернии на бульваре в память 1812 года был установлен бюст фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова (скульптор М.М. Страховская). Его открытие состоялось 26 августа 1912 года и было приурочено к столетней годовщине сражения на Бородинском поле. Бюст, выполненный из бронзы, установили на постаменте с надписью: «Михаилу Илларионовичу Кутузову Князю Смоленскому 1912 г.» невдалеке от Ильинского пролома (нынешнего входа в Сквер памяти героев).

Бюст М.И. Кутузова. 1912 г.

Бюст М.И. Кутузова. 1913 г.

Место, где он находился, начинают именовать «Сквером памяти 1812 года». В 1920-х годах название заменяется на сад «Динамо» – в честь спортивного общества Народного комиссариата внутренних дел, так как рядом проходила улица Дзержинского (бывшая Большая Энгельгардтовская), на которой был возведён ряд домов, относящихся к органам НКВД. Но смоляне в обиходе называли это место просто «Кутузовский садик» (из-за установленного бюста М.И. Кутузова). Здесь для горожан работал летний деревянный театр, и сквер как бы дополнял собой парк культуры и отдыха.

Довоенные годы

В конце 1920-х годов происходит первое перемещение бюста Кутузова. Наш город мог бы навсегда распрощаться с ним, если бы не хранитель отдела древностей Смоленского края Смоленского областного государственного музея Андрей Фёдорович Палашенков. В то непростое время ему удалось спасти от сноса ряд монументальных памятников Смоленска, которые предполагалось сдать в металлолом (памятник М.И. Глинке, памятник героическим защитникам Смоленска от французских войск 4–5 августа 1812 года, памятник героям Отечественной войны 1812 года).

Был среди спасённых Палашенковым монументов и бюст М.И. Кутузова. Позднее Андрей Фёдорович вспоминал:

«Как-то утром сторож крепостной стены П.В. Билевич доложил мне, что комсомольцы разрушили памятник Кутузову на бульваре 1812 года. Скоро приедет машина, и бюст будет отвезён на завод Калинина. Я попросил Билевича как можно скорей пойти в д. Ясенная за ломовым извозчиком С.М. Яночкиным. Сам пошёл на бульвар.

Бюст Кутузова лежал на земле, постамент, на котором стоял бюст, опрокинут, валялись обломки кирпича, несколько деревянных плашек. Вскоре приехал ломовой извозчик с Билевичем. Бюст погрузили на телегу – и на соборный двор. В музее я побоялся выставить его. Обесславленного фельдмаршала поставил в тёмный угол подвального помещения Предтеченской церкви, где он и находился до конца 1939 или начала 1940 г. Вновь поставили его на старом месте, на гранитном четырёхграннике, снятом с могилы отца декабриста П.И. Пестеля – Ив. Борис. Пестеля, похорон[енного] на б[ывшем] Немецком кладбище».

А.Ф. Палашенков

Спасение культурных ценностей дорого обошлось А.Ф. Палашенкову.

«Работа по охране памятников и довела меня до Сибири, – писал в 1956 году Андрей Фёдорович. – Спасая от разрушения Смоленскую стену, Большой Успенский собор, памятники 1812 г. и Кутузову, я приобрёл много недругов».

7 сентября 1933 года его арестовали, обвинили в шовинизме, в «противодействии проведению мероприятий Советской власти». 25 марта 1934 года тройкой ОГПУ Западной области А.Ф. Палашенков был осуждён к трём годам «за проведение контрреволюционной деятельности» и направлен в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг). Досрочно освободившись в марте 1936 года, Андрей Фёдорович не решился возвращаться в Смоленск, переехал в Омск, где стал работать музейным сотрудником. Был реабилитирован только через 18 лет после смерти – 31 марта 1989 года.

Возвращение бюста Кутузова на прежнее место в конце 1930-х – начале 1940-х годов проходило во время переосмысления руководством страны русской истории до Октябрьской революции 1917 года. Тогда произошла политическая реабилитация некоторых правителей России и её выдающихся полководцев, русский патриотизм был взят на службу партийной идеологии. Подтверждением тому являлись снимавшиеся и выходившие в то время на большой экран художественные фильмы «Петр Первый» (1937–1938), «Александр Невский» (1938), «Минин и Пожарский» (1939), «Суворов» (1940).

К постаменту возвращённого бюста прикрепили новую металлическую доску с текстом: «Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 1745–1813 г. Командовал русской армией в 1812 году, уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов».

Стечение обстоятельств

Вторая угроза уничтожения нависла над бюстом в годы немецко-фашистской оккупации Смоленска. «Оперативный штаб «Рейхсляйтер Розенберг», созданный главным идеологом Третьего рейха Альфредом Розенбергом, имел своей целью осуществлять отбор и вывоз на территорию Германии тех культурных ценностей, которые сотрудники советских музеев, библиотек и архивов не успели спрятать либо отправить в эвакуацию. Представительство этого штаба – рабочая группа «Смоленск» – располагалась в зданиях епархии на Соборном холме и с самого начала оккупации педантично занималась сбором, систематизацией культурных ценностей и подготовкой их к вывозу.

Бюст Кутузова не заинтересовал оккупантов как художественное произведение. К тому же это был памятник полководцу, уже изгнавшему из России ранее пришедшую армию интервентов. Напоминание об этом немцам было ни к чему, поэтому они решили снести бюст и отправить его на переплавку в Германию, которая нуждалась в цветном металле.

Немецкий солдат у бюста М.И. Кутузова в годы гитлеровской оккупации Смоленска

Но далеко увезти его они не смогли. Виной тому послужили действия партизанского полка «Тринадцать». Его подрывник Михаил Петрович Степанов со своими товарищами в июле-августе 1942 года совершил удачную диверсию на железной дороге. Вот как описывает случившееся бывший командир батальона партизанского полка «Тринадцать» Николай Иванович Москвин:

«На перегоне Красное – Осиновка прежде не было крушений поездов, и немцы считали это место безопасным. Почти полное отсутствие охраны непосредственно у дороги помогло партизанам удачно пустить под откос один поезд с военными материалами, шедший на Смоленск, и второй – с обломками самолётов и другим металлоломом, который немцы везли на переплавку в Германию.

Немцы почти всегда быстро убирали разбитые вагоны и заметали следы крушения поездов. Но груды металлолома, оставшиеся после этого крушения, лежали под откосом до прихода Красной Армии. В 1944 году наши организации по заготовке лома металлов стали разбирать эту груду исковерканных остатков самолетов, орудий, танковых башен, решёток церковных оград. И вот тогда-то среди побитой техники и уворованных металлических оград обнаружили бронзовый бюст великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Оккупанты сняли его с пьедестала в кутузовском садике Смоленска. Бюст полководца хорошо сохранился, расколота была только чугунная доска с мемориальной надписью».

Вскоре бюст с новой табличкой вернулся обратно в сквер у крепостной стены, в этот раз уже на другое место. Его установили напротив башни Донец.

Позднее, в 1950-е годы, во время реконструкции сквера бюст немного передвинули в сторону входа и установили на возвышении. Для этого насыпали небольшой холм, вдоль которого разбили клумбу, и сверху водрузили бюст Кутузова.

Бюст М.И. Кутузова. 1950–1960-е гг.

В 1972–1973 годах сквер расширили, в него открыли второй вход – со стороны улицы Дзержинского. Вечный огонь, зажжённый в 1968 году, был перенесён из центра к подножию башни Донец. Из-за этого бюст Михаила Илларионовича Кутузова совершил очередное своё путешествие. Его переместили к проходу со стороны улицы Дзержинского, а на постаменте восстановили первоначальную надпись.

Фото: из фондов Смоленского государственного музея-заповедника

Тимур БОРТАКОВСКИЙ

В Смоленске прошло заседание Международного круглого стола «Армия Крайова – «герои» современной Польши или международные преступники?»
В Смоленской усадьбе «Богородицкое» пройдёт патриотическое мероприятие